BACTERIAS UTILIDADES Y RESISTENCIA

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Contaminación del Agua
Advertisements

MICROBIOLOGÍA Y AUTOCONSERVACIÓN IV. 18 Microbiología aplicada Biología 2º Bachillerato 1. Modos de vida de los microorganismos 2. Microorganismos autótrofos.
REINO MONERA.
Microorganismo (Bacterias, virus y hongos)
MICROORGANISMOS INDICADORES
Beneficios de Comer Vegetales Preparado por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN 1. CONCEPTO DE NUTRICIÓN 2. ALIMENTACIÓN 3. ALIMENTOS 4. NUTRIENTES 5. NECESIDADES ENERGÉTICAS 6. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
LOS SERES VIVOS Daniel Ramos Tejero. 30 díapositivas. 2ºA.E.S.O.
VIDA CÉLULAS Pluricelulares Unicelulares Tejidos Órganos Aparato o sistema Organismo Animales Algas bacterias Procariotas Organismos Se organiza mediante.
LOS NUTRIENTES.
FUNCIONES VITALES DE LOS SERES VIVOS
C.E.I.P VIRGEN DE LORETO 5ºB. PRIMARIA LUCÍA LÓPEZ SÁNCHEZ
Haga clic para modificar el estilo de subtítulo del patrón Nuestra salud Salud es el estado de completo bienestar físico, mental y social, y la ausencia.
Los microorganismos. CARACTERISTICAS Los microorganismos son organismos vivos microscópicos, constituidos por una única célula UNICELULAR PLURICELULAR.
Ecosistemas. Un ecosistema es el conjunto formado por los seres vivos y los elementos no vivos del ambiente y la relación vital que se establece entre.
DERECHO AMBIENTAL. El Hombre y su Ambiente El ambiente La palabra Ambiente tiene su origen en el latín Ambiens, bientis = LO QUE RODEA. Conjunto de condiciones.
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
Profesor: Rodolfo Gutiérrez Fecha: 22/08/2016 Asignatura: Biología
Los alimentos y sus nutrientes
Contaminación del agua
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Los alimentos y sus nutrientes
¿Qué son las bacterias? Son células procariotes, importantes para el cuerpo humano, la producción de alimentos, la industria y el ambiente. Los procariotes.
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas. Una.
Es mejor un mundo libre Quienes somos Juego de palabras
LA CÈLULA PROCARIOTA.
EL AGUA PARA EL CONSUMO HUMANO
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
El CICLO DEL FOSFORO.
LA RESPIRACIÓN CELULAR
HONGOS (Reino fungí) Biol. Natalia Ocampo Fernández. Enero 2014 t
TEMA 1 LOS SERES VIVOS ALBERTO BLANCO BARAZAR. 5ºB.
NATURALES 5º Unidad 2 MONERAS, PROTOCTISTAS Y HONGOS.
Organismos unicelulares microscópicos (MICROORGANISMOS) La bacteria es el más simple y abundante de los organismos y puede vivir en tierra, agua, materia.
Escuela superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas Seguridad Industrial e Higiene Grupo: MM61.
SISTEMA RESPIRATORIO Y SALUD
Efectos de los microorganismos y virus en la salud Humana
Reconocer conceptos asociados a la fotosíntesis.
Bacterias Powerpoint Templates.
Problemática actual de los residuos agroindustriales
Energia geotérmica.
¿Qué es un Hongo? Un hongo es un ser vivo, pluri o unicelular (formados por una o más de una célula), que tienen células eucariotas, su alimentación es.
Suelo El Suelo es la capa más superficial de la corteza terrestre, que resulta de la fragmentación o descomposición de las rocas por los cambios bruscos.
MICROBIOLOGIA DE LAS INFECCIONESINTRAHOSPITALARIAS.
EMPEZANDO POR EL INICIO Todo tiene un inicio..
Unidad 3 Microorganismos. Hongos, virus y bacterias.
En la ecología, se conoce como factor biótico o componente biótico a todos los organismos vivos que interactúan con otros organismos vivos, refiriéndonos.
YULIXA CARBALLO ALEJANDRO EDGAR. Importancia biológica de las bacterias.... Algunas bacterias desempeñan en la naturaleza el papel de descomponedores,
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Organismos Heterótrofos
QUÍMICA BIOLÓGICA NUTRICIÓN 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
Los microorganismos.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Limnología Energía en los lagos
EROSIÓN DEL SUELO. EVALUACIÓN 2: EL SUELO PRÓXIMO JUEVES 9 DE MAYO Características del suelo Propiedades del suelo Formación del suelo Horizontes del.
PRINCIPALES AGENTES CONTAMINANTES DE LOS ALIMENTOS (ETA) ENFERMEDADES DE TRANSMISIÓN ALIMENTICIA.
DEFINICIÓN El agua es el importante de todos los compuestos y uno de los principales constituyentes del mundo en que vivimos y de la materia viva. Casi.
LOS CICLOS BIOGEOQUIMICOS O DE LA MATERIA
BIOELEMENTOS. Inicio Contenido Temático CONCEPTO BIOELEMENTOS PRIMAROS BIOELEMENTOS SECUNDARIOS OLIGOELEMENTOS FUNCIONES DE LOS BIOELEMENTOS.
MVZ. MSc.(e). Marco Antonio Marcavillaca Chevarría CMVP CEL
INTRODUCCION y ALIMENTOS
Manipulación higiénica de los alimentos
BIOSEGURIDAD DOCENTE: JOSE ZURITA GARCIA. LA BIOSEGURIDAD Debe entenderse como una doctrina de comportamiento encaminada a lograr actitudes y conductas.
MEDIO AMBIENTE (Tercera Parte)
LA CONTAMINACIÓN Carmen Mira y Belén Lobera. INDICE   ¿Qué es?   La contaminación y la salud.   Productos cotidianos que resultan tóxicos.   Efectos.
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
“AÑO DE LA LUCHA CONTRA LA CORRUPCIÓN Y LA IMPUNIDAD” FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD TEMA:BACTERIAS BENEFICAS CURSO: MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA ICROBIOLOGÍA.
Transcripción de la presentación:

