¿Qué es el patrimonio intangible?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PRESENTO A USTED LA PROPUESTA DEL PROGRAMA EMPRENDEDORES CON FUTURO.
Advertisements

Paso 1 Portada YO SOY EUROPEO Comisión Europea.
PROMOCION DEL DESARROLLO ECONOMICO LOCAL EN EL SUR DEL VALLE DE CUSCO
La participación en la Red, de empresarios de quintas restaurantes reconocidas en el mercado local. Zonas de esparcimiento: naturales y acondicionadas,
PROMOCION DEL DESARROLLO ECONOMICO LOCAL EN EL SUR DEL VALLE DE CUSCO CASO : FORMACION DE LA RED TURISTICA, GASTRONOMICA Y RECREATIVA.
Sociedad, tecnología, educación. 1 Seleccionar una imagen y relacionarla con los tres téminos propuestos. Por qué la elegimos, que vemos en esta imagen,
NOMBRE DE LA EMPRESA: NOMBRE DE LA PRÁCTICA: CATEGORÍA: Vinculación con la Comunidad FECHA: 16 de Agosto 2008.
Cuestiones y problemas
Cuestiones y problemas
ACCESO A LA UNIVERSIDAD ACCESO A LA UNIVERSIDAD LA NUEVA PRUEBA PARA 2010.
DESARROLLO TERRITORIAL RURAL CON IDENTIDAD CULTURAL VALLE DEL COLCA
AVANCES MAPA DE LA RIQUEZA CULTURAL PROVINCIA DE QUISPICANCHI.
TALLER DE ASISTENCIA PARA LA ELABORACIÓN DE PLAN DE NEGOCIOS
Congreso Internacional de Salud y Desarrollo de Adolescentes y Jóvenes Dra. Silvia Loli Espinoza Marco Político Legal en Adolescencia y Juventud a nivel.
Sistema de Diagnóstico Estratégico (SIDIES)
LA CULTURA FRANCESA EN MEXICO
del turismo cultural TURISMO Y DESARROLLO
Su logotipo TURISMO EN CHILE.
Manual de Orientación Alimentaria 2013
Curso Célula Europa Colegio Sagrado Corazón de Jesús y María Inmaculada Miajadas - Cáceres Ejercicio práctico: Simulación de un proyecto COMENIUS.
La concepción del Programa de Alimentos Neuquén como provincia de producción a baja escala y de calidad. Con desarrollo turístico importante y mayor potencial.
Denise Costes La Paz Bolivia, octubre´09
FORMACIÓN PROFESIONAL DEL SISTEMA EDUCATIVO
Placa Apertura.
A que apuntamos: A la creación e implementación en el mercado de nuevas empresas y emprendimientos, A la creación de nuevas oportunidades de negocios.
DERECHOS Y CULTURA DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS Y AFROMEXICANO EN LA NUEVA CONSTITUCIÓN POLÍTICA DEL ESTADO LIBRE Y SOBERANO DE GUERRERO.
Aventura Culinaria en México
GLOBALIZACION Y EDUCACION
PATRIMONIO CULTURAL.
proyecto de trabajo para marzo 5o
PROYECTO DE TRABAJO PARA MARZO. QUINTO AÑO.
Nuevas experiencias, nuevos perfiles laborales CAMARA ARGENTINA DE TURISMO 1er Congreso Bienal Inter-Universitario - Buenos Aires 1 y 2 de noviembre de.
Un debate es una técnica, tradicionalmente de comunicación oral, que consiste en la discusión de opiniones antagónicas entre dos o más personas sobre un.
DECAMERON ALL INCLUSIVE HOTEL Y RESORTS
AEROPUERTO CERRO MORENO Fases de Construcción
Planes de viajes Actividad de comentario y corrección de textos
¿Quién la hizo? Tienes que adivinar quién hizo cada obra de arte, basado en los apuntes que tomaste y las obras que vimos de los artistas.
PARA EL ALBA II TALLER DE EDUCACION Managua, 24 al 26 de Junio de 2009
Panorama general del patrimonio queretano
Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN) Noviembre, 2010 ¡Clasificador oficial en México!
Educación y TICs ARGENTINA- CANADÁ
“PERSPECTIVAS PARA EL DESARROLLO DE RUTAS GASTRONÓMICAS EN BOLIVIA”  
INFORMES COMPASS Una mirada global. 2 NUESTRA PROPUESTA METODOLÓGICA.
