UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL FRANCISCO DE MIRANDA ÁREA CIENCIAS DE LA SALUD DEPARTAMENTO DE ESTUDIOS MORFOFISIOLOGICOS PROGRAMA DE MEDICINA BARINAS. EDO. BARINAS. EL AGUA EN EL CUERPO HUMANO: DISTRUBUCIÓN, PROPIEDADES, CARACTERISTICAS Integrantes: Pablo J. Subero T. 26.450.810 ‘’Sección E’’ Andreina D. Garcia R.

OBJETIVOS 1. Reconocer distribución porcentual del agua en compartimiento intra y extracelular. 2. Explicar propiedades fisicoquímicas del agua. 3. Definir electrolito y no electrolito. 4. Conocer funciones del agua en el organismo. 5. Fuentes de ingreso del agua. 6. Vías normales de perdida de agua.

¿QUÉ ES EL AGUA? El agua es el principal componente del cuerpo humano; se distribuye por todo el cuerpo, en todos los órganos, dentro de las células y entre ellas.

CONTENIDO DE AGUA EN EL CUERPO HUMANO

DISTRIBUCION DEL AGUA ENTRE LOS COMPARTIMIENTOS DEL CUERPO El agua se distribuye por el cuerpo entre dos compartimientos principales: intracelular y extracelular. El compartimiento intracelular es el mayor, y representa aproximadamente dos tercios del agua corporal. El compartimento extracelular, que representa aproximadamente un tercio del agua corporal, incluye el líquido plasmático y el líquido intersticial

LIQUIDO EXTRACELULAR Se encuentra en constante movimiento por el cuerpo. Se trasporta a través de la sangre para lograr una rápida difusión. En el se encuentran los iones y nutrientes que la célula necesita para mantenerse viva. Se le denomina también medio interno del organismo. Posee en abundancia iones de sodio, cloruro, bicarbonato.

Nutrientes para la célula como oxigeno, glucosa, ácidos grasos y aminoácidos. Transporta dióxido de carbono para ser desechado. Representa 1/3 de los líquidos corporales. Constituido en su mayoría por el plasma sanguíneo, linfa y liquido insterticial.

LIQUIDO INTRACELULAR Contiene grandes cantidades de iones potasio, magnesio y fosfato. Incorpora los nutrientes del liquido extracelular. En el los procesos del metabolismo celular. Representa 2/3 del agua en el cuerpo. Elimina sus sustancias de desecho hacia el liquido extracelular.

DISTRIBUCIÓN DEL AGUA EN LIQUIDOS EXTRACELULAR E INTRACELULAR

DISTRIBUCION DE LOS LIQUIDOS TISULARES

CONTENIDO DE AGUA EN ALGUNOS ORGANOS El agua se distribuye por el cuerpo y los órganos. El contenido en agua de los distintos órganos depende de su composición y varía desde un 83% en la sangre hasta sólo un 10% en los tejidos adiposos 

PROPIEDADES FISICOQUIMICAS DEL AGUA La molécula de agua está formada por dos átomos de H unidos a un átomo de O por medio de dos enlaces covalentes.

El  ángulo entre los enlaces H-O -H   es  de 104'5º. El oxígeno es más electronegativo que el hidrógeno y atrae con más fuerza a los electrones de cada enlace. La molécula de agua tiene una carga total neutra. Una distribución asimétrica de sus electrones, la convierte en una molécula polar. Alrededor del oxígeno se concentra una densidad de carga negativa.  Los núcleos de hidrógeno quedan  parcialmente desprovistos de sus electrones y manifiestan, por tanto, una densidad de carga positiva.

Se dan interacciones dipolo-dipolo entre las propias moléculas de agua, formándose enlaces por puentes de hidrógeno, la carga parcial negativa del oxígeno de una molécula ejerce atracción electrostática sobre las cargas parciales positivas de los átomos de hidrógeno de otras moléculas adyacentes.

Entre sus principales características resaltan: Acción disolvente. Polaridad. Capacidad calórica. Constante dieléctrica. Fuerza de cohesión entre sus moléculas. Elevado calor de vaporización.

ACCIÓN DISOLVENTE: POLARIDAD: El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno. POLARIDAD: La carga parcial negativa del oxígeno de una molécula ejerce atracción electrostática sobre las cargas parciales positivas de los átomos de hidrógeno de otras moléculas adyacentes. Un extremo es negativo, el otro positivo.

GRAN CALOR ESPECIFICO: ELEVADA CONSTANTE DIELECTRICA: El agua absorbe grandes cantidades de calor que utiliza en romper los puentes de hidrógeno. Su temperatura desciende más lentamente que la de otros líquidos a medida que va liberando energía al enfriarse. Esta propiedad permite al citoplasma acuoso servir de protección para las moléculas orgánicas en los cambios bruscos de temperatura. ELEVADA CONSTANTE DIELECTRICA: Por tener moléculas dipolares, el agua es un gran medio disolvente de compuestos iónicos, como las sales minerales, y de compuestos covalentes polares como los glúcidos.

