Dr. Juan Carlos Plácido Olivos Médico Intensivista – Nutrición Clínica Servicio de Cuidados Críticos / Unidad de Soporte Metabólico y Nutricional USMEN.

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Transcripción de la presentación:

Dr. Juan Carlos Plácido Olivos Médico Intensivista – Nutrición Clínica Servicio de Cuidados Críticos / Unidad de Soporte Metabólico y Nutricional USMEN Hospital Santa Rosa – Lima - Perú

Oxidación en el método de la naturaleza para asegurar que los seres vivos no vivan eternamente.

El cuerpo humano está compuesto diferentes tipos de células. Las células se componen de diferentes tipos de moléculas. Las moléculas consisten en uno o más átomos de uno o más elementos unidos por enlaces químicos. los átomos constan de un núcleo, neutrones, protones y electrones. El número de protones en el núcleo del átomo determina el número de electrones que rodea el átomo. Los electrones están involucrados en las reacciones químicas y son la sustancia que une los átomos para formar moléculas.

Debido a que los átomos tratan de alcanzar un estado de máxima estabilidad, un átomo tratará de llenar su capa externa: Ganando o perdiendo electrones Compartiendo sus electrones con otros átomos con el fin de completar su capa externa

Los radicales libres Son moléculas inestables y muy reactivas. Generan una desorganización en las células de nuestro organismo, que les impiden realizar sus funciones vitales (transporte de nutrientes, eliminación de deshechos, división celular, etc.). Atacan al ADN, contribuyendo al envejecimiento celular.

“…Termodinámicamente, la oxidación es un proceso irreversible, sin gasto de energía y espontáneo…” Si bien El oxígeno es indispensable para respirar, también nos hace enfermar, envejecer y morir.

Oxígeno y ROS La mayoría de los efectos potencialmente nocivos del oxígeno se debe a la formación y actividad de un número de compuestos químicos, conocidos como Especies Reactivas de Oxígeno (ROS), que tienen una tendencia a donar oxígeno a otras sustancias. El más tóxico y responsable de la mayor parte de los daños celulares relacionados con el estrés oxidativo es el Radical hidroxilo…

Las especies reactivas de oxígeno: Asociados a efectos adversos en proteínas, lípidos, ácidos nucleicos llegando incluso a provocar mutaciones espontáneas

Los radicales libres No son intrínsecamente malos. Nuestro organismo los fabrica en cantidades moderadas para luchar contra bacterias y virus. Son neutralizados fácilmente por nuestro propio sistema: Las enzimas Catalasa, la dismutasa y la glutatión peroxidasa son las encargadas de neutralizarlos. Estas enzimas tienen la capacidad de desarmar los radicales libres sin desestabilizar su propio estado.

Sistema de detoxificación SOD : superóxido dismutasa, GSH-peroxidasa : glutatión peroxidasa. Si este sistema es desbordado, surge una situación de estrés oxidativo.

Estrés oxidativo Estrés oxidativo Es el desequilibrio entre la producción de especies reactivas del oxígeno y la capacidad del sistema biológico de detoxificar rápidamente los reactivos intermedios o reparar el daño resultante.

Los radicales libres son el resultado de la dieta, el estrés, el tabaco, el alcohol, el ejercicio, la inflamación, pesticidas, medicamentos, la radiación, los rayos X, el ozono, o la exposición a la luz del sol y los contaminantes del aire.

Estrés oxidativo y las enfermedades humanas

Daño oxidativo: ADN PROTEINA LIPIDOS

Antioxidantes Sustancias que presente en bajas concentraciones con respecto a la de un sustrato oxidable (biomolécula) retarda o previene su oxidación Tienen la capacidad de inhibir la oxidación causada por los radicales libres, actuando algunos a nivel intracelular y otros en la membrana de las células, siempre en conjunto para proteger a los diferentes órganos y sistemas. Se encuentran naturalmente en el organismo y en ciertos alimentos pueden bloquear parte de este daño debido a que estabilizan los radicales libres.

Tipos de antioxidantes