Prevención de enfermedades en la APS.

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Transcripción de la presentación:

Prevención de enfermedades en la APS

PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES Conjunto de acciones encaminadas a minimizar o eliminar: factores de riesgos, enfermedades y complicaciones detectables en el individuo, la familia y la comunidad.

NIVELES DE PREVENCIÓN PRIMORDIAL PRIMARIA SECUNDARIA TERCIARIA

PRIMORDIAL Evitar el surgimiento y la consolidación de patrones de vida social, económica, cultural y del ambiente físico que son reconocidas como contribuyentes a elevar el riesgo de enfermedad.

PRIMARIA Limitar o evitar la aparición de la enfermedad, mediante el control de los factores de riesgos.

SECUNDARIA Curación ,diagnostico y tratamiento precoz de la enfermedades. Su finalidad es detener o retardar el progreso de una enfermedad o de sus secuelas en cualquier punto de su iniciación.

TERCIARIA Retrasar la aparición o el progreso de complicaciones de una enfermedad ya establecida es su etapa clínica, constituye un aspecto importante de la terapéutica y de la medicina rehabilitadora.

NIVELES DE PREVENCIÓN llevan a la causación seleccionados Nivel Fase de la enfermedad Población destinataria Primordial condiciones subyacentes que Población total y grupos llevan a la causación seleccionados Primaria factores causales específicos Población total y personas y grupos seleccionados sanas Secundaria primeros estadios de la enfermedad Pacientes Terciaria estadios avanzados de la enfermedad Pacientes tratamiento y rehabilitación

Factor de Riesgo Característica, condición o circunstancia detectable en un individuo o grupos de personas y el ambiente que se asocia con una probabilidad incrementada de desarrollar o experimentar una enfermedad o desviación de la salud.

Características Preceder a la enfermedad. Asociarse con frecuencia significativa a determinada enfermedad o problema de salud. Preceder a la enfermedad. Carácter patógenico evidente. Predecir la ulterior aparición de la enfermedad a la cual predispone.

CLASIFICACIÓN FACTOR DE RIESGO BIOLÓGICOS AMBIENTALES SOCIOECONÓNICOS Y CULTURALES COMPORTAMIENTO ATENCIÓN DE SALUD

BIOLÓGICOS EDAD GRUPO SANGUINEO SEXO HERENCIA HISTORIA FAMILIAR

AMBIENTALES Clima. Deficiente abastecimiento de agua. Contaminación del aire. Contaminación del agua. Radiaciones. Vibraciones, ruidos, iluminación. Desastres naturales.

COMPORTAMIENTO Hábito de fumar. Consumo de alcohol. Consumo de drogas y medicamentos. Promiscuidad. Sedentarismo. Nutrición inadecuada. Estrés patógenico. Higiene sanitaria inadecuada. Demanda de salud. Obesidad.

ATENCIÓN DE SALUD Cobertura insuficiente. Mala calidad de la atención. Poca accesibilidad. Inefectividad de las medidas profilácticas. Asistencia Médica no oportuna.

SOCIOECONÓNICOS Y CULTURALES Nivel educacional. Religión. Tradiciones. Pobreza. Desempleo. Salario vivienda. Condiciones del medio laboral. Disponibilidad de bienes materiales y espirituales.

VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA Conjunto de medidas inherentes a la observación de la evolución de enfermedades infecciosas o sospechosos y sus contactos mediante la aplicación del método epidemiológico.

VIGILANCIA EN SALUD Seguimiento, recolección sistemática, análisis e interpretación de datos sobre eventos de salud o condiciones relacionadas para la planificación, ejecución y evaluación de programas de salud pública.

Elementos esenciales que la determinan: 1. Observación y recolección continuada de datos sobre los problemas relacionados con la salud. 2. Agrupamiento, análisis y evaluación de los datos. 3. Difusión de los resultados a los que necesitan conocerlos especialmente para la toma de decisiones.

IMPORTANCIA 1. Promoción de salud. 2. Prevención de enfermedades. 3. Control de enfermedades y factor de riesgo. 4. Planificación de los recursos del sistema. 5. Evaluación de la eficiencia e impacto de los programas de prevención y control.

TIPOS DE VIGILANCIA PASIVA: el personal que obtiene la información no ejecuta personalmente la acción y recoge la información de los registros establecidos. ACTIVA: el especialista ejecuta personalmente la búsqueda de información específica objeto de vigilancia, independientemente de si el enfermo acude al servicio y se registra el dato.

Enfermedad transmisible o infecciosa Afección causada por la transmisión de un agente infeccioso o sus productos tóxicos desde una persona o animal infectado a un huésped susceptible de forma directa o indirecta.

CADENA EPIDEMIOLÓGICA Agente causal reservorio puerta de salida vía de transmisión puerta de entrada huésped

Control de foco en las enfermedades transmisibles Contra el agente-reservorio (portadores o enfermos) 1. Comprobación de la certeza del diagnóstico. 2. Notificación de todos los casos. 3. Aislamiento de enfermos y portadores. 4. Tratamiento específico. 5. Historia epidemiológica. 6. Educación sanitaria. 7. Alta epidemiológica.

Control de foco en las enfermedades transmisibles Contra el medio ambiente y la vía de transmisión 1.Desinfección concurrente y terminal. 2. Control higiénico del medio ambiente:agua,alimentos, vectores,residuales líquidos y sólidos, vivienda y locales de trabajo o recreación. .

Control de foco en las enfermedades transmisibles Contra el organismo susceptible ( hombre sano) Generales: Específicas Educación sanitaria. Inmunización Alimentación adecuada. Quimioprofilaxis Hábitos de vida saludables. Cuarentena Higiene personal. Recreación.