Carbones Por: Zulay Cortez Aroca Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencia Agrarias.

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Transcripción de la presentación:

Carbones Por: Zulay Cortez Aroca Universidad de Guayaquil Facultad de Ciencia Agrarias

La enfermedad del huitlacoche es causada por un hongo, Ustilago maydis. U. maydis es un basidiomiceto del grupo de los Ustilaginales. Los Ustilaginales constituyen un importante grupo de hongos fitopatógenos con más de 50 géneros y 1200 especies, que infectan a más de 4000 plantas monocotiledóneas divididas en 75 familias en todo el mundo. Ustilago maydis (carbón del maíz)

Síntomas y signos El carbón común del maíz causado por Ustilago maydis, se identifica fácilmente por las agallas tipo tumor que se forman en los tejidos en activo crecimiento. Estas contienen una masa oscura, pulverulenta de teliosporas (esporas del carbón). Las agallas jóvenes se consideran comestibles y en México se conoce a la comida como cuitlacoche (Sin. huitlacoche). Carbón común del maíz se deriva de la masa oscura de teliosporas que se encuentra dentro de las agallas. El síntoma más prominente son las agallas, tipo tumores que van desde 1 cm. a más de 30 cm. de diámetro. Todos los tejidos meristemáticos son susceptibles a la infección. Las agallas se forman frecuentemente en las espigas femeninas y masculinas, tallos, nudos y hojas que resultan de infecciones localizadas en los tejidos meristemáticos.Las agallas consisten en tejido fúngico, al principio blanco y luego gris a la madurez.

Ciclo de vida

Puede ser controlado hasta cierto grado mediante el uso de hibridos del maiz que poseen alguna resistencia al hongo El patógeno muestra una variabilidad extrema en su patogenicidad, apareciendo constantemente nuevas razas, lo cual hace difícil su control a través de variedades resistentes. El control mediante medidas sanitarias, tales como la remoción de las agallas del carbón antes de que se abran y a través de rotación de cultivos, es posible solo en lugares donde se cultiva al maíz en pequeñas porcentajes aislados