Estación Experimental Agropecuaria San Pedro
APORTES DEL MEJORAMIENTO GENÉTICO PARA EL DESARROLLO DE VARIEDADES DE DURAZNO DESTINADAS AL CONSUMO EN FRESCO
Cosecha mundial de durazno: 18.000.000 tn Italia España Grecia 90% En Argentina: 24000 ha 290000 tn 190000 tn
En los últimos 30 años: Crecimiento ralentizado de la producción europea Producción asiática en aumento (100%, en los últimos 4 años – quintuplicada desde los ´70) En África y América producción en aumento
Siglo XX --“ Era Dorada del Mejoramiento del Duraznero” Desarrollo de cientos de nuevos cultivares 100 -130 novedades en ciertos años En EEUU: S.E.: 50-150 var CA: 80-85 Dur (= Nect) Okie (1998): 700 Dur + Nect Brooks y Olmo (1997): 300 Nect y 1000 Dur En el resto del mundo: 60 a 70 variedades de dur y nect c/año durante los últimos 20 años
Actualmente …. La mayoría de las novedades son liberadas por el sector privado 67 % de los durazneros 82 % de las nectarinas En el caso de los duraznos para fábrica, son obtenidos por el sector público
Notables mejoras en caracteres de calidad de los frutos: Incremento del calibre Color de cobertura de la piel más extenso Color de fondo de la piel Relación pulpa/carozo Radical extensión de la estacionalidad Calendario de 2 a 3 meses a uno de 4 a 6 meses (si se toman en consideración los dos hemisferios se logra un rango virtual de cosecha de 1 año) Plasticidad desde el punto de vista de los requerimientos de frío 50 años atrás el 90 % de los cultivares disponibles requerían 800 o más horas de frío Actualmente, 80 % de los cultivares presentan un rango que varía entre 300 y 800 horas
Calidad, Productividad y Comercialización El mercado demanda en forma decisiva, más calidad, calibre y ausencia de defectos en la fruta Variedad Satisfacer al productor CONSUMIDOR Calidad, Productividad y Comercialización
Los consumidores rechazaron todos los lotes con fruta caracterizada por un contenido de azúcar inferior a 9 ºBrix y con una firmeza superior a 3.5 kg/0.5cm² .
Formas y colores …. Tipos de pulpa … Diversificación de tipos de frutas Formas y colores …. Frutos sanguíneos Frutos de-antociánicos (Serie `Ghiaccio´ y otros en Italia) Frutos chatos Tipos de pulpa … Fundente (Melting) No fundente (Non melting) Stony Hard (SH): combina las características sensoriales Fundente con el comportamiento en almacenaje de No fundente (resist a manipuleo y mejor poscosecha: menor decaimiento interno, pardeamiento, podredumbres, pérdida de sabor) * La fuente del carácter SH es el cultivar `Yumyeong´
Caracteres sensoriales … Sabor y aromas, se destacan como factores de “disconformidad” entre los consumidores En Italia: recuperación de características de viejos cultivares locales. La mayoría de los cvs. italianos tienen hoy, SST en el rango 10 – 14 ºBrix y AT entre 70 y 140 meq; Buenos indicadores de adecuado sabor. En China: obtención de cvs. con el tipo europeo o americano pero del tipo “subácido” Francia: desarrollo de “ideotipos” (frutos muy dulces y poco ácidos, frutos de buen balance dulce/ácido, nectarinas ácidas, etc.)
