Vibrio cholerae es un bacilo gramnegativo curvo o recto, muy móvil, parece vibrar, de allí su nombre. Tienen un solo flagelo polar; es fimbriado y anaerobio facultativo, ya que poseen ambos metabolismos; respiratorio y fermentativo. Su tamaño es de 0.5 por 1.5 u y de largo llega a medir 1.4 a 2.6 um. Todos los vibrios fermentan la glucosa, generalmente sin la producción de gas. Todas las especies patógenas de Vibrio reducen el nitrato, también el sodio estimula su desarrollo. Las características epidemiológicas del cólera son muy parecidas al reconocimiento de la transmisión de Vibrio cholerae en el agua y el desarrollo de sistemas sanitarios de agua.
Mecanismos de acción es la toxina colérica consiste en que la unidad B se enlaza a un receptor especifico localizado en la superficie de la membrana citoplasmática del enterocito conocido como gangliosido GM; una vez efectuada esta unión, la unidad A1 Y A2, esta facilita la penetración de la A, es una enzima que cataliza la escisión de la molécula nicotinamida adenindinucleotido(NAD) en 2 porciones, que al unirse activan la enzima y cataliza la escisión. Vibrio cholerae disemina desde las primeras porciones del duodeno hasta el íleon terminal; sin embargo, no causa alteraciones histológicas en las células infectadas.
Los vibrios son bacterias habitantes de aguas saladas con distribución mundial. Se encuentran con mas frecuencia en la naturaleza durante periodos epidémicos en zonas endémicas, por fuera de estos periodos es difícil encontrarlo y se ha demostrado que se mantiene en forma criptica no cultivable en moluscos. El biogrupo clásico causante de las grandes epidemias del pasado han sido reemplazado por El Tor en muchas de las zonas endémicas; este ultimo tiene una mayor capacidad de persistir en el medio ambiente y causa infecciones mas persistentes y subclínicas, por lo que los humanos pueden convertirse en un factor muy importante en el mantenimiento de este biogrupo en un área determinada. Existen 2 biotipos de Vibrio cholerae el “Clásico” y el “Tor”.
En niños son comunes los casos leves, en donde solo se presenta diarrea. En casos graves no tratados, la persona puede morir en términos de horas, con una tasa de letalidad por arriba del 50% y con tratamiento apropiado dicha tasa se reduce al 1%. En el periodo de incubación de 1 a 5 días. Se inicia con aumento del peristaltismo y evacuaciones liquidas de color café, después el color es claro y con moco tomando el aspecto característico de agua de arroz con olor fétido. A veces se acompañan de vomito, debilidad, ansiedad, calambres musculares por hipovolemia, desequilibrio hidroeléctrico, acidosis, choque y muerte. La enfermedad puede manifestarse en forma leve, moderada, grave y fatal en algunos casos se pierde hasta un litro por hora y el numero de evacuaciones de 10 hasta 30 al día.
La impresión clínica del cólera típico no necesita confirmación de laboratorio para iniciar el tratamiento; sin embargo se requiere para diferenciar casos esporádicos de otros tipos de diarrea y para alertar los servicios de salud publica. En casos activos la toma de la muestra se hace por hisopo y siembra directa en agar de tiosulfato, citrato, sales biliares, sacarosa. Durante la fase activa de la enfermedad, la eliminación de bacterias puede llegar a una concentración de 107 y 109 por mililitro de liquido evacuado lo que facilita su aislamiento. Cuando las muestras provienen de lugares alejados puede utilizarse como medio de transporte papel filtro embarrado con liquido diarreico o con heces también se utiliza el medio de Cary Blair.
Tratamiento: Consiste en reemplazar en cantidades iguales los líquidos y electrolitos perdidos. Hay casos en los que se ha tenido que reemplazar el peso total del agua en el cuerpo. Lo importante es administrar la cantidad necesaria con la oportunidad y rapidez indicadas. Prevención y Control: El suministro de agua potable y el saneamiento ambiental son prioritarios. La eliminación sanitaria de excretas es una actividad muy atrasada, intervienen obstáculos económicos, políticos y culturales difíciles de vencer. Cloronacion o ebullición del agua de consumo. Desinfección previa de ropa contaminada evita su lavado en fuentes de agua utilizables para fines domésticos.
El diagnostico temprano de casos, su tratamiento adecuado, lavado escrupuloso de manos después de defecar y antes de tomar alimentos, preparación y manipulación de alimentos en un ambiente higiénico; educación para la salud que con frecuencia choca con costumbres atávicas, tradiciones e ignorancia.
1.Namdari H, Klaips CR, Hughes Jl. Acytotoxin-producing strains of Vibrio cholerae non-0139 as cause of cholera and bacteremia after consumption of raw clams. J Clin Miceobiol.2000;38: Microbiología medica,Jawetz,Melnick y Adelberg(2016) ed,Barcelona España. 3.Microbiologia y parasitología humana(3ed), Mexico; Medica Panamericana(2007).