INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTRATEGIA E-BUSINESS
Advertisements

“AGROINDUSTRIA ASOCIADA AL REGADÍO”
ESTUDIOS DE LINEA DE BASE Metodologías Participativas II Reunión Anual de la Red Latinpapa Cochabamba-Bolivia, 25 al 28 Febrero del 2009 Grupo de impacto.
División de Micro, Pequeña y Mediana Empresa
Financiamiento de Cadenas de Valor
1 PANEL:Mercadeo y Diversificación de Productos para la Expansión Institucional y Penetración de Mercado PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS DE CREDITO Y AHORRO.
POLITICA DE EMPLEO PARA COSTA RICA
MDL en la Agroindustria IV SEMINARIO INTERNACIONAL: MERCADO DEL CARBONO.
ASAMBLEA EXTRAORDINARIA 22 DE ENERO 2007 OBJETIVOS OPERATIVOS 2007 II PLAN ESTRATÉGICO LÍNEA Nº 3.
Cuestiones y problemas
Planta Procesadora de Pescado
Organización Industrial
1 Banco de Proyectos de Inversión Productiva (BaPIP) Hacia una Nueva Generación de Políticas de Promoción y Desarrollo de Inversiones en Argentina Ministerio.
Área 1 Metodología de implantación de un nuevo modelo horario laboral Área 1: Diagnóstico de situación de partida 1.2. Plantilla completa de análisis.
Encuentro de Otoño 21 y 22 de abril de 2009, Auditorio PTM INTI
MODELO DE TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA INTEGRAL EN LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA Encuentro de Otoño 2009.
Gestión de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos.
PROMOCIÓN DE INVERSIÓN EXTRANJERA
Seminario: Poder de Decisión Colegio de Arquitectos de Chile Director Nacional de Arquitectura, James Fry Carey, Arquitecto.
INSTITUTO TECNOLÓGICO de Chihuahua II ESPECIALIDADES Reunión de Trabajo Viernes 20 de Abril de 2012.
03 Estudio del mercado El estudio del mercado trata de averiguar la respuesta del mercado ante un producto o servicio, con el fin de plantear la estrategia.
Comercialización de Carne Ovina de la Estepa Patagónica. Ing
Cuerpo de Administradores Gubernamentales Observatorio de Políticas Públicas Desarrollo Local y Regional 2008 Integrantes Silvina Campisi José Abal Rima.
Análisis de cadenas productivas y el desarrollo regional
Programa Cluster de la SEPyME
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
PROYECTO DE GRADO INGENIERÍA DE ALIMENTOS E INVESTIGACIÓN EN LA UNAD
CONFORMACIÓN DEL CLUSTER. SUS CARACTERÍSTICAS Y EVOLUCIÓN
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO PROCESOS AGROINDUSTRIALES
PROGRAMA DE PRODUCCIÓN LIMPIA y COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL
UNIDAD DE EXTENSIÓN LA PAMPA
Jornadas Energías Renovables PTM 11 y 12 de Octubre de BIOGAS
UNA COMERCIALIZACION MAS TRANSPARENTE
Instituto Nacional de Tecnología Industrial CENTRO INTI SAN LUIS Autopista Nº 55 ex ruta 148 Campus Universitario Villa Mercedes San Luís.
Encuentro de Otoño. Convocatoria a presentación de trabajos. Abril INTI Extensión y Desarrollo INTI Mar del Plata.
Nombre del Proyecto: Desarrollo de equipos de pequeña escala para emprendimientos productivos de alimentos.
Disertante: Tco. Gabriel Rodriguez Unidades Productivas Tipo del INTI
Proyecto para el Desarrollo Tecnológico, Innovación y Evaluación de la Conformidad DeTIEC/FOCEM CONACYT -PARAGUAY.
Maestría en Administración de Empresas. MBA. Programa de Habilidades Múltiples. Ing. Lorena Chicaiza Tutor: Ing. Eddy A. Castillo. MMT MBA. 02 de Julio.
SATISFACER REQUERIMIENTOS ALIMENTICIOS DE LA POBLACIÓN
Diagnóstico Empresarial de la Región Seminario Abierto “Economía y Desarrollo Regional” Octubre 2013.
Plan de calidad.
Es una Cooperativa de Productores que nace en Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución.
“Programa de becas para la incorporación de maestros y doctores en la industria para el desarrollo proyectos o actividades de Investigación, Desarrollo.
ESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERIA INDUSTRIAL CURSO: GESTION DE LA CALIDAD ING.ELIZABETH FERG 1.
1 Radiografía de la economía y la industria mexicana Febrero de 2015.
Objetivo del proyecto: Generar Materiales de Referencia trazables y muestras interlaboratorio con valor asignado. Centros y programas involucrados: INTI.
Equipo de Trabajo INTI: Alberto Anesini, Angel Casabona, Osvaldo Franco, Luciano Coppis, Juan Pablo Duzdevich, Laura Alvarez. Encuentro de Otoño | Abril.
AGROINDUSTRIA.
Análisis Financiero de Proyectos de Inversión
Como armar el Plan de Negocios
PROYECTO DE GRADO PREVIO A LA OBTENCION
II Unidad: Procesamiento de Frutas
PLANEACIÓN ESTRATÉGICA
Planta productora de verduras picadas y congeladas (Tipo california)
DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS 1 ADM 280
Planta procesadora de pescado
TEMA: SISTEMA AGROINDUSTRIAL DOCENTE: MERY LUZ BAQUERIZO CANCHUMANYA
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Plan de Producción:.
TRABAJO FINAL.
Curso: Tecnologías de Gestión de la Producción en Nicaragua.
Formación de consultores para mejora de la productividad en pymes metalúrgicas y metalmecánicas de Tandil Disertante: Ing. Guillermo J. Wyngaard.
Disertante: Ing. Guillermo Carrizo Director INTI Mar del Plata Tandil, Agosto de 2010 Seminario “Mejora de Productividad en PyMEs” INTI - MAR DEL PLATA.
Tecnologías de Gestión Febrero de 2013 Estudio de casos Febrero de 2013 Estudio de casos IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE PLANEAMIENTO DEL REQUERIMIENTO.
GRUPO:102058_53 Aumento del costo del petróleo por la reducción del abastecimiento. Se hace necesario realizar estudios y proponer soluciones alternativas.
LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS
Disertante: Ing. José Kurlat Director del Programa de Extension Social y Territorial - INT I SISTEMA TERRITORIAL DE INNOVACION LA PRESENCIA DEL INTI EN.
ESTUDIO DE MERCADO El Objetivo del Estudio de Mercado es determinar la cantidad de bienes y/o servicios provenientes de una nueva unidad productora, que.
INVESTIGACIÓN DE MERCADO Y PLAN DE MARKETING UVAS PASAS DE MÁLAGA Mª LUZ RAMÍREZ LÓPEZ D.N.I C.
Transcripción de la presentación:

INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS Disertante: Ing. Aurora Zugarramurdi, M. Sc. Coordinadora Proyectos e Ingeniería Económica INTI Mar del Plata

Libro de Ingeniería Económica aplicada a plantas de alimentos 12 10 Pescados grasos 8 Pescados magros 6 Costo de producción $/kg 4 brócoli 2 0,2 0,4 0,6 0,8 1 Calidad de la materia prima Libro de Ingeniería Económica aplicada a plantas de alimentos

Miembros del Equipo Responsable del Proyecto

Otros participantes del proyecto INTI Concepción del Uruguay (Procesamiento de pollos y aves) Ing. Nadina Casaux, Lic. Claudio Gradizuela INTI Frutas y Hortalizas (Procesamiento de vegetales) Ing. Ramón Manzino Ing. Edgard Cerchiai INTI Neuquén (Procesamiento de vegetales) Ing. Angel Casabona Ing. Verónica Scaggliotti

Capítulo 1. Introducción y Mercado Contenido del Libro PARTE I. FUNDAMENTOS Capítulo 1. Introducción y Mercado Capítulo 2. Ingeniería de la Producción Capítulo 3. Inversión Capítulo 4. Costos de Producción Capítulo 5. Rentabilidad y Punto de equilibrio Capítulo 6. Proyectos de Inversión Plan de Negocios

