Gabriela Santos Méndez Minette Palma Salcedo Ciguatera Gabriela Santos Méndez Minette Palma Salcedo
¿Qué es la ciguatera? Es la intoxicación alimentaria producida por la ingestión de pescados contaminados
¿Como se produce la intoxicación? Por la ingesta de pescado marino de aguas tropicales y subtropicales que acumulan la toxina (ciguatoxina) naturalmente a través de su dieta
¿Quiénes producen la toxina causante de la ciguatera? El ingrediente toxico es la ciguatoxina ,son producidas por diversas especies de dinoflagelados (microalgas), siendo un proceso endémico en determinadas zonas del mundo
Características de la ciguatoxina Son termoestables, su supervivencia a la cocción y la congelación Ausencia de olor y sabor especiales en los alimentos infectados.
Toxinas responsables de la ciguatera Ciguatoxina 1 Maitotoxina Escaritoxina Palitoxina Acido okadaico
Donde se encuentra comúnmente Perca del mar Mero Cubera rojo Riesgo mayor de peces contaminados es en meses de verano y marea roja ( ya que existe un incremento de dinoflagelados)
Síntomas de la intoxicación por ciguatera Depende del tipo y cantidad de la toxina Suelen presentarse en cualquier momento de entre 2 a 12 hrs después de la ingestión: Gastrointestinales (Náuseas y Vómitos) Urinarios Neurológicos Generales (Fatiga y Debilidad) Cardiovasculares
Despues de los sintomas puede experimentar sensaciones extranas: Sensacion de dientes flojos y apunto de caerse Temperaturas calientes y frias inversas Dolor de cabeza Frecuencia cardiaca y presion arterial bajas Sabor metalico en la boca En casos mas graves paralisis,coma y la muerte.
Tratamiento Lo medicamentos usados comúnmente deben incluir: Agentes neurologicos Antihistaminicos Analgesicos Antinflamatorios Vitaminas Esteroides
Bibliografía http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/2011/08/02/202386.php http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002851.htm