CECILIA BÉJAR A. CANCER GASTRICO. ANATOMIA DEL ESTOMAGO Órgano en forma de saco situado entre el esófago y el intestino delgado. Ayuda en la digestión.

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Transcripción de la presentación:

CECILIA BÉJAR A. CANCER GASTRICO

ANATOMIA DEL ESTOMAGO Órgano en forma de saco situado entre el esófago y el intestino delgado. Ayuda en la digestión y almacén de alimentos. Anatómicamente, ha sido dividido en 5 regiones diferentes: cardias, fundus, cuerpo, antro y píloro. El estómago también se compone de cinco capas de tejido diferentes: mucosa, submucosa, muscular, subserosa y serosa. Mientras más capas invade el cáncer, peor su pronóstico.

DEFINICION Conocido también como cáncer gástrico, es un cáncer que se origina en el estómago. Tienden a desarrollarse lentamente en un período de muchos años. Antes de que se forme un verdadero cáncer, a menudo ocurren cambios precancerosos en el revestimiento interno (mucosa) del estómago.

Historia clínica del cáncer gástrico

EPIDEMIOLOGIA El cáncer gástrico (adenocarcinoma) es el 10% de todos los tumores malignos que se diagnostican cada año en el mundo. Existe una amplia variación geográfica en su presentación. Más de la mitad de los casos se concentran en Japón y China. También es un cáncer común en Sudamérica, Europa del Este y algunos países del Oriente Medio y, en cambio, es poco frecuente en Europa, Estados Unidos, Australia y África.

EPIDEMIOLOGIA El riesgo de desarrollar un cáncer gástrico aumenta a partir de los 50 años y es máximo en la séptima década de la vida. Es dos veces más frecuente en varones que en mujeres.

FACTORES DE RIESGO Factores nutricionales: Dieta muy rica en ahumados (como ocurre en Japón y China), dieta baja en frutas y verduras frescas, altas concentraciones de nitratos en los alimentos. Factores ambientales: Mala preparación de los alimentos, falta de refrigeración y aguas en mal estado. Tabaco: El tabaco aumenta el riesgo de desarrollar muchos cánceres, incluido el de estómago. Enfermedades o condiciones predisponentes: Cirugía gástrica previa, Gastritis crónica atrófica, Anemia perniciosa, Pólipos gástricos, Infección por H. Pylori (A pesar de que H. pylori aumenta el riesgo de cáncer gástrico, la mayoría de las personas con esta infección NO desarrollarán este cáncer).

FACTORES DE RIESGO Factores genéticos: Algunos síndromes genéticos de cáncer se acompañan de un riesgo mayor de cáncer gástrico. Son poco frecuentes. Factores familiares: La incidencia es 2-3 veces mayor en aquellas personas con varios familiares diagnosticados de cáncer gástrico.

TIPOS DE CANCER GASTRICO Adenocarcinoma Aproximadamente entre 90% y 95% de los cánceres del estómago son adenocarcinomas. Estos cánceres se originan en las células que forman la capa más interna del estómago ( mucosa). Hay dos subtipos principales: el intestinal y el difuso.

TIPOS DE CANCER GASTRICO Linfoma Se refiere a los tumores cancerosos del sistema inmunológico que algunas veces se detectan en la pared del estómago. Aproximadamente 4% de los cánceres de estómago son linfomas. El tratamiento y el pronóstico dependen del tipo de linfoma.

TIPOS DE CANCER GASTRICO Tumores carcinoides Se originan de células productoras de hormona del estómago. La mayoría de estos tumores no se propaga a otros órganos. Los tumores carcinoides son responsables de aproximadamente 3% de los tumores cancerosos del estómago.

Tipos de cáncer gástrico Tumores del estroma gastrointestinal (GIST) Son tumores poco comunes que se originan en formas muy tempranas en células de la pared del estómago llamadas células intersticiales de Cajal. Aunque los tumores estromales gastrointestinales se pueden encontrar en cualquier lugar del tracto digestivo, la mayoría se descubre en el estómago.

TIPOS DE CANCER GASTRICO Otros tipos de cáncer Carcinoma de células escamosas, carcinoma de células pequeñas, y el leiomiosarcoma.

CUADRO CLINICO El cáncer gástrico puede no producir síntomas (es decir, ser asintomático) hasta que no está en una etapa avanzada. En los pacientes asintomáticos, el cáncer gástrico se diagnostica al realizar pruebas por otras enfermedades. Pérdida de peso, dolor abdominal, cambios de ritmo intestinal, pérdida de apetito y hemorragia( perdida oculta en heces, hematemesis o melena). Náuseas y vómitos, sensación de plenitud precoz. Disfagia (tumores de cardias). Obstrucción del píloro en los de localizacion distal.

Clasificación según estadiaje

Cáncer avanzado ( clasificación según Borman)

Clasificación según invasividad

TRATAMIENTO CA, GASTRICO Cirugía: Curativa, paliativa. Quimioterapia. Radioterapia. En muchos casos el tratamiento requiere un “enfoque multidisciplinario”. Tratamientos de soporte y tratamientos paliativos.

Tto. Cancer gástrico Incipiente Hasta hace una década el tratamiento del cáncer gástrico incipiente era la cirugía radical. Sin embargo, la irrupción de la endoscopía y la laparoscopia ha cambiado el enfoque de manejo. Las lesiones incipientes con compromiso solo de la capa mucosa, de pequeño tamaño y no ulceradas son factibles de resecar por vía endoscópica : mucosectomía y la resección endoscópica submucosa.

PREVENCIÓN Y SCREENNING Estrategias para reducir el riesgo de desarrollar un cáncer gástrico: alto consumo de vegetales y frutas frescas, y el bajo consumo de comidas saladas y ahumados, adecuada conservación de los alimentos, no fumar, mantener un peso corporal normal.

EXAMENES DE DIAGNOSTICO

TIPOS RADIOGRAFIA CONTRASTADA DE ESOFAGO. RADIOGRAFIA CONTRASTADA DE ESOFAGO ESTOMAGO Y DUODENO. ENDOSCOPIA ALTA TRANSITO INTESTINAL TOMOGRAFIAS RESONANCIA MAGNETICA ECOENDOSCOPIA

GRACIAS