Contenido del Libro PARTE III. INDUSTRIA CARNICA Capítulo 10. Diagnóstico del Sector industrialización de Carnes Rojas Capítulo 11. Diagnóstico del Sector Avícola Capítulo 12. Datos técnicos Capítulo 13. Ejemplo carnes Capítulo 14. Ejemplo aves PARTE IV. INDUSTRIALIZACION DE FRUTAS Y HORTALIZAS Capítulo 15. Diagnóstico del Sector de industrialización de Frutas y Hortalizas Capítulo 16. Datos técnicos Capítulo 17. Ejemplo

Contenido del Libro PARTE V. DATOS ECONOMICOS Capítulo 18. Equipos (características, capacidad, requerimiento de servicios, precio, proveedor) Capitulo 19. Insumos (precios de: materias primas, mano de obra, energía eléctrica, combustibles, agua, envases) APENDICES Datos de Proveedores Bibliografía

Contenidos del Libro Ejemplos Carnes Ovinos (1)  Planta de pequeña escala para conservas Conejos (1)  Planta de mediana escala para faena y elaboración de conejo entero/trozado congelado Faisanes (1) Planta de pequeña escala para faena y elaboración de conservas Pollos (1)  Planta de pequeña escala para faena y elaboración de pollo entero refrigerado (2)  Planta de mediana escala para faena y elaboración de pollo trozado congelado (3) Planta de mediana escala de elaboración de porciones formadas, empanadas y congeladas

Contenidos del Libro Ejemplos Pescado (1)  Planta de pequeña escala de conservas de pescado y vegetales (2)  Planta de mediana escala para la elaboración e filetes empanados congelados Frutas y Hortalizas (1)  Planta de mediana escala de conservas de tomate (2)  Planta de mediana escala de elaboración de aceite de oliva (3)  Planta de pequeña escala de elaboración de dulce de frutas (4) Planta de pequeña escala para aromáticas deshidratadas

Objetivo y Descripción del Proyecto Se propone recopilar y analizar en forma sistemática un conjunto de antecedentes técnicos y económicos que permitan juzgar cualitativa y cuantitativamente las ventajas y desventajas de asignar recursos a una determinada iniciativa en el sector agroindustrial de la región Para ello se ampliará la base de datos y conocimientos en cuanto a proyectos, planes de negocios y emprendimientos agroindustriales en general y se publicará un Libro de referencia accesible para las MIPyMES y organismos de financiación y planificación

Su vinculación con el Plan Estratégico Interlocutores principales a los que se dirige el Proyecto (ciudadanos, consumidores, productores, Estado): productores de alimentos (microemprendedores y empresas elaboradoras de alimentos), Organismos del Estado que financian emprendimientos productivos (FONTAR, SEPYME, CFI). Aporte del Proyecto a la misión del INTI: Este libro va a proveer información básica técnico- económica tanto para empresas y microemprendimientos elaboradores de alimentos existentes como para la creación de nuevas empresas y microemprendimientos. A través de este libro, el INTI podrá fortalecer su rol de asistente público para la mejora de la competitividad industrial. Impacto esperado sobre los interlocutores: A través de la información contenida en el Libro, las unidades productivas podrá seleccionar el procesamiento óptimo de las materias primas, teniendo en cuenta la tecnología disponible, la eficiencia de la producción el rendimiento y la calidad de la materia prima, la productividad de la mano de obra y la implementación de sistemas de aseguramiento de la calidad, con un mejoramiento continuo de la rentabilidad del sector productivo. En particular, podrá definir la capacidad y características de los equipos más adecuados de acuerdo a su capacidad y analizar las ventajas o desventajas de incorporar determinados productos a su oferta habitual. El análisis del Libro permitirá la elaboración de productos alimenticios con máxima eficiencia, y podrá ser aplicado tanto a nivel de línea de producción como de toda la empresa.

Marcelo T. De Alvear 1168 (1900) Mar del Plata Buenos Aires, Argentina Teléfono: 0223-4802801 E-mail: auroraz@inti.gob.ar Abril 2007