Planta para procesado de camarones (quisquilla)

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Distribución en Planta
La ecología industrial es una propuesta cuya base teórica se desprende de la economía ecológica y busca conectar los principios y elementos de la economía.
Transcripción de la presentación:

Planta para procesado de camarones (quisquilla) Díaz Padilla Judith Alejandra 9300735 González Rubio Fabiola de Jesús 9300816 García Pérez Karla Stefany 9300780 Aceves Méndez Samantha Elena 9300626 8D1 T/M 23 de mayo del 2013

Introducción Quisquilla Crustáceo de cuerpo translúcido y color grisáceo que fuera del mar lo vemos de color rojo rosáceo. Sus dimensiones son pequeñas (aunque algunas especies pueden llegar a medir 8 cm) con una carne muy sabrosa y apreciada. Suelen comerse cocidos, en el aperitivo.

Introducción La planta esta diseñada para producir camarones en bruto, pelados, desvenados y clasificados por tamaño, congelados, empacados en cajas de cartón de 2kg. El producto se vende a grandes consumidores y mayoristas

Antecedentes A nivel mundial, la producción de pescados y mariscos proviene en 49% de la acuacultura y 51% de la pesca La importancia mundial del camarón se incrementó en un 25% en el periodo 1979 – 1984 hasta $3.400 millones En México el costo de producción es de 107 pesos por kilogramo de camarón de pacotilla y 125 pesos por kilogramo de camarón grande, con datos al 20 de enero del 2011.

Desarrollo del tema Tamaño del mercado El consumo anual de camarón es de: 225.000 t en Japón 290.000 t en USA 200.000 t en Europa occidental

Desarrollo del tema Consideraciones económicas Una planta procesadora de 0,5t/h de camarón cuesta aproximadamente $700/t de producto (capacidad anual) Inversión de capital relativamente alta Equipamiento es de acero inoxidable, higiénico y requiere una construcción diseñada para mantener altos niveles de higiene

Desarrollo del tema Costos de equipamiento

Desarrollo del tema Factor clave Costo y calidad del material en bruto Servicios Agua energía eléctrica

Desarrollo del tema Mayores costos operativos: Camarones en bruto agua Esta planta requiere una construcción de aproximadamente 600m2 y un terreno no urbano de aproximadamente 2.000m2

Desarrollo del tema

Desarrollo del tema Impacto social Esta planta empleará a 14 personas 8 operarios no cualificados: recibos, envíos, inspección, empacado. 2 operarios de maquina cualificados 1 mecánico de mantenimiento y electricista 1 técnico de control de calidad 1 capataz de planta 1 gerente de planta Además personal administrativo y de oficina según necesidades.

Desarrollo del tema Bases del diseño de planta El rendimiento del producto depende del tipo de condición de los camarones Los rendimientos normales para camarones de aguas cálidas van del 45 a 55%. Esta planta esta diseñada para procesar 500kg/h de camarones en bruto, en su concha, producir 250kg/h de camarones en bruto, pelados, desvenados y congelados, y empacados en cajas de 2kg

Desarrollo del tema Descripción del proceso

Referencias bibliográficas Bartholomai, A. (1987). Línea Multipropósito de frutas. A. Bartholomai, Fábricas de Alimentos, Equipamiento y Costos. (pág. 274). Madrid: Acribia. Copyright. (1994). El economista. Recuperado el 22 de mayo del 2013, de: http://eleconomista.com.mx/columnas/agro-negocios/2011/02/01/economia-camaron-mexicano