UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA PROCESOS AGROINDUSTRIALES II ING. SANDRA BLANDON NAVARRO 1T1-AGRO
Proceso De Elaboración De La Cerveza
INTRODUCCION El origen de la cerveza es tan antiguo como la humanidad, es la primera bebida fermentada que conoció el ser humano y se cree que apareció junto con el pan de cebada. La tradicional bebida espumosa, obtenida de la fermentación de cebada y aromatizada con lúpulo y mejor conocida como cerveza es celebre, en muchas culturas es un cello característico de su patrimonio cultural.
OBJETIVO GENERAL Adquirir mayores conocimientos sobre el proceso de elaboración de la cerveza.
OBJETIVOS ESPECIFICOS Dar a conocer el proceso de elaboración de la cerveza. Conocer los ingredientes utilizados, y su importancia en este proceso.
CONCEPTO Se denomina cerveza a una bebida alcohólica, no destilada, fabricada con granos de cebada u otros cereales cuyo almidón, una vez modificado, es fermentado en agua y aromatizado principalmente con lúpulo. De ella se conocen múltiples variantes con una amplia gama de matices debidos a las diferentes formas de elaboración y a los ingredientes utilizados.
Cocción Maceración Tina de Maceración Filtración Filtrado Refrigeración Fermentación Filtración Refrigeración Filtrado Envasado
FERMENTACION La fermentación es uno de los procesos cruciales en la elaboración de la cerveza, en principio es sencillo pero delicado, se entiende como fermentación a ola transformación que sufre el mosto, cuando se inocula con levaduras de cerveza (Saccharomyces cereviciae), aproximadamente al 1% a una temperatura de 15ºC (máximo a 20ºC). A esta temperatura la fermentación se completa en 7 días. En este encuentro las levaduras consumen el azúcar presente en la disolución (mosto) y se producen alcohol y gas carbónico (CO2), lo cual de cómo producto final lo que se le conoce como cerveza.
CONCLUSIONES Investigamos, conocimos y analizamos el proceso de elaboración de cerveza. La cerveza en un producto fácil de elaborar y muy consumido a nivel mundial. La calidad de la cerveza depende del máximo cuidado que se tenga en el proceso de la fermentación.
BIBLIOGRAFIA Manual Agropecuario: Biblioteca del Campo. 2002 www.hojucames.org LAROUSE:Diccionario de le lengua española.1994, editorial S.A. Dinamarca.