ASCENSO EBULLOSCOPICO
AUMENTO EN EL PUNTO DE EBULLICIÓN o AUMENTO EBULLOSCÓPICO El punto de ebullición de un líquido ocurre cuando la presión de vapor de éste se iguala a la presión atmosférica. Cuando la presión de vapor del líquido es baja hay que elevar más la temperatura para hacerla hervir. A 1 atmósfera (atm) de presión o 760 milímetro de mercurio (mmHg), el agua pura hierve a 100 °C. Si al agua agregamos un soluto como azúcar o sal por ejemplo, podemos apreciar que el punto de ebullición se eleva sensiblemente. Este aumento del punto de ebullición (ascenso ebulloscópico) es mayor mientras más concentrada esté la solución.
ELEVACIÓN DEL PUNTO DE EBULLICIÓN
Las soluciones de soluto no volátiles, presentan puntos de ebullición superiores a los puntos de ebullición de los solventes puros.
El aumento del punto de ebullición de la solución ( Te) respecto al solvente puro (T°e ) es proporcional a la concentración molal del soluto
DTb = Tb – T b Tb > T b DTb > 0 DTb = Kb m
Ke = Constante ebulloscópica, constante de proporcionalidad específica para el solvente m = molalidad de la solución
Al disolver un soluto no volátil en un líquido, la presión de vapor disminuye (la solución emite menos vapores) por lo tanto, se necesitará mayor temperatura para hervir la solución. Validez de la ecuación: El soluto debe ser no volátil o que su punto de ebullición sea bastante más elevado que el solvente. La constante ebulloscópica es una característica del solvente, para el agua tiene un valor de 0,51 °C kg/ mol y es el solvente que presenta la constante más baja
RESUMIENDO
EJEMPLO
B EJEMPLO
Aplicación: Adición de sal al agua mientras se cocina pasta El agua NO hierve más rápido El agua hierve a una temperatura más alta, así la pasta se cocina más rápido
Durante días muy calurosos el anticongelante colocado en el radiador del auto, previene , que el líquido del radiador ebulla por sobre calentamiento
Adición de etilenglicol C2H6O2 (anticongelante ) al radiador del auto, como soluto eleva su punto de ebullición.
Car Radiators Utilize both a solute and pressure to raise the boiling point of water to prevent “boiling over”. Pressure cap keeps pressure inside cooling system above 1 atm, raising the boiling point. In addition, ethylene glycol is used as a solute to raise the boiling point.