Proceso de producción del azúcar

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Transcripción de la presentación:

Proceso de producción del azúcar Ing. Sandra Blandón Navarro

Inspección y lavado de la caña de azúcar Controlar la cantidad de materia prima. En el lavado, su objetivo es retirar impurezas

Molienda Cada molino esta equipado con una turbina de alta presión. En el recorrido de la caña por el molino se agrega agua, generalmente caliente, para extraer al máximo la sacarosa que contienen el material fibroso. Este proceso de extracción es llamado maceración.

Clarificación Uso de cal. La clarificación del jugo por sedimentación; los sólidos no azúcares se precipitan en forma de lodo llamado cachaza y el jugo claro queda en la parte superior del tanque.

Evaporación Se recibe en los evaporadores con un porcentaje de sólidos solubles entre 10 y 12 % y se obtiene una meladura o jarabe con una concentración aproximada de sólidos solubles del 55 al 60 %.

Cristalización La cristalización se realiza en los tachos, que son recipientes al vacío de un solo efecto. El material resultante que contiene líquido (miel) y cristales (azúcar) se denomina masa cocida.

Centrifugación La masa pasa por las centrífugas, en las cuales los cristales se separaran del licor madre por medio de una fuerza centrífuga aplicada a tambores rotatorios que contienen mallas interiores. Se separa miel de los cristales

Secado El azúcar húmedo se transporta por elevadores y bandas para alimentar las secadoras que son elevadores rotatorios en los cuales el azúcar se colocan en contacto con el aire caliente que entra en contracorriente. El azúcar debe tener baja humedad, aproximadamente 0.05 %, para evitar los terrones.

Envasado El azúcar seca y fría se empaca en sacos de diferentes pesos y presentaciones dependiendo del mercado y se despacha a la bodega de producto terminado para su posterior venta y comercio.

En síntesis:

Tipos de azucares Crudo, mascado o morena: se produce con cristales de tamaño y conserva una película de melaza que envuelve cada cristal. Blanco directo o directo especial: se producen por procesos de clarificación y su producción final se logra en una sola etapa de clarificación.

Referencias http://www.sica.gov.ec/cadenas/azucar/docs/proceso_produccion.html http://www.chaparrastique.com.sv/procesofabrica.html