Control microbiológico endoscopios

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Transcripción de la presentación:

Control microbiológico endoscopios Bernarda Muñoz Alarcón T.M. microbiología laboratorio clínico Clínica tabancura.

AGENDA Introducción Esquema DE LOS ESTUDIOS MICROBIOLÓGICOS ¿Qué se debe buscar? Recomendaciones Protocolo del procedimiento para el control microbiológico Interpretación de los cultivos vigilancia microbiológica de los instrumentos

INTRODUCCIÓN Todos los pacientes atendidos deben ser considerados como una fuente posible potencial de infección, todos los equipos, dispositivos y accesorios deben ser descontaminados con el mismo grado de rigurosidad después de cada procedimiento, sin embargo esto no es tan común como debiese ser, principalmente de equipos endoscópicos. ¿Porque realizar el control microbiológico en endoscopios? Los endoscopios pueden transmitir infecciones si no se someten a procesos de desinfección o esterilización adecuados entre paciente y paciente. La Vigilancia Bacteriológica Adecuada De Los Endoscopios Y Los Equipos Auto Matizados Es Una De Las Áreas Más Difíciles Y Controversiales De Control De Infecciones En Endoscopía.

AGENDA Introducción Esquema DE LOS ESTUDIOS MICROBIOLÓGICOS ¿Qué se debe buscar? Recomendaciones Protocolo del procedimiento para el control microbiológico Interpretación de los cultivos vigilancia microbiológica de los instrumentos

ESQUEMA DE LOS ESTUDIOS MICROBIOLOGICOS Aún permanece controversial si se deben realizar estudios bacteriológicos de rutina en los endoscopios y colonoscopios y si es así ¿ cada cuanto tiempo deben realizarse?... la presencia de patógenos bacterianos transmisibles , seguido de una limpieza inadecuada , generalmente se acompaña de la remoción inadecuada de otras bacteria entérica. por lo tanto, el monitoreo microbiológico de los endoscopios debe ser visto como un marcador indirecto del proceso de limpieza y desinfección. la evaluación debe focalizarse en el número total de microorganismos que permanecen viables luego de la desinfección.

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QUE SE DEBE BUSCAR Virus : la detección de virus con propósitos de vigilancia de rutina es extraordinariamente compleja , prolongada y cara. Bacterias : los cultivos bacterianos deben ser dirigidos hacia la detección de los siguientes microorganismos según el equipo a estudiar, estos son: Endoscopios y Colonoscopios: patógenos comunes Pseudomonas spp , Klebsiella spp., Proteus spp , E. coli y Salmonellas spp. equipos de desinfección automatizados y broncoscopios: Pseudomonas spp. y Mycobacterias spp.

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RECOMENDACIONES Se harán debido a los diferentes riesgos de transmisión de la infección, las recomendaciones de la frecuencia en que deben ser cultivados los endoscopios pueden variar dependiendo del uso de los mismos como de los métodos de desinfección y limpieza utilizados: Se recomienda monitorizar cada 4 semanas según CDC, durante un año o hasta que se completen todos los endoscopios de la sección. Para duodenoscopios y broncoscopios deben ser monitoreados cada 2 semanas. Otros endoscopios gastrointestinales , deben ser monitoreados rutinariamente cada 4 a 6 semanas. Si se realizan cambios en los servicios de endoscopia , principalmente cambios en el personal que está capacitado para tomar muestras microbiológicas cada 2 semanas.

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PROTOCOLO PROCEDIMIENTO CONTROL MICROBIOLÓGICO Procedimiento para control microbiológico Este protocolo fue creado para detectar la presencia de bacterias entéricas luego de la limpieza de rutina y desinfección, representando un marcador de limpieza inadecuada o de daño estructural de los canales del endoscopio. 1 ) Método de toma de muestra: se requiere de dos personas para la toma de muestra de los endoscopios flexibles. Paso 1 1 2 3 + Sostener el endoscopio entre dos personas. Acostar el endoscopio sobre una superficie limpia Ambas personas deben usar guantes estériles y pecheras impermeables Persona1: sostener la parte distal del endoscopio dentro del contenedor estéril. (Frasco estéril). Persona2: aspirar 5 ml de agua destilada con jeringa e irrigar a través del canal de biopsia ( asegurarse que todo el líquido drene dentro del contenedor ).

