ESTUDIO ACEPTABILIDAD QUESO FRESCO TIPO BURGOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
OBSERVATORIO POLÍTICO AUTONÓMICO (OPA)
Advertisements

ANÁLISIS ESTADÍSTICO COMPUTARIZADO
CONSUMO DE DROGAS DE SINTESIS EN ADOLESCENTES DE 3º Y 4º DE E.S.O.
Página 1 Encuesta sobre conducción y seguridad viaria Diciembre 2004 Presentación.
Conocimiento, Uso y Evaluación de Medicamentos Genéricos
Evaluación Sensorial de Tres Líneas de Frijoles Mejorados Nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) en La Vainilla y El Aguacate en el Departamento.
Barómetro Sanitario 2008 Ministerio de Sanidad y Consumo Agencia de Calidad del Sistema Nacional de Salud Madrid 7 de abril de 2009.
NOVIEMBRE Universo: Población de ambos sexos de 18 ó más años. Ámbito : Comunidad de Castilla-La Mancha. Trabajo de campo: 3 al 21 de noviembre.
Agencia de Calidad del SNS - Instituto de Información Sanitaria 1 BARÓMETRO SANITARIO 2009.
1 ESTUDIO DE OPINIÓN PÚBLICA: LA SEXUALIDAD DE LOS CHILENOS ABRIL 2006 ¿Informados o desinformados? Principal fuente de información Las enseñanzas durante.
ANÁLISIS Y SELECCIÓN DEL MERCADO META
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS MICROEMPRESAS GALLEGAS. AÑO mayo 2005.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
1 INFORME RESUMEN SOBRE EL NIVEL DE UTILIZACION DE LAS TIC EN EL COMERCIO GALLEGO (Resumen COMERCIO AL DETALLE) Noviembre de 2004.
TEMA 5.- 1ª PARTE. EL A.O. Y SUS APLICACIONES
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
Cuestiones y problemas
Cuestiones y problemas
LA CALIDAD Ing. Carlos Elías P..
ENCUESTA: LA POBLACIÓN DE LANZAROTE ANTE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN SÍNTESIS GRÁFICA DE PRINCIPALES RESULTADOS Noviembre / 2004 C/ María de Molina 32,
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
FRANCISCO MARÍN HERRADA
COLEGIO FERNANDO MAZUERA VILLEGAS
Los números (1-10).
1 LAS GRANDES MARCAS EN ESPAÑA Madrid, Junio de 2005 Presentación de los principales resultados Preparado por:
Error Estándar de la Media
© Pedro Juan Rodríguez Esquerdo Departamento de Matemáticas UPR Río Piedras Un experimento.
Departament destadísticoa Grup destadísticoa Computacional Introducción a la metodología bootstrap Jordi Ocaña Departament destadísticoa Secció Departamental.
Encuesta sobre las sustituciones docentes en Canarias Propósitos: Establecer la verdadera dimensión del problema de las sustituciones.
Encuesta sobre el Carné por Puntos en la Comunidad de Madrid
Estudio de satisfacción de MADRID.ES
ENCUESTA COOPERATIVA IMAGINACCION CAMPEONATO NACIONAL DE FUTBOL 17 JUNIO 2011.
Indicadores Epidemiológicos en Odontología
Producción de pejerrey en pequeñas lagunas pampeanas
IV Encuesta de Percepción Social de la Ciencia. UNIVERSO Población residente en España durante 5 años ó más, de ambos sexos, de 15 años en adelante. ÁMBITO.
Investigación cuantitativa
El Test de Mercado Carlos A. Palomino Pareja.
IDENTIFICACION DE NECESIDADES DE COOPERACION INTERNACIONAL GRUPO I 16 AGOSTO.
INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS QUESOS GALLEGOS
¿Qué planes tienes para el futuro?
Medidas de Tendencia Central
Herramientas útiles para el análisis de causas
Hábitos de lectura y compra de libros
TIPOS DE MUESTREO A.12.1.
Clase 3 Universo y Muestra
Inferencia Estadística
Universidad de América
TELEVISIÓN, NUEVOS FORMATOS Y VALORES
Investigación de Mercados I
Décimo Estudio Nacional de Drogas en Población Escolar
ENCUESTA COOPERATIVA IMAGINACCION UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARÍA PROYECTO DE LEY SOBRE LOS ALIMENTOS “CHATARRA”. 18 DE ABRIL 2011.
OMNIBUS NACIONAL INDIVIDUOS Estudio realizado por para XXXXXX E Septiembre de 2008 Relaciones Cataluña – Resto de España (Medición Post-elecciones)
ELABORACIÓN DE CUATRO TIPOS DE HELADOS A BASE DE LACTOSUERO
Queso de vaca muy suave y mantecoso, de pasta elástica y fundente, con aroma a mantequilla y textura grasa, y de corte amarillo uniforme. 6,99€/U 400g.
Proyecto Individual Visita a Procesadora Campofresco, Inc.
Análisis Sensorial como Herramienta de Control de Calidad
Prof. Fernando Pérez Muñoz
Análisis Sensorial de Alimentos
MEDALLA LIGHT CERVERCERÍA INDIA Inc..
PATÉ DE CABRALES PATÉ DE CABRALES  Producto elaborado y transformado a partir de queso de cabrales principalmente. Sometido a esterilización.  Peso:
PROYECTO INDIVIDUAL CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CITA. ANALIS SENSORIAL CITA 6016 Fernando Perez. GLADYS TAPIE.
CATÁLOGO DE PRODUCTOS EJEmEJEm S.Coop. Colegio Ntra Sra de Covadonga Noreña.
Variedad en la calidad de las materias primas
PRIMER SEMINARIO INTERNO
Laboratorio de Estadística administrativa Distribuciones de Muestreo Teorema del límite central Tamaño de muestra Marzo de 2007.
Pruebas Afectivas o de Consumidor CITA 6016: Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez.
BIOESTADÍSTICA Y ESTADÍSTICA BÁSICA CHILLÁN, SEGUNDO SEMESTRE PROF. SOC. M© KEVIN VILLEGAS.
MUESTREO Parte 1: Generalidades Una vez definido el problema a investigar, formulados los objetivos y delimitadas las variables se hace necesario determinar.
SABOR Y AROMA SABOR Y AROMA.
Transcripción de la presentación:

ESTUDIO ACEPTABILIDAD QUESO FRESCO TIPO BURGOS DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL ESTUDIO ACEPTABILIDAD QUESO FRESCO TIPO BURGOS

No Probabilístico de Conveniencia DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL FICHA TÉCNICA POBLACIÓN OBJETIVOS DEL ESTUDIO CONOCER LOS PARÁMETROS SENSORIALES DE MAYOR ACEPTABILIDAD PARA ESTE PRODUCTO Estudiantes, profesorado y personal asociado a servicios de la Universidad MÉTODO DE MUESTREO P. ¿Con qué frecuencia consume este producto? No Probabilístico de Conveniencia TAMAÑO DE LA MUESTRA Muestra de 54 individuos con nivel de confianza del 95.5% y error muestral del ± 13.6%

PRESENTACIÓN DE LAS MUESTRAS SOMETIDAS A ESTUDIO DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL PRESENTACIÓN DE LAS MUESTRAS SOMETIDAS A ESTUDIO PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO PREFERENCIA GLOBAL (porcentaje) 28% 34% 38% VALORACION De 0-10 6.38 6.36 6.51

VALORACIÓN DEL COLOR Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DEL COLOR Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore el Color de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Poco Color Mucho Color ACEPTABILIDAD Menos color de lo que me gusta Tal y como me gusta Más color de lo que me gusta

VALORACIÓN LA BRILLO Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN LA BRILLO Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore el Brillo de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Poco Brillo Mucho Brillo ACEPTABILIDAD Menos brillo de lo que me gusta Tal y como me gusta Más brillo de lo que me gusta

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DE LA AROMA DE LOS PRODUCTOS ESTUDIADOS Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore el Aroma de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Nada de Aroma Mucho Aroma ACEPTABILIDAD Menos aroma de lo que me gusta Tal y como me gusta Más aroma de lo que me gusta

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DEL SABOR SALADO DE LOS PRODUCTOS ESTUDIADOS Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore el Sabor salado de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Poco Salado Muy Salado ACEPTABILIDAD Menos salado de lo que me gusta Tal y como me gusta Más salado de lo que me gusta

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DEL INTENSIDAD SABOR DE LOS PRODUCTOS ESTUDIADOS Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore el Intensidad de Sabor de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Poco Sabor Mucho Sabor ACEPTABILIDAD Menos sabor de lo que me gusta Tal y como me gusta Más sabor de lo que me gusta

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DE LA FIRMEZA DE LOS PRODUCTOS ESTUDIADOS Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore la Acidez de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Poco Firme “Fuerza requerida para romper un alimento cuando se ejerce una fuerza sobre él” Muy Firme ACEPTABILIDAD Menos firme de lo que me gusta Tal y como me gusta Más firme de lo que me gusta

VALORACIÓN DEL FRIABILIDAD Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DEL FRIABILIDAD Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore la Friabilidad de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Facil de Romper (Muy Friable) Dificil de Romper (Poco Friable) “Facilidad que tiene un alimento para romperse en la boca al ejercer una fuerza sobre él” ACEPTABILIDAD Más fácil de lo que me gusta Tal y como me gusta Más difícil de lo que me gusta

