Principios de Producción Agrícola

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Transcripción de la presentación:

Principios de Producción Agrícola UNIDAD I: PRODUCCIÓN AGROPECUARIA Ing. María Elena Ramírez 1T1 Ing. Agroindustrial 21/08/2012

Generalidades de Producción Agrícola Agricultura es el arte de cultivar la tierra, beneficiar y hacer productiva la tierra, en cuanto medio de vida y desarrollo de las plantas, para obtener de ella los productos que el hombre necesita para su alimentación y vestido. Métodos de Cultivo: Agricultura Intensiva Agricultura Extensiva

Diferencias entre A. Intensiva y Extensiva A. Intensiva: Busca una producción grande en poco espacio. Conlleva un mayor desgaste del sitio. Propia de los países industrializados. Uso de la mecanización A. Extensiva: Depende de una mayor superficie, es decir, provoca menor presión sobre el lugar y sus relaciones ecológicas, aunque sus beneficios comerciales suelen ser menores.

Principios de Producción Agrícola Clima y Suelos Zonas Climáticas Condiciones Lo que comprende Cultivos ZTS 500m de elevación; entre 700 y 1500mm anuales de precipitación. Tº de 25º a 30ºC Llanuras del Pacífico, regiones aledañas a los lagos Algodón, caña de azúcar, maní, sorgo, ajonjolí, etc. ZSS Entre 500 y 1500m de altura, con 1000 y 2000mm de precipitación anual. Tº entre 22º y 27ºC, no sobrepasa los 32º ni los 15ºC Gran parte de las alturas de la Región Central, parte segoviana Predomina la Papa y el Tabaco, además el café y Hortalizas ZSH y ZPM 500 y 1500m de altura, con una precipitación anual de 2000mm. Tº de 20ºC Alturas de la Región Central (zonas cafetaleras de Jinotega y Matagalpa) Predomina el cultivo del Café ZTH 700msnm. Tº entre 27º y 32ºC, con 2000 y 4000mm de precipitación anual, (lluvias de 8 a 9 meses) Oriente de la Región Central y parte del Caribe Pasto verde sembrado para desarrollo ganadero ZTP Precipitación anual de 4000 a 5000mm, con altas Tº De Bluefields a Rio San Juan Coco, Palma Africana, Frijol, Maíz.

Principios de Producción Agrícola Temperatura Humedad del Aire Luminosidad Variedades de Siembra Controles culturales de Plagas Buena Preparación del terreno Época de Siembra Riego

Tipos de Riego Tipo de Riego Consiste en: Ventaja Desventaja Por Goteo La aplicación lenta y frecuente de una cantidad de agua y nutrientes (por lo general va sobre el suelo) que la planta necesita para su desarrollo. Es la economía del agua y de los costos. Alto costo de instalación. Los goteros se obstruyen debido a sus pequeños orificios de salida Por Aspersión La aplicación artificial del agua por encima de la superficie del suelo en forma de lluvia. El agua es pasada por tuberías y finalmente se hace pasar en cierta presión por orificios o boquillas Distribución del agua en las plantas de manera uniforme No hay economía del agua. La inversión inicial es alta. Dificultades de movilización de tuberías en los huertos. Por Pivote Se utiliza en Gramíneas

La Fertilidad La fertilidad está asociada con las propiedades del suelo donde se destina la siembra y cosecha de los productos, la disponibilidad de agua y luz para la germinación de las semillas y el desarrollo de la planta, así como la calidad de la semilla con la que se va a trabajar.

Rotación de Siembras Su principal objetivo es evitar o reducir la aparición de poblaciones de malezas asociadas a un cultivo único y repetido, rompiendo el ciclo de éstas.

Control Biológico Se usan organismos diferentes al cultivo, como los insectos y los microorganismos, para reducir o anular el crecimiento y los efectos adversos de las malezas. Con el control biológico se pretende obtener los mismos niveles de control que conseguidos mediante el químico.

Control Químico Es la utilización de herbicidas inorgánicos, éstos se clasifican según su aplicación en: Herbicidas de presiembra temprana Herbicidas de presiembra (o pretransplante) Herbicidas de preemergencia Herbicidas de aplicación foliar o de postemergencia.

Cosecha Es el tiempo donde el fruto ha alcanzado su crecimiento y desarrollo óptimo, tanto para su consumo, procesamiento o comercialización

Almacenamiento El almacenamiento es necesario para la prolongación de la vida del producto, previo a esto se debe de realizar la limpieza, desinfección y en la mayoría de los casos el retiro de la mayor cantidad de humedad con la que viene el producto del campo, porque aún después de la cosecha, los productos siguen respirando, y si no se les da el debido tratamiento, llegan a la senescencia o muerte del producto.

INVESTIGUE: Equipos de 4 estudiantes: Fichas Tecnológicas de Café, Arroz, Caña de Azúcar, Maíz, Papa y Frijol. Equipos de 5 Estudiantes para: Generalidades de Producción Avícola, Gallinas Ponedoras, Generalidades de Producción de Cerdo, Generalidades de Producción de Ganado Vacuno