Los microorganismos MCB.DALIA GONZALEZ VILLARREAL.

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Transcripción de la presentación:

Los microorganismos MCB.DALIA GONZALEZ VILLARREAL

Características que definen los cinco reinos Los microorganismos Móneras Unicelulares Procariotas (bacterias + arqueas) Autótrofos/heterótrofos Protistas Unicelulares/pluricelulares Eucariotas Autótrofos/heterótrofos Hongos Unicelulares/pluricelulares Eucariotas Heterótrofos Plantas Pluricelulares Autótrofos Animales Pluricelulares Heterótrofos

Reino mónera Los microorganismos Microorganismo Todos aquellos seres vivos microscópicos que se hallan repartidos entre los reinos Móneras, Protoctistas y Hongos Incluye a todos los organismos procarióticos: arqueobacterias y eubacterias Arqueobacterias Presentan diferencias moleculares y metabólicas: -su pared carece de mureína -la membrana celular presenta lípidos diferentes a los de cualquier otra célula -las secuencias de nucleótidos de sus ARNt y ARNr son exclusivas -incorporan metionina como primer aminoácido (igual que eucariotas. -la mayoría son extremófilas Se encuentran en ambientes donde no seria normal encontrar vida: Geisseres, volcanes Archae= antigüo

p Reino mónera Los microorganismos Incluye a todos los organismos procarióticos: arqueobacterias y eubacterias Eubacterias Célula procariota típica que ya hemos descrito en el Tema 2.

p Reino protoctistas Los microorganismos Son eucariotas unicelulares (aislados o colonias) o pluricelulares, con célula animal (heterótrofa) o vegetal (autótrofa). Sus formas microscópicas son: diatomeas pardodoradas verdes

p Reino protoctistas Los microorganismos Son eucariotas unicelulares (aislados o colonias) o pluricelulares, con célula animal (heterótrofa) o vegetal (autótrofa). Sus formas microscópicas son: Mastigóforos Ameba Paramecio Plasmodium Mixominetos Oomicetos

p Reino protoctistas Los microorganismos Son eucariotas unicelulares (aislados o colonias) o pluricelulares, con célula animal (heterótrofa) o vegetal (autótrofa). Sus formas microscópicas son: Euglenoides Dinoflagelados

p Reino hongos Los microorganismos Eucariotas con nutrición heterótrofa, con reproducción por esporas, sin desarrollo embrionario y nunca presentan cilios o flagelos (son sésiles). Sus formas microscópicas son:

Tienen una gran importancia en la naturaleza, pues están presentes en los ciclos naturales del nitrógeno, del carbono, del fósforo, etc. y pueden transformar sustancias orgánicas en inorgánicas y viceversa. Son también muy importantes en las fermentaciones aprovechadas por la industria y en la producción de antibióticos. Desempeñan un factor importante en la destrucción de plantas y animales muertos. En efecto, la vida en nuestro planeta no existiría sin bacterias, las cuales permiten muchas de las funciones esenciales de los ecosistemas. Una bacteria de tamaño típico es tan pequeña que es completamente invisible a la vista.

p Importancia patológica Los microorganismos Los microorganismos patógenos Las enfermedades producidas por la penetración de un virus o de un microorganismo se llaman enfermedades infecciosas. Ver cuadros de las páginas 308 y 309

Microbiología

pp Importancia económica Los microorganismos El uso de microorganismos con carácter industrial para obtener de ellos productos de interés económico comienza bien entrada la segunda mitad del siglo XIX con el desarrollo de la Microbiología, dando así la rama de la Microbiología Industrial. Hoy en día se ha tomado el término de Biotecnología al incluirse el campo de la ingeniería genética. Los microorganismos y la transformación de alimentos Saccharomyces cerevisiae (levadura) Bebidas alcohólicas Vino - brandyCerveza -whiskyron Pan Fermentación alcohólica

pp Importancia económica Los microorganismos El uso de microorganismos con carácter industrial para obtener de ellos productos de interés económico comienza bien entrada la segunda mitad del siglo XIX con el desarrollo de la Microbiología, dando así la rama de la Microbiología Industrial. Hoy en día se ha tomado el término de Biotecnología al incluirse el campo de la ingeniería genética. Los microorganismos y la transformación de alimentos Fermentación acética Acetobacter y Gluconobacter Vinagre Alcohol etílicoVinoSidra

p Importancia económica Los microorganismos El uso de microorganismos con carácter industrial para obtener de ellos productos de interés económico comienza bien entrada la segunda mitad del siglo XIX con el desarrollo de la Microbiología, dando así la rama de la Microbiología Industrial. Hoy en día se ha tomado el término de Biotecnología al incluirse el campo de la ingeniería genética. Los microorganismos y la transformación de alimentos Fermentación láctica Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus lactis QuesoYogurRequesónCuajada Leche

p Importancia económica Los microorganismos Los microorganismos en la industria farmacéutica y en medicina Vitaminas Aminoácidos Enzimas Antibióticos Hormonas Vacunas Pseudomonas y Propionibacterium (bacterias) Corynebacterium y Brevibacterium (bacterias) Aspergillus, Penicillium, Mucor (hongos) y bacterias Penicillium (hongos) y Bacillus y Streptomyces (bacterias) Síntesis de insulina mediante ingeniería genética utilizando bacterias. De la hepatitis B, la rabia, el cólera o el sarampión.

p Importancia ecológica Los microorganismos Los microorganismos en agricultura y ganadería Obtención de biopesticidas en el control de plagas Obtención de plantas resistentes e los herbicidas Obtención de animales genéticamente manipulados

p Importancia ecológica Los microorganismos Los microorganismos y la conservación del medio ambiente Depuración de aguas residuales Biodegradación de combustibles

Terapia génica Aplicaciones de la Microbiología (Biotecnología) Obtención de fármacos Mejora en la producción agrícola y animal. Insulina Proteínas de coagulación del suero sanguíneo. Vacunas Carpas y salmones portadores del gen de la hormona del crecimiento Maíz resistente al frío Tratamiento de enfermedades humanas: Diabetes Hemofilia Parkinson

Eliminación de metales pesados Producción de sustancias terapéuticas Insulina Biorremediación Producción de energía Producción de alimentos

Los alimentos transgénicos Transgen Organismo transgénico

Retraso en la maduración Producción de sustancias Mejora de la calidad Los alimentos transgénicos Tomate Flavr Svr Café más aromático y con menos cafeína Resistencia a herbicidas e insectos Maíz resistente a insectos Arroz que produce provitamina A Soja resistente a herbicidas Patatas que inmunizan contra enfermedades

Algunos tipos de plantas transgénicas El abanico de estos cultivos es muy amplio Tomates morados, con el gen de los arándanos, que les aporta propiedades anticancerígenas Plantas transgénicas contra minas antipersona Tomates azules, con vacunas Golden rice con vitamina A