Tema: “Uso adecuado de medicamentos en ganadería” Dr. Manly Espinosa Escuela Ciencias Agrícolas y Ambientales.

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Transcripción de la presentación:

Tema: “Uso adecuado de medicamentos en ganadería” Dr. Manly Espinosa Escuela Ciencias Agrícolas y Ambientales

La industria lechera está comprometida a producir leche y carne de óptima calidad, seguras, abundantes y baratas. Animales sanos ayudan a producir alimento seguro y la prevención de enfermedades es la clave para mantener sanos a los animales. Cuando las vacas lecheras se enferman y es necesario tratarlas, los ganaderos y veterinarios usan fármacos de manera inteligente.

Los antibióticos se deben usar apropiadamente para prevenir que residuos lleguen a la leche o la carne. La comercialización de leche o carne con residuos de antibióticos, aunque no haya sido intencional, es ilegal y puede resultar en penalizaciones económicas Nuestro Objetivo: Producir carne y leche libre de antibióticos y cualquier otro medicamento

La demanda de los medicamentos veterinarios es creciente, ya que el dueño del animal percibe que las enfermedades menores se pueden solucionar desde la oficina del almacén con los medicamentos veterinarios que no necesitan prescripción veterinaria

En Ecuador: Los medicamentos veterinarios tienen su base legal en la RESOLUCION 018/2014 de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios instructivo para la supervisión y control postregistro de productos veterinarios La normativa que regula la dispensación y suministro de medicamentos para uso animal,

CAPITULO VI DEL MANEJO DE PRODUCTOS DE USO VETERINARIO Y PLAGUICIDAS DE USO AGRÍCOLA Artículo 27.- De la Utilización de los Productos de Uso Veterinario: a)Todos los productos farmacológicos, biológicos, químicos, aditivos y alimentos medicados para uso y consumo animal deben estar registrados en AGROCALIDAD. c) No se puede utilizar productos sin registro, prohibidos, vencidos, con alteraciones del empaque o embalaje, sin etiquetas o con etiquetas deterioradas y los no aprobados para uso en esa especie (nitrofuranos y cloranfenicoles). d) La prescripción de productos farmacológicos, biológicos, químicos y alimentos medicados para uso y consumo animal debe estar bajo la responsabilidad de un profesional médico veterinario y se debe seguir estrictamente las indicaciones de la etiqueta del producto, para que los niveles de residuos en los alimentos de origen animal no entrañen ningún riesgo para el consumidor. e) Para el caso de aplicación de productos de uso agrícola este debe ser recomendado por un profesional del área respectiva

¿Qué es un medicamento veterinario? Los medicamentos veterinarios son todas aquellas sustancias o combinación de sustancias que se presenten como poseedoras de propiedades curativas o preventivas con respecto a las enfermedades animales o que pueda administrarse al animal con el fin de restablecer, corregir o modificar sus funciones fisiológicas...

Una de las principales causas por las que algunos medicamentos están contraindicados (significa que no se deben utilizar) en este tipo de animales es la persistencia de residuos químicos en leche o carne por tiempos prolongados. A estos se denominan residuos de medicamentos en leche o en carne Residuo es toda sustancia química o biológica, que al ser administrada o consumida por el animal, se elimina y/o permanece como metabolito en la leche, en la carne o en los huevos, con efectos nocivos para el consumidor (Cotrino, 2001).

Los residuos más problemáticos presentes en la leche, son los que se derivan de: fármacos antibacterianos, hormonas promotoras del crecimiento, y de ciertos pesticidas, metales pesados y productos químicos. El uso de éstos compuestos, hace que tomen Contacto con diferentes tejidos comestibles de los animales; así se ve expuesto a ellos el ser humano (McEwen, 1997; García y col, s.f.).