BACTERIAS UTILIDADES Y RESISTENCIA OBJETIVO:

Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Se encuentran en todos los hábitats terrestres y acuáticos; crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas, en desechos radioactivos, en las profundidades tanto del mar como de la corteza terrestre. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior.

UTILIDADES DE LAS BACTERIAS Fermentan residuos Recuperan energía Forman barreras contra otras bacterias que enferman Producen vitaminas del grupo B Producen ácidos grasos

IMPORTANCIA DE LAS BACTERIAS Existe una cantidad inimaginable de bacterias, y si bien en muchos casos nos pueden enfermar o generar complicaciones de salud, en la mayoría de los casos son ellas las encargadas de mantener el equilibrio de nuestro organismo y curarnos o prevenir cualquier afección corporal.

IMPORTANCIA DE LAS BACTERIAS Producen la fermentación de algunos alimentos, así como la activación de algunos ingredientes tales como la levadura, que al contacto con el agua se activa y comienza a surtir efecto en la masa. Son utilizadas constantemente por los laboratorios para desarrollar nuevos medicamentos preparados para combatir enfermedades. Es decir, que así como algunas las generan, otras bacterias resultan imprescindibles ya que logran erradicar enfermedades. Una de las variedades de bacterias es la encargada de la producción de oxigeno en el planeta, lo cual muestra claramente la importancia vital de las mismas, sin ellas no hay oxígeno y por ende no podríamos vivir. Son de mucha utilidad en la agricultura, ya que se usan no solo para curar o estimular plantas, sino también para determinados procesos sobre las cosechas que permiten un mejor y mayor desarrollo del terreno. Las bacterias constituyen una parte fundamental del equilibrio de nuestro organismo; y en consecuencia, son de vital importancia para la vida del hombre, los animales y las plantas.

Bacterias beneficiosas y perjudiciales BACTERIAS SIMBIÓTICAS: Ayudan a la digestión. BACTERIAS FERMENTADORAS: Utilizadas por el ser humano para la producción de alimentos tales como el queso. BACTERIAS ESTAFILOCOCOS: Impide el desarrollo de su pariente patógeno el «staphylococcus aureus» BACTERIAS SAPROFITAS: Materia orgánica muerta. Interviene en la descomposición de los organismos y de los alimentos. BACTERIAS PATÓGENAS: Pueden ocasionar enfermedades como la salmonelosis, tuberculosis, el cólera. BACTERIAS QUE FORMAN TOXINAS: Pueden provocar la muerte de los organismos, como es el caso del «botulismo», en alimentos mal conservados, o el «tétanos», en la infección de heridas.

RESISTENCIA BACTERIANA El término resistencia múltiple o multirresistencia se utiliza cuando una cepa bacteriana es resistente a varios antimicrobianos o tipos de antimicrobianos distintos. Por ejemplo, la tuberculosis multirresistente es resistente de forma simultánea a diversos antibióticos que pertenecen a diferentes grupos químicos. Las bacterias de “resistencia cruzada” son aquellas que han desarrollado métodos de supervivencia eficaces frente a distintos tipos de moléculas antimicrobianas. RESISTENCIA BACTERIANA La resistencia bacteriana es la capacidad que tienen las bacterias de soportar los efectos de los antibióticos o biocidas destinados a eliminarlas o controlarlas.