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ECOSISTEMAS.

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Presentación del tema: "ECOSISTEMAS."— Transcripción de la presentación:

1 ECOSISTEMAS

2 INTRODUCCIÓN El estudio de los ecosistemas, de los seres vivos y el ambiente, nos permite evaluar y corregir nuestro impacto sobre la naturaleza y lograr una relación más sostenible con la Tierra.

3 Cualquier acción irracional que se produzca en el medio biológico trae como consecuencia verdaderas reacciones en cadena. Una vez iniciado el proceso destructivo del ambiente resulta muy difícil detenerlo. Es importante que tomemos conciencia de ello ya que somos la especie que más contribuye al desequilibrio del ambiente.

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6 MEDIO AMBIENTE Es un término amplio que incluye todas las condiciones y factores externos (vivientes y no vivientes) que le afectan a cualquier organismo o forma de vida.

7 ECOLOGÍA Analiza las interrelaciones de los organismos con su medio ambiente físico y biótico. Es el estudio de organismos en su hábitat. Busca entender de que manera actúa un organismo sobre su ambiente y cómo este ambiente actúa sobre el organismo.

8 ECOSISTEMA Un ecosistema es un sistema natural que está formado por un conjunto de organismos vivos y el medio físico donde se relacionan. Un ecosistema es una unidad compuesta de organismos interdependientes que comparten el mismo hábitat

9 ESTRUCTURA DE LOS ECOSISTEMAS
Estructura Biótica Estructura Abiótica

10 ESTRUCTURA BIOTICA Todos los ecosistemas tienen una estructura biótica similar basada en las relaciones de alimentación.

11 PRODUCTORES Llamados AUTOTROFOS, aprovechan la energía luminosa del sol para convertir agua y dióxido de carbono (absorbido del aire o el agua) en un azúcar llamado glucosa y liberar oxigeno como subproducto.

12 CONSUMIDORES (HETEROTROFOS)
Se clasifican en varios subgrupos de acuerdo con su fuente de alimentos. Consumidores Primarios Consumidores Secundarios Consumidores terciarios Omnívoros Parásitos

13 CONSUMIDORES PRIMARIOS
Son animales herbívoros y parásitos de las plantas. Se alimentan de forma directa de los productores Zooplancton

14 CONSUMIDORES SECUNDARIOS
Son animales carnívoros que se alimentan de los animales herbívoros (es decir de los consumidores primarios)

15 CONSUMIDORES TERCIARIOS
O de mayor nivel. Solo se alimentan de animales que devoran otros animales OMNIVOROS Omni: “todo” Organismos que se alimentan tanto de plantas como de animales. Ejemplos: cerdos, ratas, zorras y humanos.

16 PARASITOS Vegetales o animales que toman como huésped a otra planta o animal para alimentarse de él durante un periodo prolongado.

17 SAPROFITOS Y DESCOMPONEDORES
Organismos que se alimentan de materia orgánica muerta Ej: diversas bacterias y hongos.

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19 FACTORES BIOTICOS RELACIONES INTERESPECIFICAS
Son las relaciones que se establecen entre los individuos de diferentes poblaciones (diferentes especies) de un ecosistema: Competencia Parasitismo Mutualismo Depredación Comensalismo

20 COMPETENCIA

21 DEPREDACION

22 PARASITISMO

23 COMENSALISMO Dos especies pueden vivir juntas, una de ellas (el comensal) obtiene beneficio de la asociación, pero la otra no es dañada.

24 MUTUALISMO

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27 ESTRUCTURA ABIOTICA Los factores abióticos son los distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual habitan los seres vivos, dentro de los más importantes podemos encontrar: el agua, la temperatura, la luz, el pH, el suelo y los nutrientes.

28 CLASIFICACION DE LOS ECOSISTEMAS
BIOMAS: Se llama así a los grandes ecosistemas terrestres, que se encuentra en zonas que tienen condiciones similares de luz, temperatura, precipitación y humedad, y que tiene una vegetación y una fauna típicas.

29 ESTRUCTURA ABIOTICA Los factores abióticos son los distintos componentes que determinan el espacio físico en el cual habitan los seres vivos, dentro de los más importantes podemos encontrar: el agua, la temperatura, la luz, el pH, el suelo y los nutrientes.

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31 EL FLUJO DE ENERGIA EN LOS ECOSISTEMAS
El ecosistema se mantiene en funcionamiento gracias al flujo de energía que va pasando de un nivel al siguiente, siempre desde el sol, a través de los productores a los descomponedores.

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33 CADENAS Y REDES ALIMENTARIAS
No ocurre desperdicio alguno en el funcionamiento de los ecosistemas naturales La secuencia general, de quien come, descompone o degrada en un ecosistema, se llama Cadena Alimentaria.

