PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE ECORREGION DEL EJE CAFETERO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
POLÍTICA NACIONAL DE PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA
Advertisements

TURISMO RURAL COMUNITARIO EN COSTA RICA
FAO y los Objetivos de Desarrollo del Milenio
Identificación de obstáculos GRUPO 4. Financiamiento y cofinanciamiento La alta vulnerabilidad y buenas capacidades institucionales en los países LAC.
Estrategia Regional sobre Consumo y Producción Sustentables
Planificación e implementación de un proyecto piloto: el caso de Perú
Mecanismo de Implementación de Acuerdos de Producción Más Limpia
“Mercados, Retos y Oportunidades para la financiación y establecimiento de líneas de créditos para proyectos verdes en América Latina y el Caribe”. Morelia,
SECCIÓN SÉPTIMA: TRANSPORTE, PROMOCIÓN, INVESTIGACIÓN, EDUCACIÓN,
PROPUESTA DE POLITICA DE AGROINDUSTRIA RURAL
Programa MIDAS: Oportunidad para las PYMES Compañeros de las Americas. Enero 29.
MINISTERIO DE AGRICULTURA
MUNICIPIO DE SANTA ROSA DE COPAN DESARROLLO ECONOMICO LOCAL Y PARTICIPACION CIUDADANA OBJETIVOS Y RESULTADOS.
GESTION AMBIENTAL PREVENTIVA
PRODUCCIÓN LIMPIA.
Presentación Objetivos de la Política
Maria Eugenia de la Peña Especialista de Agua y Saneamiento
SECRETARIA DISTRITAL DE AMBIENTE
Blgo. Luis Campos Baca Coordinador del Componente 1 Resultado 1 Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana BIODAMAZ PERU - FINLANDIA BIODAMAZ.
POG, Resultados 2003 POA 2004 COMPONENTE 1 Blgo. Luis Campos Baca Coordinador.
COFFEE COMPANY HUILA Empresa del Sector Solidario.
V.
LA GESTIÓN ESTRATÉGICA DEL DESARROLLO REGIONAL Y LOCAL
responsabilidad de todos...
Dinamización y fortalecimiento de los procesos de producción, transformación y comercialización en las organizaciones agrupadas en la cadena productiva.
CORPORACIÓN AUTÓNOMA REGIONAL DEL VALLE DEL CAUCA - CVC
Contenido 1.Visión Quindío Objetivos estratégicos del PRC 3.Reflexiones finales.
Escuelas Protectoras del Medio Ambiente en el Norte del Cauca Octubre 2014.
PROGRAMA APOMIPE Resultados de la Fase 1 (marzo 2005 – agosto 2008)
El Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP) en Nicaragua
- Degradación de recursos naturales (forestales) se mantiene - Población en aumento (mayor presión!) - Escasez de fondos públicos para conservar -Todo.
EDUCACIÓN AMBIENTAL POR ALEGRÍA FONSECA B..
Febrero 2011 “Lineamientos de Política del Gobierno Regional ” PRESUPUESTO PARTICIPATIVO REGIONAL 2012 EQUIPO TÉCNICO REGIONAL.
Fecha © Copyright FNC (año) FORMACIÓN TECNICO EDUCATIVO JOVENES CAFETEROS: “ESCUELA Y CAFÉ” ALCALDIAS MUNICIPALES 23 de septiembre de
Dinámica para la Economía Local, Consultores Asociados SOMOS una Empresa Socialmente Responsable (ERS) creada para fomentar y fortalecer las economías.
ECORREGIÓN EJE CAFETERO
Lic. Hermógenes Rodríguez Vicepresidente Consejo Administrativo
INDICE INTRODUCCION OBJETIVOS ANTECEDENTES METODOLOGIA AVANCES SITUACION ACTUAL CONCLUSIONES.
El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñana (CATIE): y el tema forestal Tania Ammour Coordinadora Regional, Finnfor 17.
GESTIÓN TERRITORIAL Roles y funciones.
Introducción a las Estrategias y Herramientas del País: Criterios de Sostenibilidad del Manejo de los Bosques Naturales de Honduras Taller Regional Consulta.
