Percepción
Definición Conjunto de procesos que nos permiten reconocer, organizar y dar sentido a las sensaciones que recibimos de los estímulos ambientales Lo que captamos (con nuestros órganos sensoriales) no necesariamente es lo que percibimos (en nuestra mente)
¡Inventar cosas que no existen!
Demasiado input sensitivo para incluirlo en nuestras percepciones en un momento determinado sistema atencional Focalizar la atención en ciertos elementos e inhibir otros
DE LA SENSACIÓN A LA REPRESENTACIÓN: PERCEPCIÓN VISUAL
Percepción de los colores Razones por las cuáles se desarrolló (Sekuler & Blake, 1994) Detección: la visión en color ayuda a distinguir entre el objeto y el fondo Discriminación: permite la facilitación de discriminación fina entre objetos (Ej. fruto maduro y inmaduro) Proviene de las diferentes células de la retina Conos colores Bastones luz suave y movimientos
¡A nivel cerebral!
Área 17 Área 18 Área 19 Corteza visual primaria Zona donde finalizan las radiaciones ópticas (retina, tálamo, corteza visual) Procesamiento color, brillo, movimiento, etc. Área 18 Área visual secundaria Elaboración y síntesis de la información visual Área 19 Área visual terciaria Integración multimodal de las informaciones visuales y de los sistemas auditivos y sensoriales Sede de la memoria visual
Leyes Gestalt – Percepción forma y patrón Koffka, Köhler, Wertheimer
Segregación figura-fondo
Etapas del tratamiento visual Tratamiento sensorial = Captación de estímulos en la retina Tratamiento perceptivo = Representación de su forma (“percept”) Procesos perceptivos precoces: detectar los componentes elementales de la forma (líneas, curvas, bordes, esquinas = primitivas visuales) Procesos perceptivos intermediarios: agrupar según criterios (Gestalt) = representación de la forma, distinción del fondo Procesos perceptivos tardíos = representación elaborada de la forma Tratamiento asociativo = confrontación entre “percept” y las representaciones (imágenes mentales) en memoria a largo plazo
DE LA SENSACIÓN A LA REPRESENTACIÓN: NOCICEPCIÓN Y HAPSIS
Receptores sensoriales