FUERZA DE COHESION ENTRE SUS MOLECULAS: Los puentes de hidrógeno mantienen a las moléculas fuertemente unidas, formando una estructura compacta que la convierte en un liquido casi incompresible. ELEVADO CALOR DE VAPORIZACIÓN: A 20ºC se precisan 540 calorías para evaporar un gramo de agua, lo que da idea de la energía necesaria para romper los puentes de hidrógeno establecidos entre las moléculas del agua líquida y, posteriormente, para dotar a estas moléculas de la energía cinética suficiente para abandonar la fase líquida y pasar al estado de vapor.

Debido a su naturaleza polar el agua puede: Asociarse alrededor de iones y moléculas polares. (Hidrofilia). Evitar que moléculas no polares interrumpan los enlaces de hidrogeno. (Hidrofobia).

SOLUCIONES ELECTROLÍTO Y NO ELECTROLÍTO ¿Qué es una solución? Es una mezcla homogénea de especies químicas dispersas a escala molecular. El constituyente presente en mayor cantidad se le considera solvente o disolvente, mientras que aquellos presentes en cantidades relativamente pequeñas se denominan solutos. Solvente Soluto Solución

Las sustancias como los ácidos, las bases y las sales que en disolución tienen la propiedad de ser conductoras de la corriente eléctrica, reciben el nombre de electrolitos, las de mas sustancias se consideran como no electrolitos.

ELECTROLÍTO Son sustancias (ácidos, bases y sales) que al disolverse o fundirse con el agua conducen la corriente eléctrica. Fuertes. Débiles. Ejemplos de algunas sustancias que al fundirse con agua son buenas conductoras de electricidad: KNO  K + NO NaOH  Na + OH H2SO4  2H + SO4

ELECTROLITO FUERTE: ELECTROLITO DEBIL: Se ionizan casi por completo en un disolvente. Son buenos conductores de electricidad. Su disociación es prácticamente total. HCL (acido clorhídrico). H2SO4 (acido sulfúrico). HNO3 (acido nitrico). Todos los hidroxilos (exceptuando NH4OH). La mayoría de las sales. ELECTROLITO DEBIL: Se disocian parcialmente. Son reacciones del tipo reversibles. No son buenas conductoras de electricidad. NH4OH (hidróxido de amonio).

NO ELECTROLITO: No producen iones al disolverse en agua. Ni fundidos, ni en solución conducen electricidad.

FUENTES DE INGRESO Y PERDIDA DE AGUA EN EL ORGANISMO A esto se le conoce con el nombre de ‘’BALANCE HIDRICO’’.

FUENTES DE INGRESO El agua ingerida es absorbida principalmente por el intestino delgado. Aparece en la sangre sólo cinco minutos después de su ingestión.

Las fuentes de agua para el organismo son principalmente: Agua de bebida. Agua en  y sobre los alimentos. Agua metabólica: Se forma durante el metabolismo por oxidación de los nutrientes orgánicos que contienen hidrógeno.   Agua de síntesis de moléculas y utilización de ellas. Agua preformada en los tejidos: Se libera cuando el organismo tiene un balance negativo de energía.

Pérdidas de líquidos corporales: Las principales fuentes de pérdida de agua del cuerpo son la orina y el sudor. Estas pérdidas varían considerablemente en función del consumo de líquidos, la dieta, la actividad física y la temperatura. El cuerpo también pierde agua insensiblemente a través de la piel, los pulmones (respiración), y las heces

Pérdidas de agua por las heces: Pérdidas de agua insensibles: Las pérdidas de agua por las heces son relativamente bajas en adultos sanos, aproximadamente 200 mL/d en condiciones normales. Esta cantidad puede aumentar radicalmente en caso de diarrea, entre 5 y 8 veces más de lo normal en lactantes  Pérdidas de agua insensibles: Las pérdidas de agua insensibles, así denominadas porque el individuo no suele percibirlas, incluyen el agua que se pierde por la evaporación en la piel y por la respiración.

Producción de sudor La producción de sudor es muy variable: es baja en las personas sedentarias expuestas a una temperatura moderada, pero puede llegar a ser de varios litros al día durante una actividad física intensa, a temperatura ambiente alta y/o con un alto grado de humedad ambiental.

Pérdidas de agua por la orina Cuantitativamente, las pérdidas de agua por la orina suelen representar la mayor pérdida de agua en adultos sanos que no practican ejercicio. No obstante, el volumen de orina puede variar considerablemente, de unos 500 mL a varios litros al día. 

La orina se elabora a partir de la filtración de la sangre en tres pasos: Filtración: La sangre es filtrada en el glomérulo, compuesto de vasos sanguíneos, da lugar a la retención de moléculas grandes tales como proteínas y células sanguíneas; en esta fase sólo entran en la nefrona las moléculas más pequeñas. El filtrado se denomina orina primaria.  2. Reabsorción: La mayoría de las sustancias filtradas son reabsorbidas para preservar la homeostasis del cuerpo. Por ejemplo, más del 99% del agua y sodio son reabsorbidos. 

3. Secreción: En los túbulos renales, algunas sustancias adicionales son secretadas desde la sangre a los líquidos tubulares para después ser eliminadas con la orina. La secreción tubular selectiva de iones de amonio hidrogenados ayuda a regular el pH del plasma y el equilibrio ácido-base de los líquidos corporales.