Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I

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Transcripción de la presentación:

Introducción a la Ingeniería Agroindustrial I Presentación de la asignatura Ing. Sandra Lorena Blandón Navarro 1

Objetivos de Asignatura Que el estudiante adquiera conocimientos sobre el desarrollo del sector agroindustrial y su importancia en la economía nacional. Que el estudiante conozca el perfil y desempeño profesional de los ingenieros agroindustriales y su interacción con otras profesiones del sector.

Tabla de contenidos de la asignatura UNIDAD  I:   INTRODUCCIÓN A LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL   1.1 Reseña histórica de la agroindustria 1.2 Evolución de la agroindustria en Nicaragua hasta nuestros días 1.3 Caracterización de la agroindustria nacional  UNIDAD II:   MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA AGROINDUSTRIA NACIONAL. 2.1 Materias primas de origen agrícola 2.2 Materias primas de origen pecuario 2.3 Materias primas como subproductos del procesamiento agroindustrial 2.4 Suministros de materiales destinados a la agroindustria 

Tabla de contenidos (continuación)  UNIDAD III: PROCESOS Y SISTEMAS AGROINDUSTRIALES 3.1 Procesos con fines no alimentarios 3.2 Procesos con destino alimentario (humano y animal) 3.3 Complejos Agroindustriales  UNIDAD IV: TECNOLOGÍA Y DESARROLLO AGROINDUSTRIAL EN NICARAGUA  4.1 Evolución de la tecnología aplicada en los proceso de transformación  4.2 Transferencia tecnológica y los retos que plantea el milenio  4.3 Campo de acción del  profesional de la Agroindustria   4.4 Espíritu emprendedor y oportunidades dentro de la agroindustria    UNIDAD V: MEDIO AMBIENTE Y LA INGENIERÍA AGROINDUSTRIAL. 5.1Caracterizacion del impacto ambiental en la agroindustria 5.2 Medidas de mitigación y control ambiental 5.3 Perspectivas medioambientales

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Bibliografía de consulta Fundación Hogares Juveniles Campesinos. 2002, Biblioteca del Campo, Manual Agropecuario, Tecnologías Orgánicas de la Granja Integral Autosuficiente. Editorial Ibalpe. 1,191 p. Charley, Helen. 2004, Tecnología de los alimentos, Procesos químicos y físicos en la preparación de los alimentos. Editorial Limusa, Mexico. 767 p. Desrosier, Norman. 1983. Elements of food technology. AVI publishing company, Inc. Traducido por: Sangines, Cristina. Elementos de Tecnología de los Alimentos. 1994. Primera Edición. Editorial CECSA. México D.F. 783 p. Potter, N. 1999. La Ciencia de los Alimentos. Editorial Acribia.

Sitios web recomendados http://www.fao.org/DOCREP/006/Y4532S/y4532s00.htm http://www.elprisma.com/apuntes/curso.asp?id=14545 http://books.google.com.ni/books?hl=es&lr=&id=HD28DaIGf0gC&oi=fnd&pg=PA19&dq=%22Bifani%22+%22Medio+ambiente+y+desarrollo+sostenible::%5BTEXTOS%5D%22+&ots=HZV53n-J_O&sig=V4svVnKKt_0gNNqk7jUDgzJRjlk#PPA21,M1 Este es un libro online, no descargable. http://www.scribd.com/ Aquí puedes buscar y descargar información http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/ http://www.norte.uni.edu.ni/ Revista “El HIGO”

Evaluación de los aprendizajes Evaluación cualitativa : Participación de los alumnos, responsabilidad, integración al trabajo, desarrollo de competencias prácticas. Evaluación cuantitativa: Objetivos de asignatura Sistemáticos: 30 pts Evaluaciones parciales: 35 pts cada uno IC y IIC

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