Desnutrición Universidad de Oriente Núcleo Anzoátegui

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EL INFARTO.
Advertisements

NUTRICION DEL PACIENTE EN DIALISIS PERITONEAL
Patología Nutricional
APOYO NUTRICIO EN INSUFICIENCIA RESPIRATORIA
LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
FUNCIONES DE LOS GLUCOCORTICOIDES .
Desnutrición en niños Pakistaníes
Nutrición en el paciente mayor
Tutora: Dra. Morales Leydi Hernández Guevara MI
HAMBRUNA DINA JOHANA CORONADO HERRERA
GLUTAMINA Aislada en 1883 del jugo de remolacha encontrada en harina de gliadina. En 1935 Krebs describió la síntesis de glutamina a partir de amonio En.
Líquidos y Electrolitos I
CONSIDERACIONES NUTRICIONALES
LAS DIETAS mitos y verdades
NUTRICION EN EL PACIENTE COINFECTADO VIH/SIDA Y TB
DESNUTRICION.
Requerimientos nutricionales y energéticos
Desnutrición José Nuñez del Prado Alcoreza
Rebecca T Kirkland, MD, MPH Kathleen J Motil, MD, PhD UpToDate®
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO
Dra. Karina Villalba Emergentologia Mayo-2014
¿Estás bien hidratado? Para mantener un estado saludable a lo largo de toda nuestra vida es imprescindible que nos aseguremos de estar correctamente hidratados.
DESNUTRICIÓN ENERGÉTICO-PROTEÍNICA (DEP)
ALIMENTOS QUE CURAN La Piña.
ACCIÓN DE LA TSH SOBRE LAS CÉLULAS FOLICULARES DEL TIROIDES 1. Aumento de la proteolisis de tiroglobulina 2. Aumento de la actividad de la bomba.
Consumo de Oxígeno VO2. Consumo de Oxígeno VO2.
FIBROSIS QUISTICA.
TRASTORNOS ALIMENTARIOS
EVALUACION DEL ESTADO NUTRICIONAL
Anemias Nutricionales
CONSECUENCIAS DE UNA DIETA INCORRECTA Ma. del Rayo Luna Pacheco.
DESNUTRICION.
Mónica Delgado Castillo
MALNUTRICIÓN Fisiopatología II..
IDENTIFICAR LAS CAUSAS Y CARACTERÍSTICAS DEL MARASMO COMO FACTOR DE BAJO RENDIMIENTO ACADÉMICO DEL NIÑO EN EDAD PRE-ESCOLAR DEL COLEGIO FRANCISCO JOSÉ.
3er CLASE CURSO INTRODUCTORIO REPERCUSION GENERAL
Lic.Lilian Andia Zeballos Nutricionista- Gerente Care.
Dirección de Salud de las Personas DIRESA JUNIN
Desnutrición & Sistema inmune Por: José David Correa Vargas Inmunología.
MsC Mariela Forrellat Barrios Dr Porfirio Hernández Ramírez La Habana, 2007.
DESARROLLO FISICO Y SALUD
NUTRICION en el ANCIANO
La Nutrición Stay Healthy.
NUTRICIÓN DEPORTIVA. .MATIAS GAONA .ZAHARA TABUYO .RONALD GARCIA.
LA ALIMENTACION.
ANEMIAS NUTRICIONALES
DESNUTRICION EN EL NIÑO
NUTRICION.
Desnutrición Infantil
María A. Gómez Universidad Simón Bolívar Noviembre 2009
NEMIA.
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
Definición Desnutrición es la condición que ocurre cuando el cuerpo no obtiene nutrientes suficientes. Puede resultar del consumo de una dieta inadecuada,
Enfermedades nutricionales
Alcalosis Metabólica Galván Alcántara Carol Giovanna Olivares Cuevas Miguel Ángel Orejel Cariño Ingrid Mabel Ruiz Moya Maleny.
Marasmo.
Conceptos básicos y proceso de síntesis de proteína Preparado por : Joseph O. Negrón.
1.  Problema frecuente en lactantes y niños pequeños, que es motivo de consulta y tratamiento  Produce la muerte de millones de niños en todo el mundo.
CLASIFICACIÓN DE LOS MINERALES
Transcripción de la presentación:

Desnutrición Universidad de Oriente Núcleo Anzoátegui Escuela de Ciencias de la Salud Desnutrición

Desnutrición Deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas, alteraciones en el proceso de absorción intestinal, diarrea crónica y enfermedades como cáncer o sida.

