Maní Forrajero.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Propagación de Guadua por el método de cultivo de chusquines
Advertisements

ELABORACIÓN, USO y MANEJO DE ABONOS ORGÁNICOS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA (7) ABONOS VERDES.
CULTIVO DE FRIJOL..
CONDICIONES PARA LA VIDA
Ministerio de Agricultura y Ganadería
PASTOS.
LOS SUELOS DE LOS BOSQUES MEDITERRÁNEOS. HUMUS Y ORGANISMOS. E. J. C
PASTO ESTRELLA- PANGOLA+KUDSU
Asistencia técnica para plantaciones de rápido crecimiento Técnicas racionales de manejo del sistema suelo-agua planta.
Utilización de inoculantes con Azospirillum
Por Ing. Roberto Michelena
TARRACOSIM SAS PRODUCTOS AGRÍCOLAS FERTILIZANTES
TIPOS DE BRACHIARIAS MAS UTILIZADOS Y CONOCIDOS EN COLOMBIA
PASTOREO SIN MALEZAS.
“Heliantus annus”.
Maní El maní es una importante fuente de aceite vegetal en las zonas tropicales y subtropicales. Es nativo de la parte tropical de América del Sur, probablemente.
CURSO DE FORRAJES Zootecnia 2011 Daniel Dalla Valle
FERTILIZANTE Y MEJORADOR ORGÁNICO
REPOLLO..
Manejo de Malezas en Potreros
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO
MICORRIZAS.
CULTIVO DEL SESAMO El sésamo (Sesamun Indicum) o ajonjolí es una planta oleaginosa de crecimiento anual, de tipo erecto y mide hasta 2 m de altura La germinación.
PROCESO DE PRODUCCIÓN BANANO
Tees Objetivo: que el pasto se recupere más rápidamente de lo que se desgasta. Éxito: depende de los siguientes factores Superficie de tees Forestación.
¿Porque utilizamos fertilizantes y plaguicidas?
CAMEX CAÑA Al suelo: Época:
Presentado por: Reyes Trinidad Veronica.
El pasto guinea, o pasto Tanzania: Megathyrsus maximus es una gramínea perenne rizomatosa, de la familia de las poaceas; de porte alto, desarrolla principalmente.
LA AGRICULTURA Es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra. En ella se realizan los diferentes trabajos de tratamiento al suelo.
Ing. Mario O’Hara Gaberscik
LA GUABA QUE ES LA GUABA.
UNIVERSIDAD DE COLIMA FCBA AGROCLIMATOLOGIA ABRIL 2013
Plan de Negocio, para cultivar con técnicas orgánicas, los insumos principales para la elaboración de alimento balanceado, para aves de corral Francisco.
(Phaseolus vulgaris) CULTIVO DE FRIJOL.
REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE LAS PLANTAS
AGRICULTURA ORGÁNICA.
Es un árbol de corteza grisácea que exuda látex blanquecino no muy espeso cuando su tallo o ramas son cortadas. Normalmente crece a una altura entre 3.
LECHUGA CRESPA.
REGIONES AGRICOLAS.
Correa Caballero Jonatán Enrique 3º2 Vespertino Geografía EPO 126 VESPERTINO.
Planteo de Fertilización en el cultivo de Alcaucil.
UNIDAD 1. TIPOS DE TERRENOS
Yerbas Tropicales para la Producción Pecuaria
Fertilidad de los Suelos y Productividad de los Cultivos en la Zona Andina de Cotacachi Franz Zehetner & Bill Miller.
Diseño de Cercados Agro. Yamil Quijano Cabrera
AGRICULTURA DE ALTO RENDIMIENTO ¿24 TON/HA DE MAIZ?
Hacienda La Cabaña Los 10 Mandamientos de la PALMA DE ACEITE.
Es el producto que se obtiene de compuestos que forman o formaron parte de seres vivos en un conjunto de productos de origen animal y vegetal.
Abono verde de primavera/verano: Los abonos verdes se siembran en el hemisferio Sur durante el período de octubre a enero. Normalmente las especies más.
Producción y Propagación de Gramas Ornamentales
DISEÑO DE RIEGO POR SURCOS
Viveros Forestales Generalidades.
Luis Fernando Aguilar Guzmán GEOGRAFÍA 3°4 Vespertino Me 126 En Mi Azotea Verde.
El cultivo del plátano “Plantain crops”
Cebolla la cebolla es de la misma familia que el ajo y otras hortalizas de menor importancia como el cebollino y el puerro. La cebolla se considera originaria.
ADECUACION Y FORTALECIMIENTO DE LA GRANJA INTEGRAL EN LA
ARVENSES MALEZAS, MALAS HIERBAS
Adaptación de las Plantas al Pastoreo
Rolando Demanet Filippi Universidad de La Frontera
Principales características de las especies forrajeras
3º B Tec. Explotación Ganadera Modulo:2 Sub:2
BIOFERTILIZANTES UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON
IMPORTANCIA DE LOS OLIGOELEMENTOS EN LA PRODUCTIVIDAD
EVALUACIÓN DE ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN BANANO ORGÁNICO (Musa paradisiaca L.) EN LA ETAPA DE ESTABLECIMIENTO EN LA PROVINCIA DE EL ORO CANTÓN.
TEMA: CULTIVO DE YUCA INTEGRANTES:. es originaria de América. Está constituida por un arbusto de características leñosas, pudiendo alcanzar una altura.
PASTURAS MARZO, 2016 REFRESCANDO IDEAS.... Instalación de Pasturas Perennes Ing. Agr. MSc. Julio Perrachon Instituto Plan Agropecuario Aspectos generales.
INSTITUCIÓN EDUCATIVA TECNICA AGROPECUARIA DE DESARROLLO RULAR TEMA : PASTO ELEFANTE LIC. : JAN CARLOS MUÑOZ POR EL ALUMNO: LUIS FELÍPE PEREZ HERNANDEZ.
TECNICO EN SUPEVICION PARA LA PRODUCION DE BANANO
TRABAJO DE AGROPECUARIA
Transcripción de la presentación:

