OBESIDAD INFANTIL: ESTUDIO enKid. Realizado por:Julia Llinares Legido Mayo 2007 Epidemiología nutricional
INDICE Introducción Revisión bibliográfica Material y métodos usados Resultados Discusión Conclusiones y recomendaciones Critica del estudio Bibliografía
INTRODUCCION Aumento de la obesidad infantil-juvenil en España Desnutriciónobesidad /Enf. InfecciosasEnf. CV. Cambio del concepto de salud: ausencia de enfermedad promoción de entorno y estilo de vida saludable. Estudio enKid (1998-2000) 13.9% prevalencia obesidad /6.4% en 1984. 26.3%niños españoles >peso recomendado
REVISION BIBLIOGRAFICA Obesidad: exceso de peso corporal debido fundamentalmente al aumento de tej.adiposo. Obesidad: -enf crónica_relación directa morbi-mortalidad. -enf. Metabólica multifactorial -vinculada al 60% defunciones por enfermedades no contagiosas. -debida principalmente: malos hábitos alimentarios y sedentarismo. Obesidad infantil: Disminuye calidad de vida, adaptación social y desarrollo psicológico.
MATERIAL Y METODOS Estudio transversal Muestra aleatoria de población española de2-24años Protocolo de estudio: datos personales análisis ingesta cuestionario frecuencia de consumo cuantitativo Recogida de muestra: entrevista personal en domicilio. Antropometría: peso, talla, IMC, circunferencia brazo, cintura y cadera, y diámetro del codo. Personal: 43 dietistas-nutricionistas Trabajo de campo: 1- 05- 1998 / 30- 05- 2000 Análisis estadístico con programa Windows Definición de sobrepeso y obesidad: IMC, y percentil 85 y 97 como punto de corte respectivamente.
RESULTADOS Prevalencia: 13.9%_ mayor en ♂ Importancia del nivel sociocultural y económico Relación obesidad/ geografía española Hábitos alimenticios: -Ingesta grasas -Desayuno -Consumo frutas y verduras Estilo de vida: -Ejercicio físico -Fumadores -Televisión Total (%) Varones (%) Mujeres (%) 13,9 15,6 12,0 Edad (años) 2-5 11,1 10,8 11,5 6-9 15,9 21,7 19,8 10-13 16,6 21,9 10,9 14-17 12,5 15,8 9,1 18-24 13,7 12,6 14,9
DISCURSION Obesidad población española infantil-juvenil _ especial atención: -Fc. Que aumentan obesidad -Fc. Que previene obesidad Para prevenir y solucionar es necesario comprender las causas: -Factor hereditario -Entorno obesogénico 1.Deportes y ocio 2.Alimentos ricos en Cal promovidos por intereses económicos 3.Educación e información 4.Familia
CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Aumento progresivo de obesidad infantil en España Consumo elevado de alimentos con alta densidad energética: Fc. De riesgo para la obesidad. Ingesta excesiva de alimento industriales incremento de obesidad infantil Necesidad de cambios en los hábitos alimenticios y estilo de vida.
CRITICA DEL ESTUDIO Población a estudio muy heterogénea Ausencia de pruebas bioquímicas: descartar patologías Ausencia de técnicas que hagan distinción entre masa grasa y masa magra. Poca difusión de los resultados y ausencia de cambios a nivel nacional.
BIBLIOGRAFIA -Obesity in Europe: The Case For Action. IOTF. 2002. -Diet, nutrition & the prevention of chronic diseases, Joint WHO/FAO expert consultation, WHO, Geneva, 2002. -Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte - número 19 - septiembre 2005 - ISSN: 1577-0354. -AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. Estrategia NAOS para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo; 2005. -Dr. Javier Aranceta. Unidad de Nutrición Comunitaria. Subárea Municipal de Salud -Pública. Bilbao. Dietética y Nutrición Humana. Universidad de Navarra http://cdeporte.rediris.es/revista/revista19/artobesidadl0.htm