Etiología Primaria Aporte insuficiente de nutrimentos. Episodios repetidos de diarreas o infecciones de vías respiratorias.

Etiología Secundarias Se debe a una enfermedad subyacente. Marasmo: Es un tipo de malnutricion energética y proteínica severa acompañada de emaciación (flaqueza exagerada), caracterizada por una deficiencia calórica y energética.

Etiología Kwashiorkor: Es una forma de desnutrición producto de un consumo inadecuado de Proteinas en presencia de una ingesta de energía (calorías totales) entre adecuada y buena.

Etiología Comparación de las manifestaciones clínicas del Kwashiorkor y el Marasmo Característica Kwashiorkor Marasmo Insuficiente crecimiento Presente Edema Presente (algunas veces leve) Ausente Cambios en el cabello Común Menos común Cambios mentales Muy común Raros Dermatosis, copos de pintura No ocurre Apetito Pobre Bueno Anemia Grave (algunas veces) Presente, menos grave Grasa subcutánea Reducida pero presente Rostro Puede ser edematoso Macilento, cara de mono Infiltración grasa del hígado

Epidemiología 854 millones de personas desnutridas 146 millones de niños menores de 5 años tienen bajo peso Cada 3,6 segundos alguien muere en el mundo a causa del hambre 4 millones de niños mueren cada año, antes de cumplir 1 mes 1 de cada 6 niños en África muere antes de cumplir 6 años Se estima para el 2025, 42 millones de niños con hambre en África

Epidemiología América Latina y Caribe 7% de los niños están debajo de su peso normal América Latina junto la región del este de Asia y Pacífico están encaminadas a cumplir el objetivo de las llamadas "Metas del Milenio". 

Epidemiología Venezuela En 1990 se registró 7,7% de desnutrición infantil En el 2009, se registró 3,2%

Epidemiología Edo. Anzoátegui – Venezuela En el 2003 En niños menores a 2 años la desnutrición global se ubicó en 8,9% Entre los 2 y 6 años la desnutrición se ubicó en un 17,6% Entre los 7 y 14 años la desnutrición se ubicó en 20,2% En el 2009 La desnutrición se evidencio en un 11% En el 2010 La desnutrición se encuentra por debajo del 13,5%

Fisiopatología Se modifican las condiciones biológicas normales Se crean nuevos mecanismos homeostáticos Todas las funciones se alteran Cumplen con ciertas características

MOVILIZACIÓN Y GASTO DE ENERGÍA El gasto de energía desciende con rapidez Empieza el consumo del tejido adiposo Hay catabolismo de proteínas para formar Aacs El catabolismo de proteínas causa desgaste muscular Las proteínas viscerales se conservan por mas tiempo (Marasmo)

DEGRADACIÓN Y SÍNTESIS DE PROTEINAS Se reduce la síntesis proteica Se mantienen las proteínas esenciales para funciones vitales Esto aumenta la degradación de proteínas musculares Se aumenta la síntesis hepática de proteínas Por último degradación de proteínas viscerales Vida media de las proteínas aumenta Disminuye la velocidad de síntesis de albumina Presión oncótica intravascular disminuye Edema de kwashiorkor

HEMATOLOGÍA Y TRANSPORTE DE OXÍGENO Demanda de O2 Aporte de O2 Anemia funcional Disminución de glóbulos rojos Menor demanda de oxígeno Disminución de hematopoyesis Anemia funcional

FUNCIÓN RENAL Y CARDIOVASCULAR Disminuye perfusión por disminución del gasto cardíaco Gasto y frecuencia cardíaca disminuyen PA disminuye Hipotensión postural – Disminución del retorno venoso Filtración glomerular disminuye Capacidad de acidificación de orina conservada Capacidad de concentrar la orina conservada

