INTOXICACIÓN ALIMENTICIA (Staphylococcus Aureus)

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Transcripción de la presentación:

INTOXICACIÓN ALIMENTICIA (Staphylococcus Aureus) Paola Rizzo Vivi Córdova Yolanda Lechuga Carlos Kuylen Angelina Flores

Datos Generales Edad: 21 años Sexo: Masculino Ocupación: Estudiante Universitario Originario: No Refiere Residente: No Refiere Religión: Católico Estado Civil: Soltero

Vómitos de 3 hrs de evolución. Motivo de Consulta Vómitos de 3 hrs de evolución.

Historia de la Enfermedad Paciente refiere que recientemente había ingerido jamón junto con sus compañeros de universidad (jamón preparado en casa), el jamón lo sirvió frío al día siguiente. 3 horas después de haber consumido el jamón inició con vómitos de 3 horas de evolución, seguidos por nauseas y diarrea de 2 horas de evolución. No tomo tratamiento alguno, por lo cual decide consultar.

Examen Físico Paciente agudamente enfermo Temperatura: 37 °C FC: 60 Puls por minuto FR: 16 Resp. Por minuto Piel: Reseca (Deshidratación) (E. exfoliativas) Mucosas: Semihumedas (Deshidratación) Abdomen: Abdomen distendido, dolor difuso a la palpación superficial de tipo cólico.

Exámenes de Laboratorio EGO normal Análisis Coprológico: Sangre en heces PMN:48% bajos por enzima Leucocidina la cual los mata LCR: normal

Laboratorios Microbiológicos Hemolisis

Cultivo (Jamón)

Coagulasa (+) La coagulasa es una enzima que estimula la conversión del fibrinógeno en fibrina, por lo que comprueba la facultad de un microorganismo de coagular el plasma por acción de esta enzima. Si es coagulasa positivo, se produce una turbidez alrededor de la colonia, debida a la coagulación del plasma. Confirma la presencia de S. aureus.

Diagnóstico Presuntivo Intoxicación Alimentaria por Clostridium Perfringens. Paciente ingirió carne y la sintomatología fue presentada en las primeras horas después del consumo. Sintomatología: Nauseas, vómitos, dolor abdominal y fiebre.

Diagnostico Diferencial Intoxicación Alimentaria por Bacillus cereus. Paciente ingirió embutidos (Jamón) y la sintomatología fue presentada en las primeras horas después del consumo. Sintomatología: Nauseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea.

Diagnóstico Conclusivo Intoxicación Alimentaria por Staphylococcus aureus. Consumo de Jamon, Inició de los síntomas en las primeras 6 horas. Sintomatología y pruebas de laboratorio concuerdan con intoxicación por Staphylococcus aureus.

Tratamiento Medidas de sostén: Hidratación, controlar nauseas y vómitos, reposo. Antibióticos: Penicilina

Evolución Los síntomas suelen aparecer generalmente entre las 2 y 6 horas siguientes luego de ingerir el alimento contaminado. Al ingresar los pacientes presentan una deshidratación severa debido a los vómitos y diarrea, con dolor abdominal. El curso clínico posterior es favorable, colocando líquidos para tratar la deshidratación, medicamentos para nauseas y malestar general con las medidas de sostén. Dosificar antibióticos si es necesario.

Pronóstico Los síntomas por lo común se resuelven en un plazo de 8 a 10 h.

Factores de Patogenicidad 1. Cápsula La mayoría producen microcápsulas. 2. Pared El peptidoglucano puede tener actividad endotóxica y estimular la liberación de citoquinas por los macrófagos. 3. Proteínas de Superficie Proteína A: Unión a la porción FC de las Ig. MSCRAMM: Componentes de la superficie bacteriana que reconocen las moléculas de adhesión de la matriz extracelular. 4. Toxinas Citotoxinas, exfoliativas, leucocidina. 5. Enzimas Coagulasa, catalasa, hialuronidasa, beta-lactamasa.

Factores de Virulencia Los factores de virulencia que presenta S. aureus, pueden ser productos extracelulares o propios de la célula bacteriana. 1. Coagulasa 2. Hemolisina 3. Leucocidina 4. Hialuronidasa 5. Enterotoxinas 6. Toxina exfoliativa 7. Proteína A 8. Catalasa 9. Toxina del Shock tóxico (TSST-1)

Resistencia Antimicrobianos Meticilina Nafcilina Oxacilina Penicilina Vancomicina (se desarrolla en pacientes que han recibido tratamiento prolongado con vancomicina).

Referencias Bibliográficas Porras, L. 2009. Resistencia antimicrobiana. http://www.revista-api.com/2009/pdf/01/API_0 1_ 09_C.pdf. Consultado 8 febrero 2013. Silva,M. 2006. Factores de Virulencia. http://staphylococcus-aureus.blogspot.com/2006 /11/factores-de-virulencia_07.html. Consultado 8 febrero 2013. biblioteca.usac.edu.gt/tesis/06/06_2313.pdf