PROTOCOLO PROCEDIMIENTO CONTROL MICROBIOLÓGICO Paso 2 4 5 6 Persona 1: continua sosteniendo la parte distal del endoscopio dentro del contenedor estéril. Persona 2: prepara 5 ml de agua destilada. Persona 2: Descargar el agua a través del canal del endoscopio y recogerla en el contenedor estéril. Persona 2: Se recomienda además inyectar aire en el canal del endoscopio y en canal de biopsias, luego de tomada la muestra, para extraer todo el remanente de agua que pueda tener 8 7 Persona 2: cerrar y rotular el frasco de ambas muestras. Pasar alcohol de 70% por el canal de biopsia y en el extremo distal. Persona 2: Enviar la muestra al laboratorio de Microbiología, correctamente etiquetada. ( número de endoscopio fecha etc.)

Procedimiento de laboratorio PROTOCOLO PROCEDIMIENTO CONTROL MICROBIOLÓGICO Procedimiento de laboratorio Sembrar 0,1 ml sobre agar Sangre Incubar a 35° C por 48 a 72 hr. Realizar cuantificación del crecimiento bacteriano. Interpretación de los resultados : a) Aceptable : <= 20 colonias que crecen sobre el medio (<=200 UFC/ml). b) No aceptable : > 20 colonias que crecen sobre el medio ( > 200 UFC/ml ). Nota: estos puntos de corte están basados en las guías para los niveles microbianos aceptables para el agua potable(<=200 UFC/ml ).

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INTERPRETACION DE LOS CULTIVOS El servicio de endoscopía, junto con el departamento control de infecciones deben marcar su propio umbral para la iniciación de acciones, si los cultivos son positivos. Abajo podemos encontrar algunos ejemplos: Un recuento bajo de organismos ambientales, ej. Staphylococcus epidermidis, representa contaminación en el proceso de recolección de la muestra. Un crecimiento de pseudomonas spp. En un endoscopio es causa de preocupación y requiere acción inmediata. Un número significativo de organismos entéricos por ej. E. Coli o enterococcus faecalis , recuperados de un instrumento solamente, sugiere un defecto mecánico en el instrumento. Un número significativo de organismos entéricos eje. E. COLI O enterococcus faecalis , recuperados de una variedad de instrumentos , demuestra un deficiente proceso de limpieza y desinfección. Cualquier aislamiento de salmonella spp o shigella spp ,indica deficiencia en la limpieza y desinfección del instrumento.

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VIGILANCIA MICROBIOLOGICA DE LOS INSTRUMENTOS Los controles microbiológicos NO intentan evaluar cada uno de los endoscopios. Se sugiere llevar a cabo estos procedimientos el primer día hábil de la semana (lunes) La toma de muestras , no interfiere con el uso de los endoscopios en los pacientes , porque se usa solo agua destilada estéril. Si el endoscopio debe regresar al área de almacenamiento y no será usado , debe ser enjuagado con alcohol de 70 % y secado con aire forzado antes de ser almacenado. Los resultados deben ser revisados con el personal de endoscopía y aquellos instrumentos que tienen niveles inaceptables de M.O. Deben ser limpiados y desinfectados respetando el protocolo. Respecto a los controles microbiológicos del proceso de desinfección de endoscopios, no hay una norma consensuada y aceptada en cuanto a sus indicaciones, frecuencia, forma de obtención de la muestra , medios de cultivo e interpretación de los resultados…

Muchas gracias!!!!!!!!!!! Berny. 