VISITAS DE FOMENTO SANITARIO

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Transcripción de la presentación:

VISITAS DE FOMENTO SANITARIO

ATRIBUCIONES DE LA COFEPRIS Entre estas atribuciones se encuentra la regulación sobre el control sanitario de productos, servicios y de su importación y de los establecimientos dedicados al proceso de los productos. La Secretaría de Salud a través de la COFEPRIS ejerce atribuciones de regulación, control y fomento sanitario.

Concepto de fomento sanitario ATRIBUCIONES DE LA COMISIÓN DE FOMENTO SANITARIO Concepto de fomento sanitario Conjunto de acciones tendientes a promover la mejora continua de las condiciones sanitarias de la población mediante esquemas de comunicación, capacitación, coordinación y concertación con los sectores público, privado y social; que promueven otras medidas no regulatorias y apoyan las regulatorias..

ATRIBUCIONES DE LA COMISIÓN DE FOMENTO SANITARIO Proponer mejoras y acciones de fomento, así como recomendaciones a la industria, el comercio y a proveedores de los servicios, dependencias de gobierno, organizaciones de investigación y protección de los consumidores, vinculadas con la prevención y protección de riesgos sanitarios.

OBJETIVO DE LAS VISITAS Las visitas de fomento sanitario no tienen carácter regulatorio, sin embargo, permiten promover las mejores prácticas sanitarias mediante diversas acciones como entrega y/o aplicación de guías de buenas prácticas, materiales de difusión y retroalimentación de las dudas que se pueden presentar como dueño o responsable de un establecimiento.

QUÉ HACER EN CASO DE UNA VISITA DE FOMENTO Solicitar la identificación del personal que lo visita. Deberá mostrar su credencial vigente, expedida por la autoridad sanitaria competente. Establecer la causa. La persona que lo visita debe precisar el objeto y alcance de la misma, aclarando que es una visita de fomento sanitario que no tiene carácter jurídico, por lo que NO necesita llevar una orden de verificación. .

CÓMO FUNCIONA UNA VISITA DE FOMENTO En caso de la aplicación de una Guía de Buenas Prácticas, ésta será realizada en conjunto con el personal autorizado del establecimiento, dando una breve explicación de las partes que la integran, mostrando el sustento legal de cada reactivo o pregunta. Además se hacen observaciones con apego a la normatividad vigente aplicable y en apego a las actas de verificación existentes en la materia.

EJEMPLO DE INSTRUMENTOS DE FOMENTO SANITARIO Guía de Buenas Prácticas sanitarias en Farmacias y Consultorios Guía de Manejo y Asistencia en la Dispensación de Medicamentos e Insumos para la Salud en Farmacias Guía de Buenas Prácticas para Establecimientos 100% Libres de Humo de Tabaco Guía de Buenas Prácticas para Establecimientos de Atención Médica Hospitalaria Guía para las Buenas Prácticas en Unidades de Hemodiálisis Guía de Buenas Prácticas de Higiene en Establecimientos de Servicio de Alimentos y Bebidas Guía para Almacenes de Depósito y Distribución de Medicamentos y demás Insumos para la Salud

GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE HIGIENE EN ESTABLECIMIENTOS DE SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

ESTRUCTURA DEL INSTRUMENTO Señala las condiciones sanitarias que deben prevalecer en los procedimientos que se realicen, utilizando un enfoque sistemático y preventivo. Permite identificar, evaluar y controlar los peligros asociados a la producción, proceso, manipulación, almacenamiento, transporte y distribución de los productos elaborados. Las condiciones expuestas en este instrumento son de observancia obligatoria para los establecimientos de servicios de alimentos o bebidas, donde se elaboran estos productos para su consumo inmediato, comida para llevar o entregar a domicilio.

Dirección electrónica para su descarga APARTADOS DEL INSTRUMENTO Contiene los siguientes apartados: Instalaciones y áreas Equipo y utensilios Servicios Almacenamiento Control de operaciones Materias primas Envases Higiene de personal Transporte y Capacitación Dirección electrónica para su descarga https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/158493/Gu_a_de_buenas_pr_cticas_de_higiene_en_establecimientos_de_servicios_de_alimentos_y_bebidas.pdf

APARTADOS DEL INSTRUMENTO

COMISIÓN DE FOMENTO SANITARIO GRACIAS COMISIÓN DE FOMENTO SANITARIO csanchez@cofepris.gob.mx aiportillo@cofepris.gob.mx