Planta productora de jugo de naranja

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Transcripción de la presentación:

Planta productora de jugo de naranja Ruth Margarita Álvarez Arana 10100026 Rocío Araceli Corona Sánchez 10300200 Alan Benjamín Cruz Hinojosa 10300211 Carlos Alejandro Tiscareño Hernández 10300954 8°C2 Turno Matutino 17/Febrero/2014

Introducción: El presente trabajo, pretende explicar de una manera clara y sencilla los diferentes aspectos a considerar en lo que refiere a una planta productora de jugo de naranja, teniendo como principal objeto de explicación los equipos, costos y servicios que son manejados en la industria alimenticia.

Antecedentes: Las primeras semillas de cítricos de América fueron introducidas por Cristóbal Colón en la isla de Haití en 1493; para 1565 ya crecían en Florida y Carolina del Sur. La industria comenzó a desarrollarse rápidamente a partir de 1821, cuando los españoles abandonaron sus territorios en América. Así comenzó la historia de esta fruta que hoy podemos saborear fresca, congelada, en mermeladas y jugos concentrados.

Desarrollo del Tema: -Tamaño del mercado El consumo anual de zumo de naranja va de 20 L/cápita en los países mediterráneos a 120 L/cápita en USA. -Consideraciones económicas Una planta de zumo de naranja concentrado cuesta aproximadamente $650/i de producto (capital anual), representa una inversión relativamente alta de capital. Esto debido a que los equipos son inoxidables, higiénico y de calidad de limpieza muy alta. Los factores que incidirán en los resultados son: ▪Costo y calidad de las naranjas ▪Costo del combustible

-Bases de diseño de una planta Esta planta está diseñada para procesar 20t/h de naranja, y producir 1,6 u/h de zumo de naranja concentrado a 62 °Cbrix, envasado en bidones de 200kg y 85 kg/h de aceite de naranja. El diseño de esta planta se basa en un rendimiento promedio de 400 kg de zumo por tonelada de naranja.

-Descripción del proceso Las naranjas frescas son recibidas en camiones a granel y descargadas en un tanque con agua, actuando como sistemas de almacenamiento. De ahí los frutos son conducidos a un elevador el cual las lleva a la unidad de cepillado. Pasan por un elevador al centrifugador en el cual se efectúa un arañado de la capa externa de la piel.

El aceite se lleva por agua pulverizada hacia la base, estos llegan con los aceites esenciales, estos son recuperados por centrifuga. La naranja cae en el extractor de zumo El zumo se bombea a un tanque de depósito por medio de una bomba. Este se deja en reposo a 80°C pasando después por una centrifuga para reducir el contenido de pulpa. El zumo concentrado se mezcla con un zumo frio para reiniciar dicho proceso. Esto se deja enfriar, se embotella y se etiqueta.

Procesos específicos Extracción: usualmente mediante prensas. Tamizado: para remoción de impurezas como semillas y pulpa. Eliminación de aceite: especialmente para jugos de cítricos.

Conclusiones. Es importante tomar en cuenta los gastos de inversión, producción y mantenimiento de una fábrica, así como de las materias a utilizar, los equipos y maquinarias para poder producir un producto (en este caso jugo de naranja) de gran calidad y accesibilidad al público y con ello recuperar la inversión inicial, poder tener un negocio que sea rentable y ser competente en el mercado.

Referencias Bibliográficas. Bartholomai, A. (1991). Fábricas de alimentos. Zaragoza, España: Acribia. Comprar naranjas por internet. (5 de Enero de 2013). Recuperado el 15 de Febrero de 2014, de: http://www.comprarnaranjasporinternet.es/historia-de-los-citricos/ ECOMABI. (23 de Octubre de 2006). Recuperado el 16 de Febrero de 2014, de http://www.ecomabi.cl/biblioteca/category/32-guias-y-manuales?download=246:73.