MEDICION DEL CRECIMIENTO MICROBIANO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ACTIVIDAD DE AGUA El agua influye en la calidad de un alimento lo que explica el efecto de la congelacion , deshidratacionque alargan la vida util y inhibe.
Advertisements

12. Ciclo celular y crecimiento de poblaciones microbianas
Bacterias.
Microbiología de alimentos. Nolbertha Corral Soriano.
FACTORES EXTRÍNSECOS QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO MICROBIANO
METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.
Microorganismo y sistema de defensa
Factores ambientales.
Reproducción celular Todos los organismos vivos utilizan la división celular, bien como mecanismo de reproducción, o como mecanismo de crecimiento del.
Factores Extrínsecos que afectan el crecimiento Microbiológico
Sustancias Inhibidoras Microbiología de Alimentos
CITOLOGIA Y MORFOLOGIA BACTERIANA
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
División del núcleo (mitosis) División del Citoplasma (cariocinesis ) Profase Metafa se Anafas e Telofas e Comprende Dividida en.
ORGANIZACIÓN DEL ECOSISTEMA PROF. MONTENEGRO MARIO
Ciclo Celular Unidad Reproducción Celular:
La membrana y el transporte activo
Factores que alteran el equilibrio
CICLO CELULAR.
Crecimiento Microbiano
CONJUGACIÓN Es la transferencia de material genético (PLÁSMIDO) de una bacteria a otra a mediante el contacto directo de célula a célula. La progenie recibe.
INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR DE CHAMPOTON INGENIERIA AMBIENTAL ECOLOGIA PAMELA I. ROSADO GARCIA CARLOS ANTONIO POOT DELGADO.
Ciclo celular..
Potencias en la vida cotidiana
Ecología Microbiana de los alimentos. Factores intrínsecos
Las Bacterias Por: Nathalia Sáez Stephanie Ríos Jose Sáez.
UNIDAD I LAS BACTERIAS Diapositiva 1.- Presentación del tema.
¿Qué son? Propiedades del medio de conservación que afectan a los alimentos y a los microorganismos presentes.
ENZIMAS Son catalizadores biológicos que permiten que las reacciones metabólicas ocurran a gran velocidad en condiciones compatibles con la vida.
Ósmosis Es el paso de un disolvente entre dos soluciones de diferente concentración a través de una membrana semipermeable. Solución hipotónica Inicialmente.
Cinética Microbiana.
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
BACTERIAS.
PATOGENOS 1 BACTERIAS DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA
MEDICIÓN DEL CRECIMIENTO MICROBIANO
Universidad de Guadalajara CUC
Medición del crecimiento de microrganismos
3. ECOLOGÍA MICROBIANA DE LOS ALIMENTOS 3.3 Factores Intrínsecos
Crecimiento microbiano
METABOLISMO Y NUTRICION BACTERIANA
REPRODUCCIÓN CELULAR mitosis y meiosis
Reproducción bacteriana
CONSERVACION DE ALIMENTOS
Trabajo Práctico 3 División Celular
EL CICLO CELULAR FASES DEL CICLO CELULAR.
EL CICLO CELULAR ELABORADO POR: JENNIFFER SOLANO BLANCO
III. Ecología Microbiana de los Alimentos
REPRODUCCION CELULAR Clase Nº 5.
EL TRANSPORTE CELULAR.
CONTROL DE LA ACTIVIDAD CELULAR
Proceso por el que una célula (madre) se divide en dos células hijas
Fases de la Mitosis.
Componentes básicos del ecosistema
MICROORGANISMOS.
Metabolismo y crecimiento bacteriano
CRECIMIENTO MICROBIANO
Cambios en la composición celular con la edad y velocidad de crecimiento Los extremos de pH, temperatura, y presión osmótica ó la presencia de concentraciones.
Material genético y Reproducción celular Departamento Ciencias
Ecología de Poblaciones
CRECIMIENTO MICROBIANO
CICLO CELULAR. ETAPAS CICLO CELULAR  INTERFASE: es el período durante el cual la célula crece, replica su ADN y se prepara para la siguiente división.
La distribución y funcionamiento de la poblaciones microbianas están fuertemente influidas por factores Físico-Químicos La limitación de nutrientes y la.
(multiplicar por el exponente y disminuir el exponente inicial en uno)
MICROBIOLOGÍA AGRÍCOLA
Bienvenido a PowerPoint
La distribución y funcionamiento de la poblaciones
Transporte a través de la Membrana Plasmática
Crecimiento Bacteriano
TEMA 3.DIVISIÓN CELULAR Y CRECIMIENO CRECIMIENTO MICROBIANO BIOLOGÍA DE PROCARIOTAS Ciclo Escolar 12-13B Mónica Marcela Galicia Jiménez.
Transcripción de la presentación:

MEDICION DEL CRECIMIENTO MICROBIANO Maria Antonieta Anaya Castro Nolbertha Corral Soriano

Crecimiento microbiano Tiene lugar en dos niveles: La célula sintetiza nuevos componentes celulares, e incrementa su tamaño. El numero de células de la población se incrementa.

Efecto de la concentración de sustrato en el crecimiento máximo de microorganismos. Conforme la concentración de sustrato se incrementa, también lo hace la producción máxima de microorganismos.

Fisión binaria de una bacteria en forma de bacilo a) Célula joven b)La célula madre alarga su pared y membrana celular. Se empieza a formar un septum y el cromosoma se duplica. c)Los cromosomas duplicados se colocan en lados opuestos de la célula. d)El septum es sintetizado completamente y la membrana celular se separa en dos células distintas. e) Las células hijas se dividen.

Velocidad de crecimiento para algunas bacterias representativas bajo condiciones óptimas.

Matemáticas del crecimiento de una población a)Empezando con una célula, si cada producto de la reproducción se divide por fisión binaria, la población se doblara con cada nueva generación. Este proceso puede ser representado con logaritmos (2 elevado a un exponente). b)Al dibujar el log de las células se produce una línea que indica el crecimiento exponencial: si se dibuja el numero de células aritméticamente, se obtiene una línea curva.

Curva de crecimiento típica de una población bacteriana.

Curva de crecimiento bifásica

INFLUENCIA DE LOS FACTORES AMBIENTALES SOBRE EL CRECIMIENTO

La ecología microbiana se enfoca en las formas en las que los microorganismos mueren o se adaptan a diversos factores como: Temperatura pH Solutos y aw. Oxigeno.

Temperatura.

Staphylococcus aureus Hongos y algas. Thiobacillus. Acidofilos Staphylococcus aureus Alcalofilos Bacillus

Solutos y aw. Los solutos presentes en el medio compiten por el agua y la “fijan”, disminuyendo la cantidad disponible para los microorganismos. • El agua difunde desde una región con alta concentración de agua (baja concentración de solutos) hasta una región de menor concentración de agua (alta concentración de solutos): Osmosis

Concentracion de oxigeno.