PLAN DIDÁCTICO PRODUCTIVO (PLADIPRO)

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Transcripción de la presentación:

PLAN DIDÁCTICO PRODUCTIVO (PLADIPRO)

¿QUÉ ES EL PLADIPRO? Es un instrumento elaborado en forma anticipada. Abarcando un período determinado, responde a los contenidos operacionales y actividades prácticas incluidas a los programas.

¿CÓMO SE OPERATIVIZA? Estas actividades se llevan a cabo en el campo escolar, en sus talleres y demás instalaciones de la finca, permitiendo la formación profesional.

¿POR QUE PLAN? Porque permite en forma anticipada determinar: Los objetivos buscados Las metas a ser alcanzadas Los procedimientos a utilizar Los tiempos de la operativización Formas de evaluar

¿POR QUÉ PRODUCTIVO? Porque en el proceso se insumen recursos y se generan productos y subproductos susceptibles de ser consumidos o comercializados.

OBJETIVOS El PLADIPRO se basa en el Decreto Ley Nº 10255 del 9 de octubre de 1979 y tiene los siguientes objetivos: Integrar la decencia y la producción Autoabastecer el comedor escolar Producir alimentos para el ganado Generar ingresos Vincular la Institución con la comunidad

ETAPAS Elaboración Implementación Evaluación

ELABORACIÓN Sección Escolar Dirección Escolar y Jefatura de Producción Escolar Supervisión del PLADIPRO (DEA) Dirección de la DEA Dirección Escolar y Jefatura de Producción

SECCIÓN ESCOLAR Fija objetivos generales de la sección Prepara o ajusta inventario de recursos Analiza los contenidos de la(s) asignatura(s) relacionada(s) con la sección Determina las actividades practicas y su categoría Establece las dimensiones físicas de la sección Calcula el abastecimiento del comedor escolar para los rubros que correspondan a la sección y si es del caso, amplía la dimensión o tamaño Realiza la programación presupuestaria de todos los rubros o ítems que correspondan a la sección Determina los recursos necesarios y los productos que espera obtener Elabora objetivos específicos de la sección Compara inventario de recursos con las necesidades del plan Propone plan de mejoras e inversiones Propone rubros de renta Entrega el plan de la sección a la Dirección y Coordinación Escolar

JEFATURA DE PRODUCCIÓN Transmite orientaciones de la DEA, adecua a la realidad escolar Entrega orientaciones propias respecto a prioridades, recursos, etc. Coordina las secciones para no repetir u omitir actividades prácticas Distribuye formularios de programación a las secciones Revisa y aprueba el plan Didáctico – Productivo de cada sección Revisa y aprueba el plan de inversiones y mejoras, y resume trabajos generales Revisa y decide los rubros de renta Resume los recursos necesarios para cada sección, los productos a obtener y el destino de la producción Formula el plan escolar Envía a la división de Planes Didáctico – Productivo (DEA) el documento como propuesta de plan

SUPERVISIÓN DEL PLANDIPRO - DEA Preparar orientaciones generales del Plan: metas, objetivos Transmite orientaciones de la DEA Envía formularios o instructivos de programación Capacita Asesora y Supervisa en la comulación del Plan Revisa, sugiere cambios y resume el plan de cada escuela Eleva a consideración de la Dirección el Plan de cada escuela y del conjunto de ellas Recibe aprobación, observación o rechazo y envía comunicación a cada escuela

ELABORACIÓN DEL PLAN LOS INVENTARIOS De los suelos de la escuela De construcciones e instalaciones De maquinaria De plantaciones Uso del suelo en el año agrícola De pasturas De ganado y aves De depósito Disponibilidad Disponibilidad de personal permanente Disponibilidad de los alumnos Dinero disponible y compromisos Antecedentes climáticos Antecedentes bio – ecológicos limitantes

DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO DE LAS SECCIONES EN FUNCIÓN DE LA ENSEÑANZA Se extrae del plan de estudios contenidos de ejecución práctica. Se confecciona un listado. Se establece la frecuencia de la actividad práctica Se establece la categoría las prácticas Se identifica la relación de la práctica de la sección con otra sección Se calcula aproximadamente la superficie, Nº de animales, maquinas, mínimo de árboles, etc. Conclusiones respecto a cada actividad

DETERMINACIÓN DE LAS NECESIDADES DEL COMEDOR ESCOLAR Procedimiento: 1º Es necesario conocer las cantidades de alimentos que requiere un alumno por día para lo cual se utiliza una tabla de requerimientos alimentarios que dispone la DEA adecuada a las necesidades de los alumnos de las escuelas. 2º Se tiene que tener una lista de productos que pueden generarse en la finca escolar. 3º Calcular las necesidades mensuales de productos, de acuerdo al número de alumnos que posee cada escuela, incluyendo profesores y personal, para luego calcular las necesidades anuales. 4º Y último se deberá establecer la superficie para los cultivos o el número de animales que debe tener la escuela para satisfacer las necesidades de alimentación.

Animales Necesidades Necesidad de EJEMPLO GANADERÍA Animales Necesidades Necesidad de de Abastecimiento . . Enseñanza Del Comedor   Vacas Lecheras 12 18 Toros 1 - Terneros 6 8 Novillos 8 25

EJEMPLO HORTICULTURA Tomates 72m2 150m2 Acelga 12m2 10m2 Cultivos Necesidades Necesidad de de Abastecimiento . Enseñanza Del Comedor Tomates 72m2 150m2   Acelga 12m2 10m2 Lechuga 120m2 180m2 Pimiento 80m2 30m2

PROGRAMACIÓN PRESUPUESTARIA Se acuerda costo de mano de obra y del trabajo con animales. Se realizan la proyección del ganado Transformación unidades animales. Determinación del costo directo (animal y vegetal). Calculo del margen bruto.

RESUMEN Y PRESENTACIÓN DEL PLAN Incluye: Antecedentes generales Objetivos y propósitos