Ministerio de Educación Nacional República de Colombia MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL República de Colombia.
Estructura/Organización
PROGRAMA DEL BUEN VIVIR RURAL – UNIDAD DE ENLACE TERRITORIAL IMBABURA - CARCHI Brasilia, 24 junio 2015.
Quetzaltenango, 25 de agosto de 2014 Taller de Validación de INDICADORES DE CONSERVACIÓN DE BOSQUES IMPLEMENTADOS POR LOS PUEBLOS INDÍGENAS Asociación.
GIRA OCCIDENTE DE NICARAGUA – CHINANDEGA ´´RESERVA SILVESTRE PRIVADA HATO NUEVO –PADRE RAMOS ´´
MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE AREQUIPA
PROGRAMA OPORTUNIDADES RURALES
Alianza España-PNUMA para la iniciativa LifeWeb A CUERDO DE F INANCIACIÓN EN P EQUEÑA E SCALA SSFA/BDV-002/2011 Fundación PRISMA Julio, 2011.
Marco estratégico y organizativo Grupo de acción local de Guatuso ASOCIACIÓN GUATUSEÑA PARA EL DESARROLLO (JUNIO 2007)
ORDENACIÓN DE CUENCAS HIDROGRÁFICAS
Fundación EDUQUEMOS La cuenca del río La Miel Área importante para la gestión ambiental en los Andes Colombianos Fundación Darío Maya Botero I E S C I.
Diálogo Regional de Política Red de Medio Ambiente 2006 Reunión Subregional, Cono Sur Buenos Aires 17 Abril, 2006 David Wilk, Coordinador Técnico SDS/ENV.
Documento de la estrategia para el área prioritaria “Desarrollo Rural Sostenible, Gestión de Recursos Naturales y Cambio Climático en el Perú”
COMISIÓN TÉCNICA FORESTAL El Programa de Pago por Servicios Ambientales Hidrológicos: El aporte de Veracruz a la construcción de la Sustentabilidad de.
Conmemoración del Día Mundial de Lucha contra la Desertificación 2011
XXIII Congreso Interamericano de Ministros y Altas Autoridades de Turismo 03 y 04 de setiembre de 2015.
Metodología de creación de alianzas y compromisos sostenibles Metodología de creación de alianzas y compromisos sostenibles Panamá, 12 de ENERO.
Proyecto: Alianza Universidad – Empresa – Estado para la transferencia del conocimiento Objetivo institucional Impacto Regional MacroprocesoExtensión e.
Proyecto: Centro de innovación y desarrollo tecnológico - CIDT
Proyecto: Plataforma natural y social del territorio como base para el desarrollo sostenible Objetivo institucional Impacto Regional Macroproceso Extensión.
PROYECTOS DE PALMA DE ACEITE APOYADOS POR USAID
Proyecto PIMA Participación de las Comunidades Nativas en el Manejo de las Áreas Naturales Protegidas de la Amazonía Peruana Martha Chumpitaz.
PLAN NACIONAL PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA POLITICA DE MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SOLIDOS VICEMINISTERIO DE POLITICA Y REGULACION.
MINISTERIO DE DESARROLLO SOSTENIBLE Viceministerio de Recursos Naturales y Medio Ambiente POLÍTICAS GENERALES EN MATERIA DE RECURSOS NATURALES Y MEDIO.
SLOGAN CORPORATIVO “ORIENTE ANTIOQUEÑO, REGIÓN CULTA, ORDENADA AMBIENTALMENTE CON UN GRAN COMPROMISO POR LA EQUIDAD SOCIAL”
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Diplomado Módulo III. Gestión territorial William Watler Diana Vega
Resumen del día 1: Principios, objetivos e institucionalidad de la política nacional de logística y movilidad Bogotá, el 5 de noviembre, 2015.
Estrategia de Desarrollo del Valle de UCATA ASOCIACION DE MUNICIPIOS - SOTONORTE -
2 PROARGENTINA Una política activa de promoción de las exportaciones PyME Facilitar y fortalecer la internacionalización de las PyMEs. Incrementar y diversificar.
Transcripción de la presentación:

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE ECORREGION DEL EJE CAFETERO EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO ANTECEDENTES Interés del MAVDT, CAR, Comités de cafeteros, gobernaciones, alcaldías, y otras organizaciones de la región centro occidente, en lograr alternativas de sostenibilidad mediante mejores esquemas de producción cafetera. Plan de acción trienal 2004 – 2006 de la CARDER: “consolidación del modelo de desarrollo sostenible en la ecorregión del Eje Cafetero y su articulación con el departamento de Risaralda”. Taller de actores (2005) para la identificación del problema y lineamientos del proyecto, mediante la utilización de metodología de planificación por objetivos y estructuración del marco lógico del proyecto, con el apoyo de la GTZ.

EFECTOS PROBLEMA AMBIENTAL INSTITUCIONAL ECONOMICO SOCIAL SOCIAL ÁRBOL DE PROBLEMAS EFECTOS AMBIENTAL INSTITUCIONAL ECONOMICO Contaminación del recurso hídrico en zonas medias y altas por la producción cafetera SOCIAL Pérdida de Biodiversidad en zonas marginales Baja adaptabilidad a los cambios en los mercados externos Disminución de ingresos en el PIB Regional Baja cultura de calidad en el sistema productivo Falta de capacidad de ahorro Escasez de valores en aspectos de conservación Escasez de valores en aspectos de conservación Elevados costos de producción Generación de impactos ambientales negativos significativos Deterioro ambiental en zonas de conservación SOCIAL Bajos niveles de competitividad Deterioro socioeconómico y ambiental en los corredores de conservación de la Ecorregión del Eje Cafetero PROBLEMA ECONOMICO INSTITUCIONAL AMBIENTAL SOCIAL Baja disponibilidad de recursos económicos para implementar tecnologías limpias Desconocimiento de los sistemas de producción y comercialización a nivel interinstitucional Pocas iniciativas empresariales de tipo comunitario Baja difusión de resultados de monitoreo ambiental Desconocimiento agroecológico Bajo nivel empresarial del sector Baja coordinación interinstitucional Falta de asistencia técnica Baja asociatividad Baja asesoria empresarial Falta de trabajo institucional en el sector Deficiencia en la aplicación de tecnologías Falta mano de obra calificada Bajos niveles educativos Pocos instrumentos económicos para incentivar CAUSAS Ausencia de valor Agregado en el producto Falta de sostenibilidad ambiental en los procesos productivos Baja implementación y adopción de tecnologías limpias Inexistencia de incentivos para el café sostenible

OBJETIVO FINES AMBIENTAL SOCIAL INSTITUCIONAL ECONÓMICO ÁRBOL DE OBJETIVOS FINES AMBIENTAL SOCIAL INSTITUCIONAL Se consolida la implementación de modelos cafeteros agroecológicos ECONÓMICO Se incrementa la capacidad organizacional y de gestión de los productores involucrados en el Proyecto Aumenta la contribución del sector cafetero al PIB Regional Consolidación del SIRAP Eje Cafetero Mejoramiento de la conectividad de los corredores de conservación Agendas concertadas entre el sector cafetero y ambiental Recuperación calidad de fuentes de agua En condiciones mejoradas de producción y comercialización cafetera, la población meta incrementa sus ingresos y se mejoran las condiciones ambientales de los corredores de conservación de la Ecorregión Cafetera. OBJETIVO ECONÓMICO INSTITUCIONAL AMBIENTAL SOCIAL Capacidad de gestión empresarial y de asociatividad de productores mejorada Se aumentado el valor agregado (Cafés sostenibles) Se ha incrementado la cobertura forestal en la zona del proyecto Ha mejorado la sostenibilidad ambiental de la producción Se cuenta con instrumentos económicos para incentivar la conservación Se han desarrollado programas educativos ambientales Se ha incrementado en calidad y cantidad la asistencia técnica Mejorada la coordinación interinstitucional entre los actores del sector cafetero y ambiental Mediante el uso de coberturas nobles se ha disminuido el nivel de deterioro de los suelos Aumentada la utilización de tecnologías de beneficio ecológico Sistemas de gestión de la calidad han sido implementados MEDIOS

