El Maíz en la “Fábrica de Proteínas”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
Advertisements

Asociación Nacional de la Industria Química
Líneas estratégicas del sector Energía 1 Foros de consulta nacional Abril 2007.
Buscar un Modelo Sustentable
Unidad I: Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
Confederación Nacional de Asociaciones de Productores Agropecuarios.
Efectos de los Biocombustibles: Elementos para reflexionar Hugo Alonso Garcia Rañó Programa sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo.
CAMARA AGROPECUARIA DEL ORIENTE - CAO
Pendientes: Alimento texturizado.
¿ PORQUE CHINA ?.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
Identificación del Proyecto
Las aves: una de las cadenas productivas que mas crece
LA INDUSTRIA La industria es el conjunto de procesos y actividades que tienen como finalidad transformar las materias primas en productos elaborados,
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Por una Argentina para todos. Por una Argentina para todos.
Hechos: 1)La porcicultura de México compite por el mercado Mexicano contra la porcicultura más poderosa del mundo: La de Estados Unidos. 2) El mercado.
La Revolución del Consumo Interno de Maíz
MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones.
SEMINARIO SECTOR FARINÁCEOS PRODUCTOS PANIFICADOS:
Inversión y Rentabilidad en cunicultura industrial Copyright 2005 Todos los derechos reservados Cabaña Lagunita.
Cuanto tarda en crecer y a que peso se faena?
¿Quiénes somos? 1) ¿Quiénes somos? 2) ¿Qué pensamos? 3) ¿Qué hacemos?
Presentación empresa:
Medidas para el Pequeño Productor
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Jornada Agronegocios Córdoba Junio 16 de 2010 NUEVO ENFOQUE DE DESARROLLO AGRÍCOLA: ¨Industrialización de.
LA EVOLUCION DE LA PRODUCCION MUNDIAL
LA INDUSTRIA En este PowerPoint se encuentran los diferentes tipos de industria que existen.
La tecnología en el sector agrícola
Dirección Provincial de Programas de Desarrollo 26 de septiembre de 2014 Atenuando las brechas territoriales.
Ventaja Absoluta y Comparativa
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Recursos Disponibles Mano de Obra Jóven y Fácilmente Entrenable Estabilidad Macroeconómica Materias Primas de Calidad y a Bajo Costo Presión Tributaria.
Perspectivas de los Mercados Agropecuarios y el Negocio Porcino
LOS COSTOS POR PROCESOS DE PRODUCCIÓN
Uniendo los puntos.... Asociación Civil sin fines de lucro compuesta por más de 130 empresas e instituciones interconectadas y complementarias entre sí.
AGRONEGOCIOS ORGANIZACIÓN DE I & D NO TRADICIONAL Dr. Claudio Barriga ANEGLA Chile Panamá 15 de Abril 2005.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
EXPLOTACIONES PORCINAS EN VENEZUELA TEMA #1
SITUACION DE LA CARNE DE AVES Ing.Agr.Fernando Ballesteros.
Principales Características del Mercado Mexicano de Aceites y Grasas
Paul Aho Precios Altos de Maíz y Soya Impacto Sobre la Industria Avícola Madrid 2008.
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.
Mayo 2008 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación Crisis Alimentaria Norman Bellino Representante FAO - México.
Importancia del Sector Agropecuario en la Economía Nacional
La Industria Argentina del Envase y Embalaje MMX.
ASAMBLEA ANUAL DE LA SECCIÓN DE FABRICANTES DE ALIMENTOS BALANCEADOS PARA ANIMALES, A.C. LA INDUSTRIA ALIMENTICIA ANIMAL EN MÉXICO al 28 de Febrero.
LAS PERSPECTIVAS PARA EL MERCADO DE SOJA LIC. RUBÉN A. CIANI DIRECCIÓN DE MERCADOS AGROALIMENTARIOS SAGPyA FORO DE PERSPECTIVA AGROINDUSTRIAL 2005 OUTLOOK.
EL DESAFÍO DE LA ALIMENTACIÓN 9 mil millones de personas “El crecimiento constante de la población y el consumo significará que la demanda mundial de.
Cadena de Valor Transformación de nuestra Producción Primaria. La Experiencia de AFA SCL. Agricultores Federados Argentinos S.C.L.
TECNOLOGÍA EN LA PRODUCCION AGRÍCOLA
Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura,Ganadería, Pesca y Alimentos SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA.
María Isabel Atehortua Sierra Onceº. INSTRODUCCION A comienzos del siglo XX, la agricultura suministraba alimentos para una población mundial del orden.
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
Perspectivas de la Economía Argentina y los Mercados Agropecuarios Lic. Carlos Seggiaro. Mail:
La Industria Argentina del Envase y Embalaje. Producción de Envases y Embalajes (miles de toneladas) IAE.
Impactos económicos y sociales de Políticas Agroindustriales Convenio Universidad Nacional de La Plata Foro de la Cadena Agroindustrial Argentina.
Proyecciones de la Producción Agroindustrial Argentina IX Encuentro Argentino de Transporte Fluvial Lic. Julio Calzada Director de Informaciones y Estudios.
Tecnología en la producción agrícola
Recursos Agropecuarios
Política Industrial y Desarrollo de la Cadena de Valor de la Agro Industria Textil y de Indumentaria de la Argentina.
ROBERTO DOMENECH Oportunidades y desafíos: Principales tendencias de la economía global y sus efectos sobre Latino América y la Argentina.
Introducción a la Ingeniería Agroindustrial
ARGENTINA : Perspectivas Granos & Oleaginosos Ing. PABLO ADREANI Director AgriPAC Consultants. ARGENTINA USB Consultant SOUTHAMERICA.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Sistema de producción avícola Código Leonor Barreto Zootecnista Espec. Nutrición.
UNIVERSIDAD TECNICA DE ORURO
El complejo forestal en Uruguay Curso: Introducción a las Ciencias forestales.
Producción de cerdos en Argentina. Situación..Oportunidades…Desafíos..Amenazas. Med. Vet. MSc. Jorge Brunori - INTA Marcos Juárez.
El Sector Agropecuario y Agroindustrial en Argentina Lic. Gustavo López - Ing.Agr. Gustavo Oliverio Potencial de la Producción y Limitantes de Granos.
Transcripción de la presentación:

El Maíz en la “Fábrica de Proteínas” El Maíz en la Producción Aviar Usos y Oportunidades

¿De dónde venimos? 1.957 Surgimiento de las versiones híbridas Nacimiento de la Avicultura Industrial

Producción por persona por año PRODUCCION AÑO Producción por persona por año 1.957 3 kg Actual 26 kg Proyección 2010 30 kg LA EXPECTATIVA MENCIONADA (30 KG) SE GENERA POR CAMBIOS EN LA OFERTA COMO CONSECUENCIA DE LA PARTICIPACIÓN EN EL MERCADO INTERNACIONAL. YA VEREMOS LOS NIVELES DE TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS MÁS ADELANTE.

Consumo de Harinas Oleaginosas Mundial 127% Según FAO en el lapso 1961/2002 Variable Crecimiento Población Mundial 101.8% Consumo de Harinas Oleaginosas Mundial 127% Consumo de Carnes de Ave 309%

EVOLUCION DEL CONSUMO DE MAIZ 1.957 2.004 2.010 Peso Pollo Vivo (kg) 1,900 2,750 Tiempo de Crianza (días) 120 50 45 Ganancia peso diario (gramos/día) 16 55 61 Conversión (kg maíz/kg pollo vivo) 3 1,430 1,200 Consumo de maíz (tn) 180.000 2.512.000 3.266.000 Producción Total Pollo Eviscerado (tn) 60.000 988.000 1.580.000

PRODUCCION MUNDIAL DE POLLOS (en miles de toneladas)

EXPORTACION MUNDIAL DE POLLOS (en miles de toneladas)

