Integrantes: Comparación de la calidad bacteriológica de la lechuga(Lactuca sativa) producida en Costa Rica Mediante cultivo tradicional,orgánico o hidropónico.

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Transcripción de la presentación:

Integrantes: Comparación de la calidad bacteriológica de la lechuga(Lactuca sativa) producida en Costa Rica Mediante cultivo tradicional,orgánico o hidropónico

MATERIALES Y MÉTODOS Localización del proyecto El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Microbiología,Universidad de Costa Rica, durante los meses de marzo a julio,2010. Análisis bacteriológico A cada muestra se le determinó: el recuento total de aerobios mesófilos. recuento de coliformes totales, fecales y de Escherichia coli. así como la presencia/ausencia en 25 g de Salmonella spp. y Listeria nionocytogenes según la metodología descrita en Pouch (2001). Origen de las muestras Se analizaron 30 muestras de lechuga 10 producidas por cultivo tradicional, 10 orgánicas 10 hidropónicas Obtenidas a partir de supermercados. Todas las muestras fueron transportadas en frío al laboratorio y analizadas en menos de 24 h

Análisis Bacteriológico Recuento total de aerobios mesófilos En este grupo se incluyen todas las bacterias, mohos y levaduras capaces de desarrollarse a 30ºC en condiciones establecidas, en este recuento se estima la microflora total sin especificar tipos de organismos. Refleja la calidad sanitaria de un alimento, las condiciones de manipulación, condiciones higiénicas de la materia prima. Aerobios mesólfilos : organismos que viven a temperaturas intermedias (30°C - 37°C ) y que se desarrollan en presencia de oxígeno.

Análisis Bacteriológico Recuento total de aerobios mesófilos

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