TEMA 7: LOS ECOSISTEMAS Y LA BIODIVERSIDAD
Los ecosistemas: componentes Biotopo: componentes abióticos, es decir el medio físico y las características físico-químicas. Biocenosis: Componentes bióticos, es decir todos los seres vivos (conjunto de poblaciones) 1 3 2
Relaciones alimentarias en un ecosistema (I) 1 Productores: producen materia orgánica a partir de inorgánica. Consumidores: se alimentan de restos de seres vivos. Descomponedores: transforman la materia orgánica en inorgánica. 1 2 Consumidores Productores 2 3 3 Descomponedores
Relaciones alimentarias en un ecosistema (II) 2 3 1
Relaciones intraespecíficas 3 Coloniales Familiares 1 ENTRE INDIVIDUOS DE LA MISMA ESPECIE 4 Estatales 2 Gregarias
Relaciones interespecíficas Depredación (+,-) Comensalismo (+,0) ENTRE INDIVIDUOS DE DISTINTA ESPECIE Mutualismo (+,+) Parasitismo (+,-)
Tipos de ecosistemas: terrestres
Tipos de ecosistemas: acuáticos 1 Marinos 2
La biodiversidad Uno de los bienes más apreciados del planeta
Pérdida de biodiversidad: sobreexplotación 1 Caza sin control 3 Tala masiva 2 Pesca en exceso
Pérdida de biodiversidad: alteración ecosistemas 2 Contaminación Aire Construcción de vías de comunicación 1 Suelo Agua Urbanización desmesurada Incendios
Conservación de la biodiversidad: evitar desaparición de especies Desarrollo sostenible Cría en cautividad de especies amenazadas
Conservación de la biodiversidad: evitar alteración ecosistemas Reducir la contaminación
Origen de la biodiversidad: adaptaciones Adaptaciones corporales Adaptaciones de comportamiento