LA TORTILLA DE PATATAS Con sonido.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
La cocina solar.
Advertisements

Huevos rancheros Ase el jitomate, pélelo y licúelo con el chile; fría hasta que sazone y espese un poco. Pase la tortilla por aceite caliente y por la.
GASTRONOMÍA PORTUGUESA
Vocabulario: los ingredientes y la preparación de la comida
LA TORTILLA DE PATATAS Con sonido.
Con sonido Algunos estudiosos afirman que la torta de papa ya la elaboraban los incas, aunque posiblemente sin huevos y, claro, mucho menos de gallina.
Feliz Navidad.
La Comida en España Español Gr. 7
BOLAS DE YEMA Es un postre típico de Filipinas, hecho a base de yemas de huevo, nueces, mantequilla y leche condensada.
España Capítulo 1 Español I.
España.
El pan.
1 vs ______ tiene muchas proteinas  A: la naranja  B: la mantequilla de cacahuete  C: el aceite de oliva.
¡A cocinar! ¡A cocinar!.
SERVICIO A DOMICILIO tef Nº 004 NOSOTROS TE ACONSEJAMOS LOS ENTRANTES - CELEBRA ESTAS FIESTAS EN TU BARRIO - TODO A TU ALCANCE - ¡¡ CERCA.
Vas A Gozar Este Powerpoint
Como hacer lentejas con chorizo en 10 minutos y que ni se peguen ni se maten Lo que necesitamos 1.Bote de cristal lentejas gramos.
Como hacer picadillo de carne con alubias sin que te pierdas el culebron ww.marujos.com Lo que necesitamos gr. de carne picada de cerdo o ternera.
ANDALUCIA. Fotografías Gasotronomía Clima Información General.
Tapas Españolas Ana Trigo
¿Cuál es tu receta favorita?
1 buen chuletón de buey o ternera unos pimientos del padrón.(pimientos pequeños picantes). 1 patata. aceite de oliva y sal. 1 buen chuletón de buey o.
Hola me llamo…. Y hoy vamos a cocinar “tortilla española ”
II Unidad: El texto expositivo
Cocina típica de España
Como hacer Torrijas y borrachines un día de tormenta Lo que necesitamos 1.10/15 rebanadas de pan 2.½ litro leche o vino blanco 3.5 cucharadas.
¿Qué comen los españoles? ¿Cuáles son algunos platos típicos?
Intro Video.
¡Vámonos de Tapas!.
RECETAS ESPAÑOLAS.
DIETA DE 7 DÍAS LIMPIEZA DE HIGADO.
Primer lección de cocina
Una presentación de Boris Mavrodiev y Petar Apostolov
Span 105 La comida.
Comer para estar sano. Lunes El lunes, compro el pan, la carne y lechuga y verdura variada para comer la noche.
*Cortes y Parlamentos con representantes de todas las clases sociales
Como hacer una verdadera tortilla española. Para 4 personas.
“Considero la Navidad perfecta aquella en la que comparto la noche con mi gente amada, no es perfecta cuando todos acuden a regalarme obsequios carísimos”
“Cuando llega la Navidad tenemos la oportunidad de analizar nuestra vida para no repetir en el futuro las fallas cometidas, tenemos que ofrecer amor y.
 1. Verduras: judías verdes, alcachofas, pimiento rojo, guisantes  Mariscos: mejillones, calamares, gambas, almejas  Carne: pollo  Cereales: arroz.
Tortilla Española. INGREDIENTES: 6 huevos 1 cebolla picada 2 patatas en rebanada finas 1 cucharadita de sal ¼ taza de perejil Aceite de oliva para freír.
COMO BAJAR LA PRESION ARTERAL Todos los derechos reservados – Como Controlar la presion.com.
EL TÍPICO PLATO PARAGUAYO DE ALMIDÓN. EL MBEJU  El m'beyú o mbeyú (escrito en guaraní como mbeju -se pronuncia en todos los casos mbeyú, o abreviadamente,
Gastronomia Juan David Flores Vargas 10mo «A». ¿Que es gastronomía?  es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente.
1. La gastronomía en España
Cocina Saludable #DSPCocina ES: NO ES:
Tyrell Mason Peruvian Food Pyramid and typical Peruvian foods GRASAS,
DESCUBRIMIENT DE AMERICA
¡A comer! Vocabulario y Cultura 2.3.
Ricardo suarez del rio 5 diciembre 2013
Tortilla 4/cuatro personas 45/cuarenta y cinco minutos
laboutiquedelpowerpoint.
CROQUETAS VEGETALES DIFICULTAD MEDIA PREPARACION: 20 MINUTOS
Vamos a cocinar..
TORTILLA ESPAÑOLA.
La crema catalana -Para cuatro personas. 10 minutos de preparación
Turrón de Jijona Para cuatro personas. 10 minutos de preparación.
CROQUETAS VEGETALES DIFICULTAD MEDIA PREPARACION: 20 MINUTOS
Comida del Mundo Nuevo En 1492 Cristóbal Colón descubrió el nuevo mundo. Todos sabemos que este descubrimiento condujo a la muerte de muchos pueblos nativos.
LOS ALIMENTOS origen ANIMAL VEGETAL MINERAL más.
Platos típicos de la gastronomía española
Sesión 10: ‘Las comidas del día’
El Trompo de los Alimentos: la Familia Azul
¡Tú eres el chef!.
EL PLATO DEL BUEN COMER EL PLATO DEL BUEN COMER
Reflexión: ¡¡No te rindas!!!
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
SOLO PARA PERSONAS FENOMENALES. 
La alimentación entre los 6 y los 11 años
Tortilla de boniato, zanahoria y pasas
Transcripción de la presentación:

LA TORTILLA DE PATATAS Con sonido

La historia

Algunos estudiosos afirman que la “torta de papa” ya la elaboraban los incas, aunque posiblemente sin huevos y, claro, mucho menos de gallina.

