Sensibilidad a bacitracina

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Cocos Gram Positivos Objetivo
Advertisements

Bacilos Gramnegativos no Fermentadores de la Glucosa
ESTAFILOCOCOS.
Indicadores de descomposición microbiana de los alimentos
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA. FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS.
Microorganismo y sistema de defensa
INTOXICACIÓN ALIMENTICIA (Staphylococcus Aureus)
GÉNERO STAPHYLOCOCCUS
UNIVERSIDAD CENTROOCCIDENTAL “LISANDRO ALVARADO”
HEMOCULTIVO Un hemocultivo es un cultivo microbiológico de la sangre Es un método diagnóstico en medicina empleado para detectar infecciones.
BACTERIAS VERDES DEL AZUFRE Y FILAMENTOSAS DESLIZANTES
MODELO PRUEBA BIOQUÍMICA
Prueba de Hugh y Leifson (OF)
Hemólisis- Agar sangre
GÉNERO Staphylococcus
Reproducción Bacteriana
Dra. Estrada/ Estafilococos..
Tipos y diferenciación
Dra. Luisa J. Morantes C. Octubre 2011
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE TACAMBARO ING. EN INDUDSTRIAS ALIMENTARIAS MICROBIOLOGIA EQUIPO 1 AGUILAR TORRES LIZETH CINTHIA CRUZ CORTES GUADALUPE.
STAPHYLOCOCCUS CANO FRANCO LUZ CLARENA LADINO DIAZ CAMILA
Géneros: Staphylococcus, Streptococcus, Haemophilus y Bordetella.
BACTERIAS Las bacterias son microorganismos pertenecientes al reino mónera, visibles únicamente al microscopio. Son de varias formas y tamaños, y capacidad.
Géneros Streptococcus y Enterococcus
Trabajo para el viernes
Pruebas bioquímicas: O-F ~ metabolismo oxidativo
GENERO BACILLUS Incluídos en el grupo de bacterias gram positivas con bajo contenido de G+C Bacilos rectos, Gram positivos, de x 1.2 – 10 um,
Sistema de Identificación Microbiana
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
MICROORGANISMOS ESTAFILOCOCO.
 0.5 a 1.5 µm de diámetro  Racimos cortos e irregulares  S. aureus es una bacteria esférica (coco), que en el examen microscópico aparece en pares,
1.
Katia Y. Rodríguez Berríos Keyla E. Torres Santos
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-115-SSA1-1994, BIENES Y SERVICIOS
Tema 1: Género Staphylococcus
BACTERIAS OPORTUNISTAS
PRUEBAS BIOQUIMICAS MESA:4 INTEGRANTES: CASTILLO AVILA BERENICE
DOMINIO BACTERIA (EUBACTERIA)
COCOS GRAM POSITIVOS Microbiología Médica I Tema # 10
Tema: Micrococcaceae. G. Staphylococcus.
MAMITIS EN OVINO Y CAPRINO
AGAR MACCONKEY Medio de cultivo sólido
GÉNEROS STAPHYLOCOCCUS STREPTOCOCCUS
Fam. Aeromonadaceae Géneros: Aeromonas Plesiomonas.
COCOS GRAM POSITIVOS GÉNEROS STAPHYLOCOCCUS (SEMINARIO) STREPTOCOCCUS
Laboratorio 3: Bacterias
Géneros Streptococcus y Enterococcus
Género Bacillus Características generales
Equipo #4 Pasta para elefantes Cortés Guevara Ixzuli
DESINFECTANTE Y ANTISÉPTICO
CRISTHIAN RENE NUÑEZ RODRIGUEZ
Familia Micrococcaceae Cocos Gram +. Catalasa +
RESISTENCIA BACTERIANA CLASE n°8.
MIDIENDO EL CRECIMIENTO MICROBIANO
Los Staphylococcus Cocos GRAM positivos predominantemente en ramilletes o racimos irregulares Son Catalasa positivos a diferencia de los Streptococcus.
Staphylococcus Presentado por: Sonia Calle Espinoza.
Staphylococcus aureus
Metabolismo y crecimiento bacteriano
COCOS GRAM POSITIVOS GÉNEROS STREPTOCOCCUS ENTEROCOCCUS.
Bactéria Gram-positiva Bactéria Gram-negativa
Una mirada desde la Piel hasta la Placa Bacteriana
PRUEBAS BIOQUIMICAS PARA LA IDENTIFICACIÓN BACTERIANA
CURSO DE BACTERIOLOGIA Lic. María Gabriela Romero Zamora.
Principios de Identificación
Son bacterias ubicuas. Características Bacilo aerobio (anaerobio facultativo) No esporulado (no forma esporas) Gram positivo Catalasa, Voges Proskauer,
UNIVERSIDAD CATÓLICA DE CUENCA Pruebas diagnosticas de cocos Gram positivos y Gram negativos Integrantes: Stefany Morales Karen Montalván.
COCOS GRAMPOSITIVOS FORMAS ESFERICAS TINCION GRAMPOSITIVA CATALASA
COCOS GRAM POSITIVOS GÉNERO Staphylococcus. INTRODUCCIÓN  ANTERIORMENTE FLIA. Micrococcaceae  ACTUALMENTE FLIA. Staphylococcacea  Staphyle (RACIMO)
Transcripción de la presentación:

