Unidad 1. Introducción a la formulación magistral

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Transcripción de la presentación:

Unidad 1. Introducción a la formulación magistral Estudiaremos Evolución de la formulación magistral Aspectos legales de la preparación de medicamentos Principales definiciones en formulación magistral Laboratorio galénico: locales y materiales Personal

1. Evolución de la formulación magistral Mundo arcaico: la salud está vinculada a la magia y la religión, de forma que la preparación de remedios estaba en manos de los hechiceros o sacerdotes. Mundo clásico: medicina y tratamientos mágico-religiosos se van separando. Surge la figura del médico-farmacéutico que prepara sus propios remedios. Destaca la figura de Claudio Galeno, y de ahí la farmacia galénica, que estudia los métodos técnicos para la elaboración de medicamentos y sus características.

Edad Media: el farmacéutico empieza su actividad al margen del médico y se crean asociaciones: los gremios. El farmacéutico realiza las preparaciones magistrales en su botica. Renacimiento: la figura del farmacéutico se diferencia más claramente de la del médico. Comienza una revolución en los conocimientos farmacéuticos, aunque todavía no se consolidan como ciencia.

Edad Moderna: proliferan farmacopeas y formularios Edad Moderna: proliferan farmacopeas y formularios. Formulación magistral y formulación oficinal se constituyen como base de la actividad farmacéutica. Segunda mitad del siglo xix: surgen los primeros medicamentos de síntesis y laboratorios farmacéuticos. La fabricación industrial empieza a ganar terreno a la formulación magistral. Actualidad: la formulación magistral se mantiene como una actividad farmacéutica de notable interés a pesar de que el volumen no es comparable al de los medicamentos industriales. Si llega a entenderse la elaboración de los medicamentos individualizados como ideal terapéutico, el futuro de la formulación magistral será prometedor.

2. Aspectos legales de la preparación de medicamentos Normas de correcta elaboración y control de calidad de las fórmulas magistrales (FM) y preparados oficinales (PO) Ley 29/2006, de 26 de julio, de garantía y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios: define FM, PO y sus requisitos. Indica que el Formulario Nacional contendrá la FMT y los PO reconocidos como medicamentos y establece las condiciones legales para que terceros puedan realizar alguna fase su producción y control analítico. Real Decreto 294/1995, de 24 de febrero: se regulan la Real Farmacopea Española (RFE), el Formulario Nacional (FN) y los órganos consultivos del Ministerio de Sanidad y Consumo (MSC) en esta materia. Establece los contenidos del FN y las características del instrumento para la preparación de FM y PO del que dispondrán los farmacéuticos.

Formulario Nacional (FN) Real Decreto 175/2001, de 23 de febrero: se aprueban las Normas de correcta elaboración y Control de calidad de las FM y PO, que contemplan los casos en los que la elaboración de ciertas FM y PO precisen condiciones especiales previstas en el FN. Formulario Nacional (FN): Orden SCO/3262/2003, de 18 de noviembre: se aprueba el Formulario Nacional. Diciembre de 2003: se publica la primera edición por mandato de la Ley del medicamento. Orden SCO/3123/2006, de 29 de septiembre: se actualiza el Formulario Nacional. Abril del 2007: se publica la primera edición revisada y actualizada. Formulario Nacional (FN)

Las tres definiciones esenciales: 3. Principales definiciones en formulación magistral Las tres definiciones esenciales: Fórmula magistral (FM) Medicamento destinado a un paciente individualizado, preparado por el farmacéutico o bajo su dirección, para cumplimentar exactamente una prescripción facultativa detallada de las sustancias medicinales que incluye y con la debida información al usuario.

Requisitos de las FM Las sustancias usadas han de ser reconocidas por el Formulario Nacional. Se puede pedir a entidades legalmente acreditadas la realización de una o varias fases de elaboración y/o control de las FM. Se observarán en su elaboración las Normas de correcta elaboración y control de calidad. Irán acompañadas del nombre del farmacéutico que las prepare y de la información necesaria para su correcta identificación y utilización. Las FM para animales estarán prescritas por un veterinario.