En Europa, la tradición culinaria de la tortilla se remonta al "ovorum", una torta que los romanos hacían a base de leche y huevos, pero sin patatas.

Habría que esperar al descubrimiento de América para la importación del tubérculo. Y todavía pasarían muchos años hasta que a alguien se le ocurriese freírlas y mezclarlas con huevo.

Circulan muchas teorías sobre el creador de tamaño prodigio Circulan muchas teorías sobre el creador de tamaño prodigio. La más extendida cuenta que fue una campesina que vivía en la serranía de Navarra. Una noche visitó su hogar Tomás de Zumalacárregui, general del ejército carlista, y le pidió algo de comer. Con su paupérrima despensa, la mujer improvisó un plato con lo poco que tenía: patatas, cebollas y un par de huevos.

La cena gustó tanto al militar que no encontró mejor sustento con el que alimentar a sus tropas. La "tortilla de patatas" se hizo así célebre durante la primera Guerra Carlista, y a ella se le atribuye la fortaleza de los soldados que protagonizaron el Sitio de Bilbao.

La historia parece verosímil, aunque fechar en esa época el nacimiento de la tortilla es arriesgado, teniendo en cuenta que este sitio tuvo lugar en torno a 1835 y la primera referencia escrita a este plato data de 1817. Se trata de un documento anónimo dirigido a las Cortes en el que se denuncian las míseras condiciones de los agricultores navarros.

La misiva, titulada "Memorial de la ratonera", relataba así la escasez de los campesinos: “Sólo dos o tres huevos en tortilla para cinco o seis, porque nuestras mujeres la saben hacer grande y gorda con pocos huevos, mezclando patatas, atapurres de pan u otra cosa”.

Toda la gloria recayó sobre los navarros hasta que una investigación de Javier López Linaje, científico titular del Centro de Ciencias Humanas y Sociales del CSIC, removió los cimientos de la historia de la tortilla. Según este investigador, especializado en estudios sobre la llegada de la patata a España, la tortilla de patata, o al menos su “origen conceptual”, nació en Villanueva de la Serena (Badajoz).

La prueba se basa en un archivo de 1798 en el que se registra el invento auspiciado por dos nobles ilustrados, Joseph de Tena Godoy y Malfeyto y el marqués de Robledo, que buscaban un alimento nutritivo y barato que aliviara las numerosas hambrunas que asolaban Europa. La solución fue una especie de “tortitas” hechas a la sartén con huevo y patatas.

Fuera de quien fuese el invento, lo cierto es que la tortilla lleva más de dos siglos triunfando y ha traspasado fronteras hasta adquirir condición universal. Se come tortilla de patatas en Tokio, Londres, Nueva York o Buenos Aires, pero en ningún sitio como en España. Gran fama tienen las de Betanzos, San Sebastián, Logroño o Palencia, aunque cada uno dirá que la mejor tortilla es la que elabora su madre.

Trucos para principiantes

En la tortilla de patatas son importantes el aceite, los huevos y sobre todo la calidad de la patata. Usa patatas de calidad y huevos frescos.

La mejor sartén para hacer una tortilla es la de hierro.

Cuando las patatas se fríen a fuego lento, es importante que se muevan con asiduidad para que no se peguen al fondo de la sartén.

Para que la tortilla quede más jugosa, deja primero enfriar las patatas y luego mézclalas con el huevo. Para que salga bien, nunca hay que hacerla con más de 6 huevos.

Trucos para expertos

Las patatas, una vez fritas en abundante aceite de oliva, se deben dejar a remojo en el huevo batido, al menos durante 10 minutos, para que se empapen y adquieran la consistencia adecuada. ¿Quieres una tortilla de patatas diferente? Añade un chorrito de cava a los huevos; quedará deliciosa.

Para hacer una tortilla más esponjosa separa las claras de las yemas y bátelas por separado. Monta las claras a punto de nieve y luego añade las yemas. También puedes echar a la mezcla un chorrito de leche o de cerveza.

Buenas patatas para tortilla son las variedades Spunta, Kennebec, Monalisa, Nagore y Maika, aunque, en general, es apropiada cualquiera de piel amarilla, carne blanca y poco harinosa.

Una forma de conseguir una tortilla jugosa y tierna, es hacer dos tortillas en dos sartenes a la vez, mitad y mitad: así podemos controlar mejor el cuajado en la superficie. Luego las uniremos de manera que una sea la cubierta de la otra.

FIN