Maní Forrajero

Nombre Común Maní forrajero Nombre Científico Arachi pintoi consumo Pastoreo Clima favorable Cálido entre 0 y 1.500 m.s.n.m Tipos de suelos Suelos francos a arcillosos, con buen contenido de materia orgánica Asociaciones Con gramineas estoloniferas. Braquiarias y estrella.

Características Es una leguminosa perenne, herbácea de crecimiento rastrero, puede alcanzar 40 cm de altura. Su raíz es pivotante y su tallo circular, las hojas son alternas y compuestas, de cuatro foliolos y estípulas pubescentes. Su inflorescencia es en forma de espiga axilar de color amarillo. El fruto es una vaina indehiscente.

Preparación del Suelo Puede ser labranza convencional con arado y rastra o labranza mínima quemando con herbicida sistémicos no selectivos como el glifosato, aunque se recomienda el uso de la primera opción. La preparación del suelo después de un pastoreo intensivo de la gramínea, consiste en rayado o surcado, y chuzo con o sin uso de quema con herbicidas. En todo caso, el uso de laboreo del suelo o herbicidas sistemáticos debe hacerse en terrenos que así lo permitan considerando los efectos de la erosión de los suelos, la disponibilidad de maquinaria, la topografía del terreno, mano de obra y los costos de las alternativas.

Siembra Puede realizarse en siembras nuevas o simultaneas con la gramínea, después de una adecuada preparación de suelo o en pasturas ya establecidas, después de un pastoreo fuerte. Esta debe efectuarse durante la época lluviosa cuando hay suficiente humedad en el suelo.

Inoculación de semilla Fija nitrógeno atmosférico hasta un 80% de sus requerimientos, por medio de simbiosis con bacterias nativas del género Bradyrhizobium. En suelos de fertilidad media se ha observado buen desarrollo de plantas aún sin inoculación, pero de ser factible el material de siembra, ya sea semilla o material vegetativo

Produccion y calidad La disponibilidad del maní forrajero depende de la fertilidad natural del suelo, la precipitación y la fertilización en el establecimiento, en condiciones favorables y luego de 6 meses de siembra se han obtenido 500 a 700 kg/ha de materia seca y en suelos con altos contenido de arena y sin fertilización los rendimientos no llegan a los 200kg/ha

Fertilización de establecimiento y mantenimiento Durante el establecimiento, el cultivo requiere fertilizantes a base de fósforo y potasio (P2O5 y K2O), magnesio (Mg) y azufre (S), a razón de 30,20,20 y 20 kg/ha, respectivamente. El fósforo debe ser aplicado e incorporado al suelo, al momento de la siembra.

Enfermedades, insectos y nematodos Por origen silvestre no es muy atacada por hongos, virus y nematodos. Pero se han observado enfermedades foliares localizadas, siendo causas por los hongos Rhizoctonia y Antracnosis

Control de malezas Las malezas pueden constituir el principal problema sobre todo en el establecimiento del Maní forrajero, ya sea en parcelas puras o semilleros como en asociación con gramíneas.

Manejo y Productividad En asociación con gramíneas requiere mantener balances entre 20 a 50% del forraje total de la pastura y un buen establecimiento de la leguminosa garantiza este balance en un periodo de seis meses después de la siembra....