2. Fórmula magistral tipificada (FMT) Recogida en el FN por su frecuente uso y utilidad. Por ejemplo: gotas óticas de ácido acético, jarabe de ipecacuana, colodión con ácido salicílico y ácido láctico, etcétera.

Preparado oficinal (PO) Medicamento preparado por un farmacéutico o bajo su dirección, dispensado en su farmacia, enumerado y descrito en el FN y destinado a su entrega directa a los enfermos que abastece dicha farmacia.

Requisitos de los PO Estar enumerados y descritos en el FN. Cumplir las normas de la Real Farmacopea Española. Ser elaborados por un farmacéutico o bajo su dirección y garantizados por el farmacéutico que lo dispense. Deberán presentarse y dispensarse bajo principio activo o, en su defecto, con una denominación común o científica o la expresada en el FN; nunca como marca comercial. 5. Los PO irán acompañados del nombre del farmacéutico que los prepare y de la información necesaria para su correcta identificación y utilización. 6. Excepcionalmente se podrá pedir a una entidad legalmente autorizada la realización de una o varias fases de la elaboración y/o control, pero únicamente de los PO que requieran prescripción.

Otras definiciones: Materia prima Toda sustancia, activa o inactiva, empleada en la fabricación de un medicamento. Producto terminado Producto a granel Medicamento que ha pasado por todas las fases de preparación. Producto que ha pasado por todas las fases de preparación, excepto el acondicionamiento final.

Material de acondicionamiento Cualquier material empleado en el acondicionamiento de medicamentos, a excepción de los embalajes utilizados para el transporte o envío. Se clasifica en primario o secundario, según esté o no en contacto con el producto. Acondicionamiento Todas las operaciones a las que debe someterse un producto a granel hasta convertirse en un producto terminado.

Lote Cantidad definida de una materia prima, de material de acondicionamiento o de un producto elaborado en uno o varios procesos, bajo condiciones constantes. La cualidad esencial de un lote es su homogeneidad. Documentación de un lote Conjunto de datos relativos al lote preparado que constituye la historia de su elaboración, acondicionamiento y control, y que debe estar disponible para cada lote en cualquier momento.

Número de lote Cuarentena Situación de las materias primas, productos intermedios, a granel o terminados y del material de acondicionamiento que se aísla mientras Combinación específica de números, letras o ambos que identifica específicamente un lote. Figura en el cartonaje y en los envases. se toma la decisión de su aceptación o rechazo. Contaminación cruzada Situación que se produce cuando una materia prima o producto se contamina con otra u otro.

4. Laboratorio galénico La zona de preparación de la farmacia es el lugar destinado a la elaboración de fórmulas magistrales y preparados oficinales, acondicionamiento, etiquetado, y control de materia prima y de producto acabado. Locales. Características La zona de preparación debe adaptarse a las formas galénicas que se preparen, el tipo de preparación y el número de unidades elaboradas.

Características del laboratorio galénico Será posible una eficaz supervisión de cada procedimiento. No se realizarán actividades que contaminen las FM o los PO. El tamaño será el suficiente para evitar riesgos de confusión y contaminación. La zona de elaboración de preparados estériles estará aislada y protegida con elementos que faciliten su limpieza. Habrá agua potable y las fuentes de energía necesarias, buena ventilación e iluminación. Su temperatura y humedad ambiental relativa se fijarán según las materias que se manejen. El mantenimiento y la limpieza del laboratorio deben recogerse por escrito en forma de Procedimientos normalizados de trabajo. Los residuos se evacuarán regularmente en recipientes adecuados. Se controlará el mantenimiento, limpieza y acceso a vestuarios, sanitarios y lavabo.

Componentes mínimos del local de elaboración Superficie de trabajo de material liso e impermeable, fácil de desinfectar, inerte a colorantes y sustancias agresivas. Pila con agua potable, fría y caliente con zona para colocar los utensilios sucios hasta su limpieza. Soporte horizontal que evite vibraciones y garantice una correcta pesada. Espacio para consulta de libros y redacción de documentos. Mobiliario para guardar material limpio, materias primas o material de acondicionamiento. Mobiliario donde colocar y separar materias primas, material de acondicionamiento, productos intermedios y graneles en cuarentena. Frigorífico con termómetro donde almacenar los productos termolábiles, ya sean materias primas, productos a granel o productos terminados.

