Sustentabilidad del Sistema de Producción

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Transcripción de la presentación:

Sustentabilidad del Sistema de Producción Seminario FPC “Claves para duplicar las exportaciones del Sector Agropecuario” Ing.Agr. Cesar Belloso Asesor técnico AAPRESID

Cuadro Cualitativo Conceptual Productividad Países Cuadro Cualitativo Conceptual Fuente: Prof.H.Ordoñez, Agronegocios UBA

SUSTENTABILIDAD Rentable para el agricultor e industrias asociadas Contribuye a aumentar la calidad de vida de las poblaciones rurales Fortalece las estrategias de desarrollo del país Mantiene la integridad de los recursos naturales Fuente: Academia de Ciencias de EEUU(NCR-NAS)

SISTEMA DE PRODUCCIÓN Siembra Directa Rotación de cultivos Diversidad e intensidad Fertilización TIEMPO RENTABILIDAD Sistema producción sustentable se basa en SD-rotación y fertilización. TIEMPO

Fases de evolución en SD Adaptado de J.C.Moraes Sa, 2001 Años desde inicio Inicial 0-5 Transición 6-10 Consolidación 11-20 Mantenimiento 21 + Si no tengo rotación no tengo posibilidad de incrementar MO

Balance P y S

EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN EN LA ROTACIÓN MAÍZ-TRIGOSOJA 2º. UEEA INTA 9 DE JULIO. Ventimiglia y col., 2000.

RESPUESTA A LA FERTILIZACION INTENSIDAD DE USO PREVIO. Ghio, 2002. 10 años agric. 30 años agric.

Agricultura tradicional Modifica ambiente Aprovechar potencial genético y tecnología Fuente: Ing.Agr. R.Gil, INTA Castelar Siembra Directa Adaptar tecnología y potencial genético AMBIENTE S.específico vs prom. Diagnóstico vs receta CONOCIMIENTO

Fuente: Elaboración en base a info FPC y propia

Estructura productiva zonal Superficie operada promedio:232 has Fuente: Ing.Agr. G.Prieto, INTA A.Seco

Tecnológico Tecnología de proceso=TIEMPO ROTACIÓN de CULTIVOS Mayor diversidad e intensidad=mayor respuesta Aumento de la FERTILIZACIÓN y para la rotación Enfoque integrador: Tren vs vagón Cambios tecnologicos aceleraron proceso -RR-

INSTITUCIONAL ORGANIZACIONAL COMPETITIVIDAD DEL SISTEMA INNOVACION, COSTOS, & PRODUCTIVIDAD TECNOLOGIA PROCESO Y PRODUCTO ORGANIZACIONAL COSTOS T. m. EFICACIA Y EFICIENCIA TRANSACCIONES COSTOS F & V PRODUCTIVIDAD DIFERENCIACION CALIDAD INSTITUCIONAL COSTOS T. M. CALIDAD INSTITUCIONAL SEGURIDAD JURIDICA COMPETITIVIDAD DEL SISTEMA Fuente: Prof.H.Ordoñez, Agronegocios UBA

Resumen Agricultura agrega valor Alta competitividad Fortalezas (soja)-debilidades (monocultivo) Tecnología -SD, biotecnología, comunicaciones- Conocimiento Actitud responsable productor-PROPIETARIO Innovación Institucional y Organizacional