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO JUSTIFICACION Desmejoramiento de las condiciones de vida de los productores cafeteros que requiere de alternativas viables. Necesidad de desarrollo integral; social, ambiental y económico Necesidad de incentivar procesos competitivos y sostenibles de economía rural, acordes a las necesidades regionales y nacionales, en la búsqueda de mejorar la calidad de vida de las familias cafeteras. Oportunidades de mejoramiento de la comercialización del producto con el posicionamiento de los mercados verdes. Acciones en el tema por parte de organizaciones e instituciones de la región que requieren consolidación.

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO LOCALIZACIÓN Región Centro Occidental del país, departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda, Tolima y norte del Valle del Cauca, en zonas piloto que comprenden una franja altitudinal entre los 1600 y 1900 m.s.n.m. En esta área se cuenta con zonas amortiguadoras y/o corredores de conservación de los Parques Nacionales, Regionales y municipales de la ecorregión.

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO OBJETIVOS DEL PROYECTO Objetivo superior La Ecorregión ha fortalecido la cultura cafetera y se ha posicionado en la oferta de cafés sostenibles en el mercado nacional. Objetivo de Desarrollo En condiciones sostenibles de producción y comercialización cafetera, la población meta ha incrementado sus ingresos y se mejoran las condiciones ambientales de los corredores de conservación de la Ecorregión Cafetera.

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO RESULTADOS ACTIVIDADES 1. La población cafetera ubicada entre los 1.600 y 1.900 msnm de la Ecorregión, implementa prácticas de producción sostenible. Diseñar y aplicar criterios de selección de 1.000 predios cafeteros Levantar línea de base de 1.000 predios cafeteros Capacitar a los beneficiarios del proyecto en requerimientos de certificación Realizar acciones de reconversión en 600 predios cafeteros Socializar la Guía ambiental cafetera. Realizar dos intercambios regionales de experiencias Gestionar el proceso de certificación para cafés sostenibles. 2. Los actores del sector público y privado desarrollan acciones conjuntas para la implementación de la caficultura sostenible. Concertar los planes de acción de los actores en caficultura sostenible .Elaborar y publicar un manual para los procesos de certificación Diseñar y aplicar una línea de cofinanciación para la implementación de prácticas de caficultura sostenible. Realizar un Diplomado de certificación de auditores para cafés sostenibles. 3. Los caficultores han mejorado su capacidad de gestión empresarial, cumpliendo con estándares de cafés sostenibles. Diseñar e implementar un programa de capacitación en gestión empresarial Realizar 2 Foros de cafés sostenibles; regional y nacional. Fortalecer la estrategia de comercialización para los cafés sostenibles. Participar en mínimo dos Ferias de caficultura sostenible.

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO Duración del proyecto: Tres años Costo del Proyecto: $ 1.510.800 Aportes CAR en efectivo y en especie $ 627.600.000 Aportes MAVDT. US 100.000 Aprox. $ 250.000.000 Aportes Comités de cafeteros en efectivo y en especie $ 633.200.000

PROYECTO DE CAFICULTURA SOSTENIBLE EN LA ECORREGION DEL EJE CAFETERO ACTOR APORTE POTENCIAL MAVDT $ 100.000 US. Proyecto formulado Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Técnico y de gestión Gobernaciones de los cinco departamentos Económico y técnico CAR de los cinco departamentos Comités de Cafeteros de los cinco departamentos Asociaciones de productores de cafés especiales Logístico Cooperativas de caficultores Exportadores privados Económico Instituto Alexander Von Humboldt – IAvH Investigación CENICAFE ACOPI Gestión de recursos y capacitación empresarial