¿Qué logramos en los últimos 50 años? PRODUCIMOS MAS CARNE EN MENOR TIEMPO MEJORAMOS LA EFICIENCIA DE NUESTRO MAIZ OCUPAMOS MENOS ESPACIO PARA OBTENER MAYOR CANTIDAD DE CARNE LA PRODUCCIÓN DE POLLOS TIENE UNA ECUACIÓN FAVORABLE PARA LOS PROBLEMAS VINCULADOS AL CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL. LA SELECCIÓN GENÉTICA SIGUE PERMITIENDO DISMINUIR LA EDAD MANTENIENDO LOS MISMOS PESOS Y MEJORANDO LOS ÍNDICES DE CRECIMIENTO (MAYOR PRODUCTIVIDAD) ADEMÁS DE CRECER MÁS RÁPIDO CADA VEZ CONVIERTE MEJOR LA ENERGÍA (MAÍZ) EN CARNE (1,200 EN 2010 Y SEGURAMENTE 1,000 EN 2020). COMO PRODUCCIÓN INTENSIVA ES LA MÁS EFICIENTE EN LA OCUPACIÓN DE ESPACIO MEDIDO CONTRA UNA PRODUCCIÓN EXTENSIVA BOVINA. UN GALPÓN DE 1.800 M2 (150*12) EQUIVALE A LA PRODUCCIÓN DE 2000 NOVILLOS EN 2000 HECTAREAS, DURANTE TRES AÑOS.

NECESIDADES DE MAIZ Producción de Pollo eviscerado (miles de tn) Producción de Pollo vivo (miles de tn) Maíz Necesario (en millones de tn incluyendo reproductoras) Cosecha por País (millones de tn) Relación consumo vs cosecha (%) Relación Cosecha Argentina ARGENTINA 988 1164 2.51 12,5 20,0 BRASIL 8.235 9.700 16,32 41,5 39,3 1,3 EE.UU. 15.226 18.488 32,96 256,9 12,8 2,64 EL MAIZ NECESARIO PARA LA REPUBLICA ARGENTINA INCLUYE A LAS PONEDORAS. LOS PAISES RESTANTES SOLO POLLO.

EN 10 AÑOS LA CARNE DE AVES VA A SER LA MÁS CONSUMIDA EN EL MUNDO. HACIA DONDE VAMOS Producción Intensiva Incremento proteína animal. Optimización del Sistema industrial Maximización de la producción. Ciencia Tecnología I & D Mejora continua de la productividad LA PRODUCCIÓN INTENSIVA ES UNA MANERA DE MANTENER EL CRECIMIENTO DE LA PROTEÍNA ANIMAL. LAS AVES SE ADAPTAN RÁPIDAMENTE A LA MAYORÍA DE LOS AMBIENTES, PERO BAJO EL SISTEMA INDUSTRIAL LAS INSTALACIONES (GALPONES) COPIAN CONDICIONES ÓPTIMAS AMBIENTALES PARA MAXIMIZAR LA PRODUCCIÓN. CIENCIA – TECNOLOGÍA – INVESTIGACIÓN & DESARROLLO ESTÁN ACOMPAÑANDO AL DESARROLLO PERMANENTE DE ESTA INDUSTRIA (MAÍCES ENRIQUECIDOS). EN LOS PRÓXIMOS 10 AÑOS LA CARNE DE AVES VA A SER LA MÁS CONSUMIDA EN EL MUNDO. EN 10 AÑOS LA CARNE DE AVES VA A SER LA MÁS CONSUMIDA EN EL MUNDO.

1.957 2.004 Buena Genética Buena Sanidad Mayor Investigación Genética Buen Alimento Buen Manejo Mejor Alimento Mayores Cuidados en el Manejo Equipamiento Adecuado Mayor Desarrollo en Equipamiento

PRODUCCION MUNDIAL DE CARNES (en miles de toneladas) Fuente: USDA Fuente: USDA elaborado por CEPA

PRODUCCION MUNDIAL DE CARNES PROYECTADA A 10 AÑOS (en miles de toneladas) Fuente: USDA elaborado por CEPA

Valor Agregado por transformación de Materia Prima Primaria en Pollo y Carne de Pollo HAY DOS TEMAS IMPORTANTES PARA SER MENCIONADOS: LA IMPORTANCIA DE PROMOVER LA TRANSFORMACIÓN DEL PRODUCTO PRIMARIO. Y POR OTRA PARTE SE INCREMENTA LA ESPECIALIZACIÓN DEL TRABAJO. EN EL CAMINO HAY VALOR AGREGADO, MANO DE OBRA AGREGADA, INVERSIÓN AGREGADA, RENTABILIDAD AGREGADA Y CRECIMIENTO AGROINDUSTRIAL.