Sin embargo, algunos vaqueros y productores usan medicamentos no aprobados para vacas en producción de leche. Esta práctica es incorrecta.vacas Las indicaciones de las etiquetas de estos medicamentos especifican que no se deben usar en estos animales, pero encontramos que algunos productores siempre los utilizan, posiblemente porque no leen la etiqueta. Como ejemplos mencionamos los siguientes: La penicilina benzatínica, que es un antibiótico; la ivermectina (Ivomec® o sus genéricos); la doramectina (Dectomax®) y la abamectina (Duotin® o sus genéricos), que son antiparasitarios. Asegúrese de leer toda la información de las etiquetas antes de usar los medicamentos

Utilizar y administrar incorrectamente un antimicrobiano supone un riesgo para la salud pública y la sanidad animal. Por tanto, los antibióticos veterinarios sólo deben ser dispensados con receta veterinaria El grave problema de salud pública que representa a nivel mundial la resistencia antimicrobiana, ha provocado que organismos internacionales, como la OMS y la UE, alerten a todos los gobiernos a tomar medidas ANTIBIÓTICO S

El concepto de medicamento veterinario también incluye a las núcleos o pre-mezclas que se utilizan para la elaboración de balanceados o alimentos para el ganado Por lo tanto, un pienso de estas características debe estar sujeto a las mismas condiciones de prescripción y dispensación que cualquier otro medicamento veterinario Asegúrese de leer toda la información de las etiquetas antes de usar los medicamentos

Cuales son esos medicamentos y que tiempo de retiro tienen? La etiqueta es el documento que provee información básica sobre el medicamento: Esta debe contemplar: dosis, vía de aplicación, intervalo entre tratamientos y la duración del tratamiento, las indicaciones y la categoría de animales de producción a tratar con este medicamento. La etiqueta aporta la composición del medicamento (principios activos y concentración) y el laboratorio que lo fabrica.

La presencia de residuos de antibióticos en alimentos, se debe a que: No existen controles sobre el manejo de dichos medicamentos, ni orientación veterinaria respecto a los antibióticos a suministrar de acuerdo con análisis previos, dosis y tiempo de duración del tratamiento.veterinaria No se deja el tiempo prudencial, por intereses económicos, entre la ultima administración y eliminación completa del medicamento, para poder disponer del producto alimentario. La única condición para que estos medicamentos aparezcan en la carne o leche, es que pasen de la sangre a la leche, o en la carne, en la cantidad mínima necesaria, para considerarlos como un residuo peligroso.

Que es el tiempo de retiro El “tiempo o período de retiro o supresión”, es el período de tiempo que se debe esperar para destinar la leche al consumo humano o animal, desde el momento en que se suministró el último tratamiento a la vaca en producción, con el objeto de que no existan residuos de dicho medicamento en el alimento (tolerancia 0), o bien, que dichos residuos se encuentren en proporción inferior al límite máximo admitido o permitido (LMR), para dicho medicamento y alimento (concentración legal o inocua).

Norma INEN - Andina

“...no existen límites, ni líneas divisorias entre la medicina humana y la animal...” Rudolf Virchow ( )

Afectación Integral  60% de las enfermedades humanas infecciosas conocidas son de origen animal (animales domésticos o salvajes).  Se estima que las pérdidas mundiales de producción de alimentos debidas a las enfermedades de los animales para el consumo humano superan el 20% de dicha producción.  Producir alimentos para 6 billones de personas en 2008 implicó 21 billones de animales; para 2020 se espera un incremento en un 50%.

Solución Integral “Una Salud”  Toma de conciencia colectiva del vínculo existente entre la salud animal y la salud humana.  Corresponsabilidad intersectorial.  Formulación de políticas públicas con intervención intersectorial.  Participación de iniciativa privada y sociedad civil.

Gobierno Sociedad Civil Salud Iniciativa privada Intersectorial Abordaje Integral

Resistencia Antimicrobiana  Se ha convertido en un problema global tanto para lo salud de los humanos como para la de los animales.  700,000 defunciones anuales a nivel mundial causadas por infecciones multiresistentes, que podrían pasar a más de 10 millones de personas en el año 2050*.  En 2050 podrían fallecer más personas por infecciones resistentes que por cáncer.

Salud animal / humana Algunas causas:  Uso irracional de antibióticos para tratar procesos infecciosos en humanos.  Uso amplio, constante y difundido de antibióticos entre especies animales destinadas a consumo humano, con el fin de “prevenir infecciones” o bien, con fines de engorda.  Hasta el 70% de la producción de antibióticos de importancia para los seres humanos en E.U., son empleados en animales  No existe un estándar global en cuanto a la vigilancia a la resistencia antimicrobiana en la cadena de suministros alimentarios ni en el uso de medicamentos antimicrobianos.