Biomembranas Estructura y Composición Biología Humana, Celular y Molecular Biomembranas Estructura y Composición
Membrana Plasmática Modelo de Danielli y Davidson (década 1930) : estructura trilaminar continua, compuesta por proteínas – lípidos - proteínas Teoría de Robertson (1959) basada en micrografías de las membranas: confirma estructura trilaminar. Micrografía de membrana plasmática
Lípidos Anfipáticos de Membrana CABEZA HIDROFÍLICA COLAS HIDROFÓBICAS
Formación de Liposomas Medio acuoso exterior Bicapa de fosfolípidos Medio acuoso interior
Movimientos de los Fosfolípidos en la Bicapa
PROTEÍNAS Son macromoléculas presentes en todas las estructuras biológicas. Cumplen muy diversas funciones. Como ejemplo podemos citar: FUNCION PROTEÍNAS Estructural Colágeno, Queratina Transporte Hemoglobina, Mioglobina. Defensa Inmunoglobulinas, Citoquinas Catalizadores biológicos Enzimas Hormonas Insulina
Aminoácidos y Proteínas Las proteínas están formadas por moléculas de aminoácidos que se unen entre sí formando polímeros. La estructura general de una molécula de aminoácido es la siguiente: C H H2N COOH R Se denomina R al resto de la molécula, que puede ser un H, un grupo funcional o varios grupos. En la naturaleza, existen 20 aminoácidos que difieren entre sí en su grupo R. Algunos aminoácidos son producidos por nuestras células, otros no, y deben ser ingeridos con el alimento. Estos últimos se llaman esenciales.
Unión Peptídica Los aminoácidos se unen entre sí mediante uniones covalentes llamadas uniones peptídicas. Estas se producen entre el grupo carboxilo del primer aminoácido y el grupo amino del segundo. C H H2N COOH CH3 + CO HN H2O alanina glicina alanil-glicina (dipéptido) La unión peptídica de otro aminoácido al extremo COOH, determinará la formación de un tripéptido. Esto se repite sucesivamente formándose un polipéptido o proteína.
Estructuras de las Proteínas
Enzimas Son proteínas específicas de acción catalítica, es decir, aceleran las reacciones químicas del metabolismo pero no alteran los reactivos (sustratos) ni los productos.
Glúcidos Molécula de glucosa, un monosacárido Los monosacáridos se unen entre sí, formando moléculas ramificadas, de 10 a 15 monosacáridos,llamadas Oligosacáridos.
Modelo de Singer y Nicholson Modelo del Mosaico Fluido
Proteínas en la Bicapa