Disminución de la eficiencia de conversión

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Transcripción de la presentación:

Disminución de la eficiencia de conversión HONGOS Rechazo del alimento Disminución de la eficiencia de conversión MICOTOXINAS Alteración en la absorción y metabolismo de nutrientes. Cambios en la función endócrina y neuroendócrina Supresión del sistema inmunológico

EFECTOS DE MICOTOXINAS EN VACAS LECHERAS Aflatoxinas: Disminución de la respuesta animal y del estado general de salud. Residuo en leche 0,5 ppb (MERCOSUR); 0.05 ppb (UE) Deoxinivalenol (DON o vomitoxina): Menor consumo, menor producción de leche Recuento elevado de células somáticas Reducción de la eficiencia reproductiva

EFECTOS DE MICOTOXINAS EN VACAS LECHERAS Zearalenona: Modificaciones en el nivel de estrógenos Abortos (dosis altas) Reducción del consumo de alimento Vaginitis, secreción vaginal Menor performance reproductiva Toxina T2: Rechazo del alimento, pérdidas en producción Gastroenteritis, hemorragias intestinales, muerte Disminución de respuesta inmunológica en terneros

Niveles de micotoxinas en alimentos (ppb) y riesgo de contaminación (Yamandúa Acosta y otros)

Normativa internacional Los niveles máximos según la normativa del MERCOSUR para aflatoxinas totales son de 20 ppb. La Unión Europea establece un máximo de 100 pbb y de 1250 pbb para zearolenona y deoxinivalenol respectivamente. .

Diagnóstico regional Relevamiento de aflatoxinas totales, zearolenona y deoxinivalenol en alimentos. Zona: Área de influencia INTA EEA Rafaela Período: 2005-2012

Alimentos analizados (n: 1547 alimentos) DM: dietas mezcladas, FC: forraje conservado, FV: forraje verde, P o/y SAG (producto y/o subproducto de la agroindustria)

Condiciones climáticas Año Tº C promedio (máximo-mínimo) Humedad promedio % Precipitaciones (mm) 1944-2013 19,2 (26,2-12,1) 72 951,8 2005 19,2 (26,2-12,9) 73 1032,2 2006 20,2 (28,7-13,5) 69 980 2007 18,7 (25,8-9,8) 1217,7 2008 20,2 (26,7-11,4) 66 751,8 2009 19,2 (26,2-11,9) 67 988,7 2010 19,7 (27,0-11,7) 64 790,2 2011 19,6 (27,1-11,9) 68 967,2 2012 19,2 (26,1-11,9) 1243,6

Metodología analítica empleada Método utilizado para la cuantificación de AFLA, ZEA y DON: ELISA RIDASCREEN® Fast (R-Biopharm) Los resultados fueron expresados en µg/kg (ppb) de alimento en base húmeda Aflatoxinas totales: LC: 1,7 ppb, LD <1,7 ppb Zearolenona: LC 50 ppb, LD <50 ppb DON: LC 222 ppb, LD < 222 ppb

Aflatoxinas totales Se analizó AFLA totales en 1391 muestras En el 69,23% de las mismas se cuantificó la toxina El valor máximo encontrado fue 2.500 ppb 7,12 % de las muestras positivas superó el límite permitido por el MERCOSUR (20 ppb).

Vomitoxina Se estudiaron 716 muestras . En el 40,42 % de las mismas se cuantificó la toxina. El valor máximo detectado fue 11000ppb. Un 4,05 % de las muestras positivas superó el límite de la UE (1250 ppb)

Zearolenona Se estudiaron 887 muestras. En el 70,70% de las muestras se cuantificó la misma. El valor máximo hallado fue 11.300 ppb. El 52,43% de las muestras positivas superó el límite permitido por la U.E. (100 ppb)

Producto Micotoxinas % de muestras positivas Valor promedio encontrado (ppb) Rango de variación (ppb) N° de muestras analizadas % de muestras que exceden valores UE DM   AFLA* 62,50 5,80 (14-1,7) 40 ZEA** 75,00 981,95 (11300-50) 20 60,00 DON*** 47,06 587,50 (1600-200) 17 5,88 FC 71,08 12,76 (686-1,7) 619 4,36 72,79 359,44 (4004,6-50) 430 58,16 39,44 552,51 (11000-200) 355 2,25 FV 50,00 10,16 (76,8-1,7) 5,00 57,14 109,80 (152,8-50) 14 35,71 200,00 (200) 5 P y/o Sub Agroindustria. 68,54 42,26 (2500-1,7) 712 9,97 67,69 398,38 (6000-50) 421 46,08 40,83 774,06 (6600-200) 338 5,92

Otros resultados a tener en cuenta 215 muestras se buscó la presencia de las 3 micotoxinas (68% de los casos detectadas las tres) 290 muestras se determinaron 2 micotoxinas (86% de los casos detectadas las dos) 222 muestras se analizó ZEA y DON (40% de los casos DON no detectado y ZEA positiva)

El control de la contaminación fúngica en los alimentos para el ganado lechero es la mejor forma de evitar la presencia de aflatoxina en leche

Consideraciones a tener en cuenta Detoxificación ruminal de micotoxinas El rumen tiene cierta capacidad natural de detoxificación de micotoxinas aunque esa capacidad depende del las características del mismo (pH, tasa de pasaje del alimento). Animales alimentados en forma más intensiva suelen rendir mayores proporciones de ácido propiónico y láctico lo que produce menor tasa de crecimiento de algunos grupos bacterianos que son los que procesan y desactivan las micotoxinas. Tiempo de permanencia en rumen (manejo intensivo < tiempo)

Consideraciones a tener en cuenta Bioconversión de micotoxinas en rumen (Jouany y Díaz) Micotoxina Degradación en rumen No degrada en rumen aflatoxinas 0 a 42% 58 a 100% zearalenona 90% 10% metabolitos estrogénicos DON 35% pH dependiente 65% ocratoxina 100% ¿?  

Consideraciones a tener en cuenta Alimentos con niveles de contaminación con micotoxinas considerables. Afectan la productividad, la salud animal y calidad de productos que vendemos. Proceso de intensificación lleva a un mayor uso y creciente de alimentos cosechados y almacenados en condiciones muy variables. Uso de alimentos contaminados tiene limitaciones ( nivel de contaminación, micotoxinas presentes, tipo y categoría de animales)

Estrategia para el uso de alimentos contaminados (Yamandú Acosta y otros) Tomar una muestra representativa Información de análisis confiable Decisión: en función del nivel de contaminación y de la categoría de los animales No usar Usar: dilución, secuestrante , limitación de uso