Proteínas Desnaturalización
DESNATURALIZACION Los agentes que provocan la desnaturalización de una proteína se llaman agentes desnaturalizantes. Pueden ser agentes Físicos (calor) Químicos detergentes, disolventes orgánicos, pH, fuerza iónica
DESNATURALIZACION Como en algunos casos el fenómeno de la desnaturalización es reversible, es posible precipitar proteínas de manera selectiva mediante cambios en: polaridad del disolvente fuerza iónica pH Temperatura Enzimas que rompen los enlaces de una proteína se llama proteasas
Propiedades Desnaturalización: Pérdida de las estructuras de orden superior de una proteina (estructura cuaternaria, terciaria y/o secundaria, ), quedando la cadena polipeptídica reducida a un polímero estadístico sin ninguna tridimensional fija estructura ESTADO NATIVO ESTADO DESNATURALIZADO
Propiedades La 1. desnaturalización provoca diversos efectos en la proteína: Cambios en las propiedades hidrodinámicas de la proteína: aumenta la viscosidad y disminuye el coeficiente de difusión 2. Una drástica disminución de su solubilidad, ya que los residuos hidrofóbicos del interior aparecen en la superficie 3. Pérdida de las propiedades biologicas ógicas ESTADO DESNATURALIZADO ESTADO NATIVO
PROTEINAS funciones biológicas 1. 2. 3. 4. 5. Componentes estructurales: colágeno del pelo Transportadores de sustancias: hemoglobina Hormonas: insulina Catalizadores de rxs bioquímicas: enzimas Componentes del esqueleto intracelular o citoesqueleto: microtubulos y filamentos 6. Elementos de la contraccion muscular: actina miosina y
Funciones de las proteinas https://www.youtube.com/watch?v=VDEPrUJq_Vo VIDEO Funciones de las proteinas https://www.youtube.com/watch?v=VDEPrUJq_Vo