SISTEMA INMUNITARIO Disminuye producción de linfocitos T Depleción de células de las regiones de linfocitos T en bazo y ganglios linfáticos Se disminuye la producción del complemento Esto explica vulnerabilidad a sepsis por Gram Negativo

ELECTROLITOS Potasio corporal disminuye Por reducción de proteínas musculares Pérdida de potasio intracelular Disponibilidad celular de fosfocreatinina y ATP disminuye Entra sodio y agua a la célula Sobre hidratación celular

FUNCIÓN GASTROINTESTINAL Velocidad de absorción de glucosa disminuye Menor secreción gástrica, pancreática y biliar Alteración de la motilidad Sobre crecimiento bacteriano Puede haber diarrea que incrementa la mala absorción

SISTEMA NERVIOSO CENTRAL Disminución del crecimiento cerebral Disminución de la mielinización Disminución de producción de neurotransmisores Disminución de la velocidad de conducción nerviosa

RESPUESTAS ADAPTATIVAS Adaptación metabólica Limitación de funciones no vitales Detención de crecimiento y desarrollo Normoglucemia a expensas de proteínas y grasas Reducción de la síntesis de proteínas viscerales y musculares Reducción en la concentración de la Hemoglobina y Glóbulos Rojos

RESPUESTAS ADAPTATIVAS Disminución del flujo plasmático renal y filtrado glomerular Disminución de linfocitos T y complemento sérico Disminución de IgA Hipokalemia Disminución de secreción gástrica y pancreática, atrofia de vellosidades intestinales Alteraciones endocrinológicas

Clasificación Etiología. Presentación Clínica. Severidad o Intensidad. Tiempo de evolución. Según la OMS

CLASIFICACIÓN ETILÓGICA PRIMARIA SECUNDARIA MIXTA

CLASIFICACIÓN CLÍNICA marasmo kwashiorkor marasmo-kwashiorkor

CLASIFICACIÓN SEGÚN LA SEVERIDAD Clasificación de Gómez PESO PARA LA EDAD (P/E) PESO ACTUAL x 100 = % DE PESO – 100 = % DE DÉFICIT PESO IDEAL Desnutrición en % del peso/edad Grado I 76-90% II 61-75% III < 60% Basado en percentil 50 de Ramos Galván

CLASIFICACIÓN SEGÚN LA SEVERIDAD Clasificación de Waterlow PESO PARA LA TALLA (P/T) PESO ACTUAL x 100 = % DE PESO - 100 = % DE DÉFICIT PESO IDEAL PARA TALLA ACTUAL TALLA PARA EDAD (T/E) TALLA ACTUAL X 100 = % DE TALLA – 100 = % DE DÉFICIT TALLA IDEAL Desnutrición en % del peso/talla Grado Leve 80-89% Moderada 70-79% Grave <70% Desnutrición en % de talla/edad Grado Leve 90-94% Moderada 85-89% Grave <85% Basado en percentil 50 somatométrico

CLASIFICACIÓN SEGÚN LA SEVERIDAD Clasificación de Wellcome PESO EDEMA presente ausente 60-80% Kwashiorkor Peso bajo <60% Marasmo-kwasiorkor Marasmo Referencia peso-talla

CLASIFICACIÓN SEGÚN EL TIEMPO DE EVOLUCIÓN AGUDA CRÓNICA

CLASIFICACIÓN SEGÚN LA O.M.S. Desnutrición severa <2 años P/ E 3 Desviaciones Estándar DE >2 años P/ T 3 DE Niños con edema en miembros inferiores (sin patología de base tipo cardiopatías, nefropatías o patología hepática, etc) Desnutrición moderada < 2 años P/ E -2-3 DE > 2 años P/ T -2-3 DE

CLASIFICACIÓN SEGÚN LA O.M.S. Riesgo de desnutrición < 2 años P/ E -1-2DE > 2 años P/ T -1-2DE. Talla baja T/ E < -2DE; Riesgo de talla baja T/ E < -1 y > -2 DE

Material bibliográfico www.anzoateguivive.com www.wikipedia.org http://www.spp.org.py/revistas/ed_2004/kwa_ene_jun_2004.htm 148.239.1.151/uagwbt/nutriv10/guias/desnutricioninfantil.pdf  http://www.clinicadam.com/salud/5/001604.html