MESA NACIONAL DE PRODUCTORES DE LECHE La verdad más allá de las declaraciones
El sector de producción lo integramos aproximadamente tambos que ocupan alrededor de personas como Mano de obra directa y otro tanto como Mano de obra indirecta (Nutricionistas, veterinarios asesores agrónomos, subcontratistas, proveedores de insumos, alambradores, contralores de calidad, etc. ) La producción obtenida de dichos tambos se logra ordeñando diariamente un plantel de aproximadamente vacas Manteniendo otro tanto entre las distintas categorías que integran el rodeo total de animales de tambo. La Producción diaria de leche ronda los 31,5 millones de litros que posibilitan los Millones de litros anuales que : Se procesan en algo más de 1000 usinas lácteas La gran dispersión existente sobre la capacidad que componen las mismas es la siguiente : El 54,5 % de la producción nacional lo industrializan 11 empresas El 15,5 % de la producción nacional lo industrializan 9 empresas El 30 % de la producción nacional lo industrializan más de 900
Si evaluamos en económicamente al sector lechero argentino tenemos Que a salida de fábrica y con un precio de $ 3,20 el litro de leche procesada el total en planchada es de $ que equivalen a Millones de dólares a razón de $ 4,40 el dólar, y Considerando a precios de góndola el monto del negocio de la lechería supera los Millones de dólares.
Fuente CIL base MAGyP Producción Importaciones Exportaciones Consumo interno
La producción mostrada fue lograda con una cantidad de tambos que fue disminuyendo significativamente desde 1992 al 2001 Además de un estrato de tambos desde el 2001 al 2011 que reúne a los aproximadamente actuales, según muestra el cuadro siguiente : Estratos de tambos < 2000 lts/día 60% 45% 38% 2000 – 4000 lts/día 20% 30% 35% 4000 – 6000 lts/día 12% 14% 15% >6000 lts/ día 8% 11% 12% En el período (2001 a 2011) el tambo medio paso de a lts/día, lo que implica un crecimiento anual acumulado del 5,7 % Hubo una importante modificación en la estructura de abastecimiento de leche en Argentina aumentando en forma notoria la participación de los tambos más grandes En el período (2001 a 2011) el tambo medio paso de a lts/día, lo que implica un crecimiento anual acumulado del 5,7 % Hubo una importante modificación en la estructura de abastecimiento de leche en Argentina aumentando en forma notoria la participación de los tambos más grandes
En la producción primaria de leche en la cadena láctea argentina cabe destacar que es muy importante la participación de los tambos chicos en el total de establecimientos, lo que requiere de políticas de atención y mejora de la productividad diseñadas específicamente para este estrato
Gráfico 2 Fuente: Magyp-Precio promedio de la leche cruda informado por la industria-Marzo IPC, IPEC Santa Fe
UruguayArgentina UruguayArgentina
En la agenda de trabajo para el desarrollo y la consolidación sectorial. En las inversiones tecnológicamente aptas y en escala adecuada para la competitividad Internacional. En el desarrollo del comercio exterior. En la revisión de las pautas de ajuste salariales. En la revisión del método de fijación de precios al productor. En la mejora de la transacción comercial producción –industria. En la reformulación de las pautas de incrementos de precios para el mercado interno. En la reinstalación de los reintegros a las exportaciones. En el financiamiento en términos especiales para las inversiones. Profundizar la articulación público-privada para lograr la sustentabilidad del crecimiento.