América del Sur Turismo y patrimonio intangible El caso de la gastronomía
¿Qué es el patrimonio intangible? Conjunto de formas de cultura tradicional que se transmiten oralmente o por gestos y se modifican con el transcurso del tiempo a través de un pro-ceso de recreación colectiva.
Comprende, por ejemplo: Costumbres – Lenguas – Música - Danzas Farmacopea – Medicina tradicional - Rituales - Artes culinarias – etc.
De la alimentación a la culinaria Proceso consciente y voluntario con sus propias normas y en un marco cultural dado en el cual la persona es sociabilizada desde su nacimiento
¿ .. y el turismo gastronómico? Se entiende por turismo gastronómico la visita a los productores primarios y secundarios de alimentos, festivales gastronómicos, restaurantes y lugares específicos donde la degustación de platos y/o la experimentación de los atributos de una región especializada en la producción de alimentos es la razón principal para la realización de un viaje.
¿A quien favorece? Productores Consumidores Medio ambiente Comunidad y economía local
Sustentabilidad culinaria Producción local, mercados, etc. Viabilidad de la culinaria casera Transmisión de conocimientos culinarios
Nuevas cocinas andinas
Herencia alemana en el Cono Sur
El legado de los italianos en Brasil
Café Colonial
Té y turismo en Patagonia
El legado del gaucho
El patrimonio turistificado
Muchas gracias!!! Dra. Regina G. Schlüter regina_schluter@yahoo.com