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35 NIVEL TRÓFICO Todos los organismos pertenecen a un nivel trófico o de alimentación. 3er Nivel Trófico: Consumidores secundarios (comedores de carne) 2do Nivel Trófico: Consumidores primarios 1er Nivel Trófico: Productores

36 CLASIFICACION DE LOS ECOSISTEMAS
BIOMAS: Se llama así a los grandes ecosistemas terrestres, que se encuentra en zonas que tienen condiciones similares de luz, temperatura, precipitación y humedad, y que tiene una vegetación y una fauna típicas.

37 PRINCIPALES BIOMAS

38 ECOSISTEMAS TERRESTRES

39 BIOMAS TERRESTRES

40 BIOMAS TERRESTRES

41 BIOMAS TERRESTRES

42 BIOMAS TERRESTRES

43 ECOSISTEMAS ACUATICOS

44 BIOMAS MEDIOS ACUÁTICOS

45 LAS PRINCIPALES ZONAS MARINAS

46 SERVICIOS DE LOS ECOSISTEMAS

47 CAMBIOS EN LOS ECOSISTEMAS
Durante los últimos 50 años, los seres humanos han cambiado los ecosistemas más rápida y extensivamente que en cualquier período comparable en la historia de la humanidad Esto ha resultado en una pérdida sustancial y en gran medida irreversible en la diversidad de la vida sobre la Tierra

48 ACCIÓN DEL HOMBRE EN LOS ECOSISTEMAS
Agricultura y Ganadería Obtención de Energía y Materias Primas Destrucción de Ecosistemas Naturales Introducción de Organismos Ajenos al ecosistema Cambio climático Contaminación Sobreexplotación

49 ¿ QUÉ ES LA BIODIVERSIDAD ?
La biodiversidad, es la variedad de formas de vida existentes en la tierra. Hace referencia a tres conceptos: -Diversidad Genética -Diversidad de especies -Diversidad de ecosistemas

50 ¿QUÉ ES LA PÉRDIDA DE LA BIODIVERSIDAD? ?
La perdida de la biodiversidad constituye el proceso principal de cambio ambiental

51 ¿A QUÉ SE DEBE? El aumento de la población humana y la explotación de recursos a gran escala que ello conlleva ha provocado en las últimas décadas una reducción considerable de la biodiversidad.

52 SUS PRINCIPALES CAUSAS
Las principales causas de la pérdida de la biodiversidad son: Destrucción y fragmentación de hábitats: Consecuencia del crecimiento demográfico y el desarrollo agrícola, industrial y urbano. Este crecimiento ha provocado efectos perjudiciales para la biodiversidad, como la deforestación, el sobrepastoreo, el crecimiento de las tierras de cultivo y las ciudades, la construcción de vías de transporte. SUS PRINCIPALES CAUSAS

53 SUS PRINCIPALES CAUSAS
El cambio climático: Producido por el aumento del efecto invernadero. Tiene como consecuencia la destrucción de algunos hábitats, el desplazamiento de los organismos móviles, la alteración de los ciclos de reproducción de determinados organismo etc. SUS PRINCIPALES CAUSAS

54 SUS PRINCIPALES CAUSAS
Introducción de especies exóticas Fuera de su área normal de distribución. Las nuevas especies introducidas suelen entrar en competencia con las especies autóctonas , que son desplazadas de su nicho ecológico y pueden llegar a extinguirse. SUS PRINCIPALES CAUSAS Uno de los ejemplos más conocidos es el del conejo europeo en Australia. Unas pocas parejas fueron introducidas en el siglo XIX y hoy son la mayor plaga del país.

55 SUS PRINCIPALES CAUSAS
Sobreexplotación de especies Producida por actividades como la caza y la pesca incontroladas que pueden llegar a exterminar especies, el coleccionismo; la posesión de mascotas exóticas y el comercio ilegal de especies protegidas SUS PRINCIPALES CAUSAS

56 Económicamente un problema
La biodiversidad proporciona bienes y servicios al ser humano y permite la existencia de múltiples industrias. Por ello, su pérdida puede significar graves costos económicos para los países En este mapa están señalados los hotspots, que son zonas de gran extensión sin fronteras políticas, dotadas de una enorme biodiversidad, pero sometidas a una pérdida excepcional de hábitats

57 ACTIVIDAD Elija un ecosistema y analice su funcionamiento (factores bióticos y abióticos) y los cambios que hayan sido producidos en el por el ser humano. ¿Es posible modificar el sistema humano de modo que se convierta en un ecosistema sostenible y en equilibrio con otros ecosistemas naturales sin perder los beneficios de la civilización moderna?


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