UN ENEMIGO SILENCIOSO Y PELIGROSO

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Transcripción de la presentación:

UN ENEMIGO SILENCIOSO Y PELIGROSO DIABETES UN ENEMIGO SILENCIOSO Y PELIGROSO ENF: ELIANA OYANEDER P.

DEFINICIÓN ES UNA ENFERMEDAD PRODUCIDA POR INSUFICIENCIA PANCREATICA , LO QUE LA CARACTERIZA POR NIVELES ELEVADOS DE GLICEMIA. ENF: ELIANA OYANEDER P.

PANCREAS ESTÁ SITUADO DETRÁS DEL HÍGADO, PRODUCE LA HORMONA LLAMADA INSULINA ENF: ELIANA OYANEDER P.

ISLOTES DE LANGERHANS LAS CÉLULAS BETA PRODUCEN LA INSULINA PARA METABOLISMO DE LA GLUCOSA. ENF: ELIANA OYANEDER P.

CAUSAS LA DIABETES PUEDE SER CAUSADA POR LA POCA PRODUCCIÓNDE INSULINA, RESISTENCIA A LA INSULINA O AMBAS. EL AZÚCAR LLAMADO GLUCOSA, QUE ES FUENTE DE COMBUSTIBLE PARA EL CUERPO, ENTRA EN EL TORRENTE SANGUÍNEO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN HIDRATOS DE CARBONOS SE CONOCEN COMO CARBOHIDRATOS, AZUCARES O ALMIDONESY PRODUCEN ENERGÍA INMEDIATA PARA EL CUERPO Y SE OBTIENE A TRAVÉS DE ALIMENTOS ELABORADOS CON HARINA DE TRIGO, LAS LEGUMBRES, EL PAN, LAS PATATAS Y LAS FRUTAS. ENF: ELIANA OYANEDER P.

CALORIAS QUE APORTAN LOS HIDRATOS DE CARBONO APORTAN 4 CAL/GR. EL ALCOHOL APORTA 7 CAL/GR. LOS H. DE CARBONO DEBERÍAN REPRESENTAR EL 50% DE NUESTRO APORTE ENERGÉTICO DIARIO Y LAS GRASAS NO DEBERÍAN SUPERAR EL 30% DIARIO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

HIDRATOS DE ORIGEN VEGETAL PATATAS Y TODAS LAS VERDURAS, PAN , HARINAS, DULCES, AZÚCAR, CHOCOLATE, MIEL, FRUTOS SECOS, APERITIVOS, TIRAS DE MAIZ, PAPAS, BEBIDAS REFRESCANTES CON AZUCAR, ARROZ, LEGUMBRES SECAS, PASTAS MACARRONES, LASAÑAS, ETC. ENF: ELIANA OYANEDER P.

LIBERACIÓN DE INSULINA Y ALIMENTOS ENF: ELIANA OYANEDER P.

TIPOS DE DIABETES DIABETES TIPO I :SE DIAGNOSTICA GENERALMENTE EN LA INFANCIA, EL PACIENTE NO PRODUCE INSULINA O PROD. MUY POCA POR LO QUE DEBE INYECTARSE INSULINA, SE DESCONOCE LA CAUSA, PERO LA GENÉTICA, LOS VIRUS Y LOS PROBLEMAS AUTOINMUNITARIOS SERIAN LOS CAUSANTES DE ESTA DIABETES. ESTA ENFERMEDAD SE HA VUELTO MUY COMÚN POR FALTA DE EJERCICIO Y EL AUMENTO DE LA OBESIDAD. ENF: ELIANA OYANEDER P.

DIABETES TIPO I ENF: ELIANA OYANEDER P.

DIABETES TIPO II ES LA MÁS COMÚN, SE PRESENTA EN LA EDAD ADULTA Y EN PERSONAS JOVENES. EL PÁNCREAS NO PRODUCE SUFICIENTE INSULINA PARA MANTENER LOS NIVELES DE GLICEMIA NORMALES. ESTE TIPO DE DIABETES SE ESTÁ VOLVIENDO MÁS COMÚN DEBIDO AL AUMENTO DE LA OBESIDAD Y LA FALTA DE EJERCICIO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

DIABETES GESTACIONAL PRESENCIA DE ALTOS NIVELES DE GLICEMIA QUE SE DESARROLLA EN CUALQUIER MOMENTO DURANTE EL EMBARAZO EN UNA MUJER QUE NO TIENE DIABETES. ENF. ELIANA OYANEDER P.

FACTORES DE RIESGOS UN PROGENITOR O HERMANOS CON DIABETES. OBESIDAD. EDAD MAYOR DE 45 AÑOS. FACTORES ETNICOS. DIABETES GESTACIONAL, BEBÉ DE ALTO PESO SOBRE 4 KGS. NIVEL ALTO DE COLESTEROL EN LA SANGRE. NO HACER SUFICIENTE EJERCICIO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

EXAMEN DE GLICEMIA ENF: ELIANA OYANEDER P.

SINTOMATOLOGÍA LOS NIVELES ALTOS DE GLICEMIA PUEDEN CAUSAR LOS SIGUIENTES PROBLEMAS: NECESIDAD DE MICCIÓN FRECUENTE. SED EXCESIVA. HAMBRE, FATIGA. VISIÓN BORROSA. ENF: ELIANA OYANEDER P.