La base de Materia Prima Primaria puede representar exportaciones por: Producto u$s Soja maíz 152 129 1ª transformación (Pollo vivo) 600 2ª transformación (Pollo eviscerado) 702 3ª transformación (Sólo Pechuga) 863 4ª transformación (Deshuesado de Pechuga y cuarto trasero) 987 5ª transformación (Producto cocido) ES IMPORTANTE QUE COMPRENDAMOS QUE: NO DEBEMOS DEJARNOS LLEVAR SÓLO POR EL LOGRO DE RECORDS DE VOLUMEN (QUE ES MUY IMPORTANTE), SINO QUE ES IMPRESCINDIBLE QUE ENTENDAMOS QUE DEBEMOS, ENTRE TODOS, GENERAR LOS MEDIOS PARA ABRIR LAS PUERTAS DE MERCADOS QUE NOS PERMITAN COLOCAR MÁS Y MEJORES PRODUCTOS CON UN GRADO DE ELABORACIÓN CADA VEZ MAYOR.

LA AVICULTURA ES UNA INDUSTRIA EN CRECIMIENTO, EL POLLO NO ES UN REEMPLAZO, ES UNA ALTERNATIVA ENTRE LAS DISTINTAS CARNES. LA AVICULTURA AMPLIA LA FRONTERA AGRICOLA. SE DESARROLLA “LLAVE EN MANO”. LA AVICULTURA ASIENTA Y CREA PUEBLOS.

La Producción de Pollos es una Industria que LO QUE ES INVIABLE DESDE EL PUNTO DE VISTA ECONÓMICO PARA LA SIEMBRA DE MAIZ (POR TEMA TRANSPORTE / DISTANCIA A PUERTOS U OTRAS VARIABLES) SE CONVIERTE EN UNA INDUSTRIA COMPETITIVA CUANDO SE LA CONVIERTE A CARNE DE POLLO. GENERA TRABAJO FOMENTA EL ARRAIGO AMPLIA LA FRONTERA AGRÍCOLA

SI PENSAMOS EN UN PROYECTO DE: 72.000 POLLOS FAENADOS DIARIAMENTE POR TURNO 3.000.000 POLLOS MES (DÍAS HÁBILES) 36.000.000 POLLOS ANUALES POR 2,750 KG 99.000 TONELADAS DE POLLO VIVO ANUAL

SI PENSAMOS EN UN PROYECTO DE: 253.000 TONELADAS DE ALIMENTO BALANCEADO 163.000 TONELADAS DE MAÍZ (63%) 25.000 HAS. CON UN RINDE DE 6.500 KG POR HA NECESITAMOS PARA ESTO ENTRE MANO DE OBRA DIRECTA E INDIRECTA ALREDEDOR DE 3.000 PERSONAS

INDUSTRIAS VINCULADAS AL SECTOR AVICOLA Agropecuaria Aceitera Molinera Frigorífica Química y Farmacéutica Petróleo y Plásticos Maderera Papel y Cartón Indumentaria y calzado Metalúrgica Informática Servicios Refinerías de Maíz Fuente: SAGPyA

TENEMOS LOS EMPRENDEDORES Y EMPRESARIOS. TENEMOS LA EXPERIENCIA, EL CONOCIMIENTO DE LA PRODUCCION Y LOS MERCADOS. ES TIEMPO DE ASOCIAR PROYECTOS, GENERAR CAPITALIZACIONES E IMPULSAR UNA POLITICA DE ESTADO SECTORIAL.

MUCHAS GRACIAS