Asignatura: Biotecnología Vegetal Alumnos: Dulce María Aguilar Hernández Ana Margarita Balderas Peña Jesús Antonio González Monroy Karla Karina Sánchez González Proceso industrial de producción de cochinilla del carmín.
Se describe un proceso industrial en ciclo cerrado de producción de cochinilla del carmín que garantiza una oferta constante de cochinilla y de calidad estándar ofreciendo como mínimo, un contenido en torno al 23% de ácido carmínico en el producto Resumen
Se plantea un proceso industrial de producción de cochinilla del carmín que puede ser empleada como tinte natural caracterizado por varias etapas: Plantación optimizada de Opuntia Proceso de recolección que permite la emisión óptima de nuevos cladodios. Infección de la Opuntia con las crías de cochinilla de manera puntual (no escalonada en el tiempo). Crecimiento de la cochinilla colgando los cladodios en un invernadero. Recolección y cribado de la cochinilla. Procesado. Descripción de la invención
Se aplica una sección longitudinal al cladodio y se dispone la parte cortada en contacto con el suelo para facilitar la emisión de raíces. Al emitir brotes, se dejan entre 1- 5 cladodios procurando la equidistancia y se eliminan las flores en cada etapa. Plantación Optimizada
Está caracterizada porque se aplica un corte al cladodio para orientar la brotación de los nuevos cladodios. Al emitir brotes, se dejan entre 1-5 cladodios, siendo el número óptimo de 3, procurando la equidistancia y se eliminan las flores en cada etapa. Recolección
Se aplica un orificio en cada cladodio recolectado, se practican incisiones transversales en el cladodio de una profundidad entre 1 y 4 mm y se depositan las crías de cochinilla (de la misma edad), recuperando las que no han quedado adheridas, y finalmente se pasa un gancho por el orificio practicado Infección
Aspecto Color Riqueza en ácido carmínico medida en laboratorio Tamaño Crías de la misma edad Características de insectos
Se cuelgan los cladodios dentro de un invernadero donde la temperatura, la humedad relativa, la radiación y la iluminación se controlan, y finaliza cuando las crías alcanzan su etapa adulta. Crecimiento
Para este colgado pueden utilizarse estructuras en forma “horquilla” caracterizados por dos o más brazos verticales y un pie central sobre el suelo del invernadero. Estas estructuras tiene una parte enterrada anclada y una parte aérea, reforzada convenientemente y pueden distribuirse alineadas, dejando espacio interlinear para permitir el trabajo de operarios y máquinas.
En el momento en que aparece la savia en superficie, se deja caer sobre el cladodio a las crías de la cochinilla. Varias de estas quedarán adheridas al cladodio en las líneas e intersecciones en que ha brotado la savia y el resto que no quedó adherido se recupera en el depósito que sirve de base. Recolección de cochinilla
El colgado en el invernadero permite que ésta (la radiación solar) llegue de forma homogénea a ambas caras del mismo. En la naturaleza, las crías sometidas a radiación solar directa, se trasladan en verano a la cara sombreada, para evitar su deshidratación y muerte. El invernadero evita la radiación directa y las crías se reproducen por ambas caras. Procesado
Durante ese proceso de crecimiento se controlan la temperatura, la humedad relativa y la radiación de tal forma que estos parámetros se sitúen en los valores: T=18-28ºC, y HR= < 85%. En cuanto a la radiación conviene garantizar una radiación mínima de 8 horas/día y máxima de 12 horas/día. Condiciones del invernadero
Gracias por su atención