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN DE LA SENSACION DE TEXTURA EN BOCA DE LOS PRODUCTOS ESTUDIADOS Y ACEPTABILIDAD DE LOS MISMOS P. Valore Sensacion de Textura en boca de los productos así como la aceptabilidad que de cada uno de ellos tiene INTENSIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO Pastoso Grumoso ACEPTABILIDAD Más cremoso de lo que me gusta Tal y como me gusta Más grumoso de lo que me gusta

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL VALORACIÓN HEDÓNICA DE LOS PARÁMETROS DE SABOR Y AROMA DE LOS PRODUCTOS ESTUDIADOS P. Valore en escala hedónica de cinco puntos la aceptabilidad del sabor y el aroma de las muestras degustadas SABOR AROMA ACEPTACION GLOBAL PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO

PRODUCTO DE MAYOR Y MENOR ACEPTABILIDAD DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL PRODUCTO DE MAYOR Y MENOR ACEPTABILIDAD P. En conjunto ¿Cuál de las tres muestras le ha gustado más? Señale con una “X” el código de mayor preferencia P. En conjunto ¿Cuál de las tres muestras le ha gustado menos? Señale con una “X” el código de menor preferencia MAYOR ACEPTABILIDAD MENOR ACEPTABILIDAD PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO P. Realice una valoración puntuando de cero a diez cada una de las muestras degustadas Valor 0”: “No me ha gustado nada” Valor 10”: “Me ha gustado mucho” ME HA GUSTADO MUCHO NO ME HA GUSTADO NADA

DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL P. ¿Qué características sensoriales modificaría en los productos para mejorarlos? TEXTURA SABOR AROMA SABOR SALADO SENSACION EN BOCA APARIENCIA PALANCARES Numero de Menciones: 15 Numero de Menciones: 10 Numero de Menciones: 5 Numero de Menciones: 2 Numero de Menciones: 2 Más cremoso 2 Más firme/más textura/menos blando 7 Más suave 1 Menos cremoso 2 Menos grumoso 1 Mejorar textura 1 Menos pastoso 1 Más sabor 6 Sabor 3 Menos sabor amargo 1 Más aroma 5 Más aroma a vaca 1 Aroma 4 Menos sal 1 Más sal 4 Mas friabilidad 2 Brillo 1 Menos brillo 1 BURGO DE ARIAS Numero de Menciones: 14 Numero de Menciones: 11 Numero de Menciones: 4 Numero de Menciones: Numero de Menciones: 9 Cambiar textura 2 Más cremoso 1 Más masticabilidad 1 Más firmeza 1 Menos firmeza/Menos duro 3 Firmeza 1 Grumoso 1 Menos grumoso 3 Más sabor 4 Menos sabor/sabor menos fuerte/menos intensidad de sabor 4 Más aroma 2 Más aroma a vaca 1 Aroma 1 Menos intensidad de aroma 1 Menos sal 2 Mas sal 2 Friabiliadad 4 Más brillo/brillo 5 Más color 1 Menos color/color más claro 3 GARCIA BAQUERO Numero de Menciones: 12 Numero de Menciones: 8 Mas cremoso 1 Mas firmeza/más textura/menos blando 4 Mas suave 1 Menos grumoso 2 Menos firmeza /menos duro 3 Firmeza 1 Más sabor/más intensidad de sabor 4 Menos intensidad de sabor 2 Sabor 2 Más aroma /más intensidad de aroma 5 Aroma 2 Menos intensidad de aroma 1 Sal 1 Menos sal 3 Más intensidad de color 1 P. Rodee con un circulo la intención de compra de cada uno de los productos degustados PALANCARES BURGO DE ARIAS GARCIA BAQUERO

RESUMEN DE LOS DATOS OBTENIDOS DEPARTAMENTO DE CALIDAD LABORATORIO DE ANÁLISIS SENSORIAL RESUMEN DE LOS DATOS OBTENIDOS INTENSIDAD COLOR BRILLO AROMA SABOR SALADO INTENSIDAD SABOR FIRMEZA FRIABILIDAD SENSACION TEXTURA EN BOCA PALANCARES 4.63 6.13 4.20 4.32 5.46 4.76 3.81 4.72 BURGO DE ARIAS 5.35 4.57 4.48 5.76 6.30 6.63 4.78 GARCIA BAQUERO 5.89 4.34 4.55 5.36 5.42 4.91 5.06 * ACEPTABILIDAD COLOR BRILLO AROMA SABOR SALADO INTENSIDAD SABOR FIRMEZA FRIABILIDAD SENSACION TEXTURA EN BOCA PALANCARES 15 80 6 67 19 36 59 37 56 8 32 63 27 62 11 35 61 4 17 52 BURGO DE ARIAS 13 20 43 51 29 10 33 7 26 64 30 49 38 57 GARCIA BAQUERO 9 82 74 65 28 53 22 46 - = +