Sensibilidad a bacitracina Se utiliza en la identificación presuntiva de los estreptococos ß-hemolíticos del grupo A de Lancefield que suelen ser sensibles a bajas concentraciones de este antibiótico. Se realiza sobre placas de agar sangre de carnero al 5% inoculadas en superficie, colocando discos con 0,04 U de bacitracina. Cualquier halo de inhibición se considera como positivo.

Identificación de Staphylococcus Se pueden utilizar pruebas sencillas como reacciones positivas para catalasa, coagulasa, proteina A, nucleasa termoestable, fermentación de manitol, reducción de telurito, lipasas. Esto es para diferenciar S. aureus de otros estafilococos.

Morfología macroscópica. Colonia Bacteriana S. aureus S. aureus S. aureus Colonias de S. aureus S. aureus

Staphylococcus aureus y epidermidis Agar Baird -Parker Ambos reducen el telurito. S. aureus crece como colonias negras con halo transparente.. S. epidermidis crecen colonias negras pequeñas.

Staphylococcus aureus Sinónimo o nombres relacionados: S. dorado, S Staphylococcus aureus Sinónimo o nombres relacionados: S. dorado, S. coagulasa (+) Enfermedades estafilocócicas, impétigo, síndrome de choque tóxico, intoxicación alimentaria. CARACTERÍSTICAS: Coco Gram positivo, usualmente en racimos; coagulasa positiva; no formador de esporas, no móvil, muchas cepas producen exotoxinas que incluyen: enterotoxinas A, B, C, D, E, Toxina del Síndrome de Choque Tóxico (TSST-1) y toxinas exfoliativas A y B.

Catalasa (Prueba del agua oxigenada) La catalasa es una enzima que se encuentra en organismos vivos y cataliza la descomposición del peróxido de hidrógeno (H202) en oxígeno y agua. Diferenciación entre los géneros Staphylococcus (+) y Streptococcus (-). Se utiliza para comprobar la presencia del enzima catalasa que se encuentra el la mayoría de las bacterias aerobias y anaerobias facultativas que contienen citocromo. Micrococcus (+) Bacillus (+) de Clostridium (-). Lysteria monocytogenes (+)

Prueba de la Coagulasa Diferenciación de especies del género Staphylococcus: aureus y epidermidis. Prueba de la coagulasa: Se utiliza para comprobar la capacidad de un microorganismo de coagular el plasma por acción de la enzima proteica coagulasa que tiene actividad semejante a la protombina, transforma el fibrinógeno en fibrina formando el coagulo. Por lo general una prueba positiva es el criterio final para identificar Staphylococcus aureus y por lo tanto se utiliza frecuentemente como índice de patogenecidad entre estas especies puesto que el epidermidis es coagulasa negativo. La coagulasa es un enzima capaz de desnaturalizar la fibrina del plasma. Las cepas de Staphylococcus aureus patógenas (enterotoxigénicas) producen esta enzima. Se añade una suspensión densa de bacterias a un tubo pequeño con plasma y se incuba a 37 oC. Se observa la coagulación entre las 4 y 24 h.

Prueba de oxidasa Esta prueba sirve para determinar la presencia de enzimas oxidasas. La reacción de la oxidasa se debe a la presencia de un sistema citocromooxidasa que activa la oxidación del citocromo que es reducido por el oxígeno molecular que produce agua o peróxido de hidrógeno según la especie bacteriana. Se basa en la capacidad del colorante tetrametil-p-fenilendiamonio de oxidarse al ceder electrones al citocromo c en su presencia, produciendo formas coloreadas (azul/morado). Permite diferenciar el grupo Enterobacteriaceae (que carecen de citocromo c) del género Pseudomonas (que posee citocromo c).

Solo tengo una pregunta: Falta mucho Para el viernes?

Nos vemos el lunes