2. Material general y específico. Características Las características del material del laboratorio galénico están recogidas en el Real Decreto 175/2001, de 23 de febrero El material general y específico debe ser adecuado para el uso que se destina y, si procede, estar debidamente calibrado. El material debe estar diseñado para que pueda ser lavado, desinfectado y esterilizado si fuera necesario. Los controles del material y los aparatos serán periódicos.

Ningún producto utilizado para el funcionamiento o para el mantenimiento de los aparatos (lubricantes, tintas, etc.) puede contaminar los productos elaborados. Todos los elementos del utillaje en contacto con los productos deben limpiarse convenientemente. Las operaciones de limpieza y mantenimiento se realizarán siguiendo los Procedimientos normalizados de trabajo, que deberán establecerse por escrito según el tipo de utillaje y los productos utilizados. Los aparatos de medida han de ser controlados y calibrados periódicamente para asegurar la exactitud de los datos leídos o registrados.

3. Utillaje del laboratorio galénico El utillaje mínimo dependerá de las preparaciones y de la tecnología empleada. Se distinguen varios niveles: Nivel I: el de los laboratorios galénicos que preparan formas farmacéuticas de uso tópico y líquidas orales y rectales. Balanzas de precisión que pesen desde 1 mg a 2 kg Morteros de vidrio y porcelana Baño termostático

Auxiliares de pipeteo y varillas Agitadores magnéticos y de hélice Espátulas de metal y de goma Placas calefactoras

Sistema para determinar Lente de aumento Sistema para determinar el punto de fusión (PF) Termómetros Alcohómetro pH-metro

Pipetas automáticas y puntas para volúmenes de l Material volumétrico para medir de 100 l a 1 l Pipetas graduadas Pipetas automáticas y puntas para volúmenes de l Probetas Matraces aforados Buretas de 25, 50 y 100 mL

Material diverso Vaso de precipitado Matraces Erlenmeyer Embudos Vidrios de reloj y pesasustancias Tamices para polvo fino, grueso y muy grueso

Nivel II: el de los laboratorios galénicos que elaboren preparados orales, rectales y vaginales sólidos. Además del material anterior, deberán contar con: Capsuladora con juego completo de placas Molde de supositorios y de óvulos Pildorero Máquina de comprimir Mezcladora de polvos

Cámara de atmósfera inerte Bombo de grageado Cámara de atmósfera inerte Sistema de impregnación Sistema de dinamización

Nivel III: El de lo laboratorios galénicos que preparen formas farmacéuticas estériles. (Preparados oftálmicos, inyectables, etc.) Campana/cabina de flujo luminar Autoclave Horno esterilizador y despirogeneizador de calor seco Homogeneizador Dosificadores de líquidos Equipo para cerrar ampollas y capsular viales

Estufas de cultivo o bacteriológicas Equipo de filtración esterilizante Sistema de lavado de material Placas Petri Liofilizador Nevera con congelador

4. Personal El personal que participa en la preparación de medicamentos debe tener la cualificación y experiencia necesarias. De acuerdo con la legislación vigente: El farmacéutico tiene la responsabilidad sobre las preparaciones que se realicen en su farmacia. La elaboración de preparados y el control de calidad puede realizarlos también el personal técnico debidamente formado y cualificado bajo control directo del farmacéutico. El farmacéutico debe atribuir las funciones a cada técnico por escrito. El farmacéutico debe promover y actualizar la formación de su personal, procurando que alcance un nivel adecuado.

Normas de higiene del personal Deben ser elaboradas y escritas por el farmacéutico y recoger como mínimo La prohibición de comer, fumar y mascar chicle, así como la de realizar prácticas antihigiénicas susceptibles de contaminar el lugar de preparación. La necesidad de utilizar armarios para guardar la ropa y los objetos personales. El uso de ropa adecuada según los tipos de preparación (bata estéril, gorro, calzado especial, guantes, mascarillas, etc.), así como su renovación regular. La suspensión temporal del trabajo a todo aquel que sufra lesiones en la piel o alguna enfermedad contagiosa.