Abbott Laboratories, S.A. Granada

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Transcripción de la presentación:

Abbott Laboratories, S.A. Granada Elementos a considerar en la evaluación de proveedores de plantas de nutrición Abbott Laboratories, S.A. Granada

Abbott Laboratories Compañía farmacéutica americana (Chicago, IL. USA). Divisiones: Farmacéutica Hospitalaria Nutrición (USA) ... Abbott International Abbott Granada

Abbott Granada Instalaciones de fabricación Instalaciones de I+D Fórmulas infantiles y de Nutrición Médica Papillas de cereales Instalaciones de I+D Laboratorios Planta Piloto 153 Empleados (incluidos 25 en I+D) Productos suministrados a más de 40 paises.

Abbott Granada ISO 9001:2000 ISO 14001 HACCP DS-3027 Clase A (Oliver Wight) Clase A: certificado de excelencia en la gestión de nuestra cadena de suministro, planificación, fabricación y servicio al cliente

Legislación aplicable a nutrición infantil y especial para adultos. Leches inicio y continuación; Papillas de cereales Directivas EU: 91/321/CEE, 96/4/CE; 96/5/CE Codex: 72-1981, 74-1981; 21-1979 FSMP (Foods for Special Medical Purposes)

Legislación aplicable a nutrición infantil y especial para adultos. Alergenos GMO TSE/BSE Contaminantes: pesticidas, dioxinas, metales pesados,… Plásticos y derivados epoxídicos en contacto con alimentos

Cuestionarios para proveedores Cuestionario de autoevaluación Alergenos GMO TSE/BSE Etiquetado Moldes

Requisitos achacables al proceso productivo y al sistema de gestión Microbiología Pasteurización (85ºC; 28,6 seg) Mezcla en seco “Modas” (Ej. E. sakazakii) Ingredientes Requerimientos de micro para mezcla en húmedo Requerimientos de micro para mezcla en seco

Requisitos achacables al proceso productivo y al sistema de gestión CODEX Prueba n c m (límite por gramo; Salmonella 25 g) M Productos deshidratados e Instantáneos Bacterias aerobias mesófilas 5 2 1000 10000 Coliformes 1 <3 20 Salmonella 60 -

Requisitos achacables al proceso productivo y al sistema de gestión Descripción Mezcla en húmedo Mezcla en seco Bacterias aerobias mesófilas Hongos y levaduras Coliformes E. coli S. aureus Salmonella B.cereus - Clostridios sulfito reductores

Requisitos achacables al proceso productivo y al sistema de gestión Bacterias aerobias mesófilas Hongos y levaduras Enterobacterias Coliformes Enterobacter sakazakii E. coli S. aureus Salmonella B.cereus Clostridios sulfito reductores Esporas aeróbias mesófilas (37ºC) Esporas anaeróbias termófilas (55ºC) Esporas aeróbias termófilas (55ºC)

Requisitos achacables al proceso productivo y al sistema de gestión Granulometría: Transporte neumático de ingredientes en polvo. Mezcla en seco: Leche desnatada en polvo Lactosa Maltodextrinas

Requisitos achacables al proceso productivo y al sistema de gestión Clase A: certificación de la excelencia en la gestión de la cadena de suministro, planificación, fabricación y servicio al cliente. Documentación para proveedores: Manual del proveedor Acuerdo comercial Presentación conceptos Clase A Programa de proveedores

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores KOSHER Kasher (en hebreo, saludable, limpio), término que significa limpio para su uso ritual, según la ley judía. Se aplica con un caracter especial a la comida que puede tomar los judíos; se aplica especialmente a momentos señalados del año. Estas reglas dietéticas sólo son hoy en día observadas en su totalidad por los judíos más ortodoxos.

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores KOSHER De acuerdo con la Biblia, sólo los animales rumiantes de pata hendida, es decir, los que rumian, son considerados kasher (ver Dt.14,3-21). Estos animales deben ser sacrificados, conforme al ritual tradicional rabínico, y remojados, salados y lavados para quitar cualquier residuo de sangre. La leche o los productos lácteos no deben ser consumidos junto con carne. Se deben evitar los mariscos. Durante la fiesta de Pascua, no se permite consumir pan con levadura.

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores Ingredientes certificados Kosher No todos los ingredientes están certificados Kosher Proceso revisado por el rabino Proceso revisado por el rabino The cost is more than justified by the increase in sales it produces: although observant Jews are only a small fragment of the marketplace, kosher certification is also relied upon by many Muslims (see: http://www.muslimconsumergroup.com/hfs.htm), vegetarians (although this is not fool-proof; dairy and parev foods may contain eggs or fish; but if it isn't kosher, it probably isn't vegetarian), some Seventh Day Adventists, as well as many other people who simply think that kosher products are cleaner, healthier or better than non-kosher products. Sólo los lotes en los que el rabino está presente son Kosher Productos Kosher

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores HALAL Halal significa permitido y legal Haram significa prohibido Mashbooh significa dudoso Makrooh significa que no gusta o detestado (peces sin escamas, moluscos,…) Zabiha significa sacrificado por un musulman

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores HALAL Todos los alimentos son Halal excepto aquellos dispuestos como Haram. Los alimentos Haram incluyen: Cerdo Alcohol Sangre Animales muertos Animales sacrificados recitando un nombre distinto al de Alá.

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores HALAL H1 ingredientes que pueden ser usados sin restricción. H2 ingredientes que pueden ser usados si todas las respuestas del cuestionario Halal son “no”. H3 ingredientes que deben tener un certificado Halal. H4: lo mismo que H3 pero los certificados Halal tienen que ser renovados anualment. H5: ingredientes con certificado Halal por lote. H6: ingredientes que contienen alcohol en cantidad  0.5%. H7 and H8: reservado. H9: ingredientes Haram (prohibido), no se permite usarlos en productos Halal o a su alrededor donde pueda existir riesgo de contaminación cruzada. H1: Plantas, minerales e ingredientes sintéticos.

Requisitos del cliente que repercuten en la selección de proveedores Preparación del biberón. Biberón. Bolsa de plástico + biberón. Partículas negras Cambio de ingrediente / proveedor

¡Gracias!