Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porWendy Jimpikit Modificado hace 6 años
1
MICROBIOLOGÍA Profesor: María Adela Valdés Sáenz PhD
2
TEMA 1 INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
3
RECONOCER LA CLASIFICACIÓN DE LOS REINOS DE LA NATURALEZA IDENTIFICADOS CON LOS MICROORGANISMOS PARA SU MEJOR ESTUDIO Y COMPRENSIÓN, RELACIONÁNDO CON LA EVOLUCIÓN CELULAR (PROCARIOTAS Y EUCARIOTAS) CONSIDERANDO LAS CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS, ESTRUCTURALES Y TINTORIALES DE INTERÉS OBJETIVO
4
-Dominios de los organismos vivos. -Reino de la naturaleza. -Características de las células procariotas y eucariotas. -Tipos de microorganismos. CONTENIDO
5
INTRODUCCIÓN
7
+ GENERAL + PARTICULAR DOMINIOS DE LOS ORGANISMOS VIVOS ORGANISMOS VIVOS A PARTIR DEL ANÁLISIS DEL ARN ribosomalARN ribosomal (Carl, 1977)
8
REINOS DE LA VIDA
9
UBICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS EN EL MUNDO VIVO Existen dos tipos de organización celular: PROCARIÓTICA Y EUCARIÓTICA Arqueas y Bacterias son procariotas. Con organización PROCARIÓTICA, existen dos grandes “dominios”: -BACTERIAS (eubacterias o bacterias “clásicas”) -ARCHAEA (llamadas arqueobacterias)
10
EUCARIÓTICO EL DOMINIO EUCARIÓTICO COMPRENDE NUMEROSAS LÍNEAS DE MICROORGANISMOS A VECES MUY SEPARADAS EN EL TIEMPO EVOLUTIVO …UBICACIÓN DE LOS MICROORGANISMOS EN EL MUNDO VIVO * ….. * ….. * ….. DominioReino BacteriaBacterias ArchaeaArqueas EukaryaProtista, Fungi, Plantae, Animalia EN LA ACTUALIDAD: Con la pluricelularidad aparecieron los ancestros de los hongos, las plantas y los animales.
11
TAXONOMÍA MICROBIANA Clasificación, identificación y nomenclatura de los organismos.
12
Características utilizadas en taxonomía microbiana Características morfológicas: Forma,tamaño, motilidad, flagelo (posición, número, etc), inclusiones celulares, color,morfología de la colonia, características ultra estructurales. Características fisiológicas y metabólicas : composición de la membrana, composición y estructura de la pared celular, metabolismo energético básico,caracteres nutricion
14
composición de la membrana composición y estructura de la pared celular metabolismo energético básico caracteres nutricionales y metabólicos requisitos nutricionales especiales CARACTERÍSTICAS UTILIZADAS EN TAXONOMÍA MICROBIANA CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS forma tamaño motilidad flagelos (posición, número) inclusiones celulares color morfología de la colonia
15
CONCLUSIONES
16
ORIENTACIONES PARA EL ESTUDIO -Willey, Joanne M.; Sherwood, Linda M.; Woolverton, C.J. (2008) Microbiología. 7 ed. Editorial Mc Graw Hill. - Frioni Lillian (2011). Microbiología: básica, ambiental y agrícola. 1ra ed. Buenos aires: Orientación Gráfica Editora. 768 p. ISBN 978 987- 9260- 85-2
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.