SINTOMAS DE DIABETES TIPO I AUMENTO DE LA SED. AUMENTO DE LAS MICCION. PÉRDIDA DE PESO A PESAR DEL AUMENTO DEL APETITO. FÁTIGA. NAÚSEAS VÓMITOS. ENF: ELIANA OYANEDER P.

SINTOMATOLOGÍA DIABETES TIPO II AUMENTO DE LA SED. AUMENTO DEL APETITO. AUMENTO DE LA MICCIÓN. FATIGA. VISIÓN BORROSA. INFECCIONES QUE DEMORAN EN SANAR. IMPOTENCIA EN LOS HOMBRES. ENF: ELIANA OYANEDER P.

SIGNOS Y EXAMENES SE PUEDE REALIZAR UN EXAMEN DE ORINA.(DETECCIÓN DE CETONAS O GLUCOSA ) GLICEMIA EN AYUNAS.(SOBRE 110 MGRS/DL EN 2 OPORTUNIDADES. PRUEBA DE TOLERANCIA A LA GLUCOSA. ENF: ELIANA OYANEDER P.

TRATAMIENTO REGIMEN ALIMENTICIO. TRATAMIENTO PARA LA HIPERGLICEMIA. EJERCICIOS. CUIDADO DE LOS PIES. GRUPOS DE APOYO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

CIRCULACION EN PIE DIABÉTICO ENF: ELIANA OYANEDER P.

CUIDADO DE LOS PIES REVISARSE LOS PIES CADA DÍA E INFORMAR DE CUALQUIER ÚLCERA, CAMBIO O SIGNO DE INFECCIÓN. LAVARSE TODOS LOS DIAS LOS PIES CON AGUA TIBIA Y UN JABÓN SUAVE Y LUEGO SECARLOS BIEN. SUAVIZAR LA PIEL SECA CON UNA LOCIÓN O CON VASELINA. PROTEGERSE LOS PIES CON ZAPATOS CÓMODOS, QUE AJUSTEN BIEN. HACER EJERCICIOS DIARIOS PARA ESTIMULAR LA CIRCULACIÓN SANGUÍNEA. ENF. ELIANA OYANEDER P.

COMPLICACIONES RETINOPATÍA DIABÉTICA. NEFROPATÍA DIABÉTICA. NEUROPATÍA DIABÉTICA. ENFERMEDAD VASCULAR PERIFÉRICA. HIPERLIPIDEMIA, HIPERTENSIÓN, ATEROESCLEROSIS Y ENFERMEDAD CORONARIA. COMA DIABÉTICO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

RETINOPATÍA DIABÉTICA ENF: ELIANA OYANEDER P.

COMA HIPOGLICEMICO DEBILIDAD. SOMNOLENCIA. DOLOR DE CABEZA . CONFUSIÓN. MAREOS. VISIÓN DOBLE. FALTA DE COORDINACIÓN. CONVULSIONES O PÉRDIDA DEL CONOCIMIENTO. ENF: ELIANA OYANEDER P.

CIRUGIA METABOLICA SE HACE BYPASS QUE PERMITE QUE LOS ALIMENTOS SE SALTEN EL PASO POR LA PRIMERA PARTE DEL INTESTINO DELGADO LLAMADO DUODENO ,LO QUE POSIBILITA QUE LLEGUEN RAPIDAMENTE AL INTESTINO MÁS LEJANO O DISTAL ,DONDE SE SECRETAN SUSTANCIAS QUE ESTIMULAN LA PRODUCCIÓN DE INSULINA EN EL PÁNCREAS. A DIFERENCIA DEL BYPASS GÁSTRICO, EN ESTA EL ESTÓMAGO SE DEJA INTACTO ,PORQUE ESTÁ CIRUGÍA ESTÁ DISEÑADA PARA PACIENTES QUE NO SON OBESOS. EL INDICE DE MASA CORPORAL ES DE 30 O MENOS ENF: ELIANA OYANEDER P.

CIRUGIA METABÓLICA A DIFERENCIA DEL BYPASS GÁSTRICO, EN ESTA EL ESTÓMAGO SE DEJA INTACTO ,PORQUE ESTÁ CIRUGÍA ESTÁ DISEÑADA PARA PACIENTES QUE NO SON OBESOS. EL INDICE DE MASA CORPORAL ES DE 30 O MENOS ENF: ELIANA OYANEDER P.

BENEFICIOS DE LA CIRUGIA METABOLICA ESTA CIRUGIA PUEDE PREVENIR LA DIABETES TIPO II, ESTA SE PRESENTA EN PACIENTES DE EDAD MÁS AVANZADA, EN LA CUAL EL PACIENTE NO PRODUCE SUFICIENTE INSULINA ENF: ELIANA OYANEDER P.

CIRUGIA METABOLICA EXITOSA OPERACIÓN ENF: ELIANA OYANEDER P.

VENTAJAS DE LA CIRUGIA CONTROLES ESPORÁDICOS. SE LOGRAN MUY BUENOS RESULTADOS,( DESCENSO DEL 80% DEL EXCESO DEL PESO. MEJORA LAS CIFRAS DE LA GLICEMIA, COLESTEROL, ETC. ENF: ELIANA OYANEDER P.

COMPLICACIONES QUIRÚRGICAS. VÓMITOS OCASIONALES. PUEDEN REQUERIRSE REINTERVENCIONES QUIRÚRGICAS. PUEDE SER REVERSIBLE EN CASOS EXTREMOS. REQUIERE SUPLEMENTO VITAMINICO DESPUES DE LA INTERVENCIÓN. ENF: ELIANA OYANEDER P.