Beneficios para la salud …. Inflamación Cáncer Ateroesclerosis Prob. circulatorios Carotenoides y antocianinas Propiedades antioxidantes Programas con objetivos específicos Extractos naturales de antioxidantes, antimicrobianos y colorantes
B A Capacidad antioxidante de cultivares de frutales de carozo. Los resultados se expresan en umoles equivalentes de ácido ascórbico (AEAC) por g Fw (A) y por porción (B). Una porción de 100g de fruta equivale a: 80% de pulpa, 15% de piel y 5% de carozo
Simplificación de las prácticas agrícolas Árboles que puedan ser manejados sin uso de escaleras o maquinarias implican una reducción significativa de costos Mientras que no se dispone aún de portainjertos con efectos enanizantes adecuados …… Se está trabajando en el desarrollo de portainjertos que reduzcan vigor del árbol y tamaño de canopeo (China) Esfuerzos concentrados en obtener cultivares con hábito de crecimiento compatible con sistemas de conducción en alta densidad para optimizar eficiencia de producción y reducir costos. En Rumania se está trabajando en tipos enanos, en Francia la estrategia está dirigida a obtener tipos decumbentes
`Crimson Rocket´, `Sweet-N-Up´y `Summerfest´ En Italia y EEUU se han liberado cultivares con hábito de crecimiento columnar: `Crimson Rocket´, `Sweet-N-Up´y `Summerfest´ Summerfest Fotos cortesía USDA-ARS Sweet-N-Up
* Últimos 30 años: la producción mundial de duraznos y nectarinas Expansión de las zonas de producción * Últimos 30 años: la producción mundial de duraznos y nectarinas X 2 Desarrollo de cultivares con buen comportamiento (resistencia?) a heladas en Rumania y Polonia Desarrollo de cultivares aptos para zonas subtropicales en Méjico Tendencia al desarrollo de variedades de medio (350 a 650 UdeF) a bajo (menos de 350 UdeF) requerimientos de frío en España, Francia, Italia, EEUU y China
Seguridad Potencial de contaminación ambiental Seguridad de los trabajadores agrícolas Seguridad de los consumidores Restricciones para el uso de agroquímicos Estrategias alternativas para control de P&E Búsqueda activa de genotipos resistentes / tolerantes
Enfermedades …. Plum Pox Virus (Sharka): no se ha detectado resistencia Genotipos tolerantes riesgosos --- Incubadores Hibridación con Prunus davidiana ---- calidad ?? Monilia sp.– Podredumbre Morena (California, Méjico, Brasil, Italia, Rumania) Xanthomonas sp. - Manchas bacterianas (SE EEUU, Sud América, Asia) Taphrina deformans - Torque (Italia) Fitoplasmas (Rumania)
Controlar proceso de cosecha Genes “stony hard” y “slow ripening” Características de Postcosecha Controlar proceso de cosecha Genes “stony hard” y “slow ripening” Estudio de la base fisiológica y genética de la sensibilidad al daño por frío Necesidad de contar con técnicas rápidas para evaluación de progenies
Nuevas técnicas de mejora Genotipos de maduración extratemprana Rescate embrionario (campo muy activo) Cruzamientos interespecíficos Calidad Resistencia a enfermedades Arquitectura Marcadores moleculares Mapa genético Identificar y aislar genes Selección temprana (SAM) Reducir el uso de terreno Reducir generaciones (1 a 2 años por ciclo) COSTOS¡¡¡
Transformación génica Caracteres de calidad Resistencia a P & E (ej. Sharka) Arquitectura Adaptación, etc. Transformación génica En duraznero no existe aún un buen sistema de regeneración Aceptación pública de transgénicos ???
Variedades de transporte Variedades para conserva Desde fines de los 50 y principios de los 60..... EEA JUNÍN Duraznero Variedades de transporte Duraznero Variedades para conserva EEA SAN PEDRO
Obtenciones Don Carlos INTA Obligado INTA Milenio INTA Aniversario INTA Carolina INTA
Ginart Forastero San Pedro 16-33 Selecciones Don Agustín Lara
Selecciones avanzadas San Pedro
Híbridos San Pedro
¿ Qué debemos esperar en los próximos años ? Alta productividad Alta calidad Buenas cualidades de postcosecha Nuevos tipos de productos Propiedades promotoras de la salud Mejor adaptabilidad Objetivos de mejoramiento Mejor comprensión de la especie y sus caracteres Mejora en la habilidad para el aislamiento de genes a partir de especies relacionadas y su empleo para la obtención de genotipos específicos
Gracias por su atención !!! Gabriel Valentini gvalentini@correo.inta.gov.ar
Polinización
Las variedades se autofecundaron
Actualmente contamos con plántulas in vitro, plántulas en ambientación post-vitro y plantas a campo.
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Yumyeong 10
Jumilla (Murcia – España) 25
Foto: Damstteegt, V. D. APSnet Feature. Sharka Plum pox virus Síntomas en ciruelo Foto: Damstteegt, V. D. APSnet Feature. 42
Podredumbre morena Monilinia fructicola Duraznero Ciruelo Cerezo 42 Fotos ciruelo y cerezo: West Virginia University. Kearneysville tree fruit research and education center. Index of Fruit Disease Photographs, Biology and Monitoring information Cerezo 42
Mancha bacteriana Xanthomonas arborícola pv pruni 42
Torque Taphrina deformans 42