DEPARTAMENTO DE ORIENTACIÓN 1 ¿DÓNDE ESTÁN VUESTROS HIJOS? 2º CURSO DE BACHILLERATO 2º CURSO DE BACHILLERATO.
Viaje de inmersión lingüística y cultural a Irlanda Julio 2015
PROYECTO DE TURISMO EN PUEBLA
REVALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO ALIMENTARIO DEL ECUADOR
La Ruta de la papa Nativa: Estrategia de desarrollo regional desde la Cocina.
Ate: Distrito de todas las sangres y culturas, construyendo su identidad local.
Código Ético Mundial para el Turismo de la OMT II Congreso Nacional de Calidad Turística Mar del Plata,15-16 de octubre de 2009 Federico Esper.
Las medicinas tradicionales Presente y Futuro en Bolivia Por Dr. Ka. Walter Alvarez.
FESTIVIDADES INDIGENAS EN COLOMBIA.
Es un proyecto de la EN SIERRA DE MONTANCHEZ… CULTURA DEL IBERICO.
Un sello para Productos de la Agricultura Familiar Dr. Marcelo Champredonde INTA Bordenave
 ALUMNO(A): De La Cruz Villar Rocio.  Desde 1980, la Organización Mundial del Turismo (OMT) celebra el Día Mundial del Turismo el27de setiembre. Esta.
Patrimonio cultural Clasificación.
ARTE 3 Prof. Dante Zúñiga Velando.
LUGARES TURISTICOS QUITO ROSA SANTAMARIA
PARQUE LA CHURCA - URBANIZACIÓN VALLE ARRIBA - GUATIRE -EDO MIRANDA
TERMINOLOGÍAS TURÍSTICAS
DESARROLLO ORGANIZACIONAL Y CLUSTER TURÍSTICO
VIGIAS DEL PATRIMONIO DEL
Territorios Rurales em Movimiento C CERDAN Territorios Rurales em Movimiento Antigua, Guatemala, 9 a 13 de marzo de 2009 El Patrimonio cultural como elemento.
España.
MERCADO CULTURAL Colectivo de las Artes. Pieza clave para el desarrollo  La cultura como una serie de manifestaciones artísticas es la relevancia para.
Licenciatura: Turismo Unidad de Aprendizaje: Patrimonio Cultural Mundial Docente: Dra. en Est. Mes. Verónica Ortega Cabrera Centro Universitario UAEM Valle.
PATRIMONIO Y FUENTES HISTÓRICAS
El Instituto Integrado Fe y Alegría presenta al grupo de Investigación: “Investigadores Costumbres Regionales”, como un esfuerzo académico que propende.
1. El término ecoturismo empezó a usarse hace cerca de treinta años, y ha sido sujeto de gran debate en cuanto a su definición. Actualmente el auténtico.
Profesor: Rosendo Árciga Orozco Alumno: Armando Chávez Reyes.
Transcripción de la presentación:

América del Sur Turismo y patrimonio intangible El caso de la gastronomía

¿Qué es el patrimonio intangible? Conjunto de formas de cultura tradicional que se transmiten oralmente o por gestos y se modifican con el transcurso del tiempo a través de un pro-ceso de recreación colectiva.

Comprende, por ejemplo: Costumbres – Lenguas – Música - Danzas Farmacopea – Medicina tradicional - Rituales - Artes culinarias – etc.

De la alimentación a la culinaria Proceso consciente y voluntario con sus propias normas y en un marco cultural dado en el cual la persona es sociabilizada desde su nacimiento

¿ .. y el turismo gastronómico? Se entiende por turismo gastronómico la visita a los productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje.

¿A quien favorece? Productores Consumidores Medio ambiente Comunidad y economía local

Sustentabilidad culinaria Producción local, mercados, etc. Viabilidad de la culinaria casera Transmisión de conocimientos culinarios

Nuevas cocinas andinas

Herencia alemana en el Cono Sur

El legado de los italianos en Brasil

Café Colonial

Té y turismo en Patagonia

El legado del gaucho

El patrimonio turistificado

Muchas gracias!!! Dra. Regina G. Schlüter regina_schluter@yahoo.com