OBESIDAD INFANTIL: ESTUDIO enKid.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ESTUDIO DE PREVALENCIA DE OBESIDAD INFANTIL “ALADINO”
Advertisements

ENFERMEDADES CRÓNICAS
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA
CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE LA POBLACIÓN ESCOLAR (6-14 AÑOS) DE LA LOCALIDAD DE CEHEGIN (MURCIA)
Evaluación Nutricional
Miguel Fájer Baeza Sección 06 Cuarto Año.
Realizado por: Cynthia Perea Varela Mayo 2007
ANA Mª MARTÍNEZ RELIMPIO Epidemiología nutricional Curso
PREVALENCIA DE LA OBESIDAD EN ESPAÑA MARTA HERMOSÍN PEÑA
MARCELA TAIBO GROSSI NUTRICIONISTA MPH JUNAEB - CHILE
LA NUTRICIÓN COMO OPORTUNIDAD PARA PREVENIR Y TRATAR LA OBESIDAD
ASPECTOS NUTRICIONALES Junio 2005 DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS UNIDAD DE ATENCION MEDICA COORDINACION DE AREAS MEDICAS DIRECCION DE PRESTACIONES MEDICAS.
El centro de tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad PRESENTA
JUAN MANUEL BALLESTEROS ARRIBAS III Congreso Mundial de la Pasta
Introducción ACUERDO NACIONAL PARA LA SALUD ALIMENTARIA Y LINEAMIENTOS PARA EL EXPENDIO DE ALIMENTOS O BEBIDAS EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR.
EVALUACIÓN DE RIESGOS PARA LA SALUD
Rol del Nutricionista en el equipo interdisciplinario
Periodo de requerimientos específicos
La alimentación.
Obesidad y las funciones esenciales de la Salud pública
Nutricionista Dietista
DIRECCION ESTATAL DE NUTRICION
SOBRE PESO Y OBESIDAD.
Importancia de la nutrición en el tratamiento y prevención de la obesidad Lic. en Nut. Daniela Antúnez Take CIAS MEXICO Informes platicas
Obesidad. Jeopardy..
X CONGRESO ANDALUZ DE SEGURIDAD Y SALUD LABORAL PREVALENCIA DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EN TRABAJADORES DE LA ADMINISTRACIÓN SOMETIDOS A RECONOCIMIENTO.
Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013
Nataly Salazar Acevedo
Dieta para el preescolar, escolar y adolescente Nut. Ma
Dr. Walter Gómez Gonzales Univ. Nacional del Centro, USIL - ESSALUD
CONSEJERÍA NUTRICIONAL Principios y Momentos Claves
PRESENTACIÓN DE LOS AVANCES EN NUTRICIÓN EN LOS PAÍSES ANDINOS CHILE ÁLVARO FLORES ANDRADE DEPARTAMENTO ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
SOBREPESO.
OBESIDAD CAUSALES Y CONSECUENCIAS
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Evaluación del estado de nutrición.
Socialización 12 Marzo-2015.
Secretaría de Salud Dr. Oscar Velázquez Monroy
Juliana Kain B, Ricardo Uauy D, Lydia Lera M, Marcela Taibo G, Francisco Espejo, Cecilia Albala B.
Claudia L. Robayo M. MD E.S.M. CATAM
Universidad Técnica de Babahoyo Facultad de Ciencias de la Salud
Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
NUTRICION INFANTIL: UN RETO PÀRA TODOS
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO PLANTEL “DR. ÁNGEL MA. GARIBAY KINTANA DE LA ESCUELA PREPARATORIA HOMBRE Y SALUD Módulo I “Trastornos de la nutrición”
Intervenciones eficaces para prevenir y controlar la obesidad pediátrica en América Latina Dr. Manuel Ramírez Zea Instituto de Nutrición de Centro América.
Obesidad infantil Fundación Mútua General de Catalunya 15 de junio de 2005.
Hellen Escobar. Paula Riquelme. 6ºa Carolina González.
Estilos de vida y salud: nutrición y obesidad en España
Relación entre la forma de comer y el sobrepeso Maruyama K, Sato S, Ohira T, Maeda K, Noda H, Kubota Y et al. The joint impact on being overweight of.
Dr. en C. Nicolás Padilla Raygoza
Delegación Veracruz Sur
LA OBESIDAD Borja López Menéndez.
PROGRAMA INTEGRAL DE NUTRICION (PIM)
OBESIDAD.
INTEGRANTES: Ale Cynthia Julia
DIAGNOSTICO DE OBESIDAD MARIA DEL CARMEN AGUIRRE GARCIA.
Colegio de Bachilleres Plantel 09 Aragón TIC2 Alumnas: Karina Vanessa Martínez Guerrero Itzel García Amador Grupo: 212.
De la desnutrición a la obesidad: evolución de los problemas nutricionales en Chile.
Plan Integral de Obesidad Infantil en Andalucía
OBESIDAD EN PEDIATRIA Dra. Dora Ma. Matus Obregón Hospital Nacional de Niños Pediatría Universidad de Iberoamérica Septiembre, 2012.
LA OBESIDAD Diamar Hernández Pastrana
Encuesta antropométrica Encuesta alimentaria y nutricional de escolares de la Provincia de Corrientes Ministerios de Acción Social, Educación y Salud de.
SÍNDROME METABÓLICO Epidemiologia clínica 5ta rotación
 Está claro que durante la juventud la necesidad de alimentarse sanamente es muy grande ya que en ésta empiezan los cambios físicos ý psicológicos más.
  patrón de alimentación que una persona sigue a diario, incluyendo preferencias alimentarías, influencia familiar y cultura Que son.
OBESIDAD INFANTIL Y CURVAS DE CRECIMIENTO
¿Cómo mejorar los hábitos alimentarios de niños-adolescentes?
Nieves Valero  Adolescentes 4º ESO  Familias.
1 Jornadas Cooperativas HISPACOOP, Madrid 26 junio 2006.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS DE LA SALUDLICENCIATURA EN ENFERMERIA MODALIDAD SEMIESCOLARIZADA DEPARTAMENTO DE ENFERMERÍA.
Transcripción de la presentación:

OBESIDAD INFANTIL: ESTUDIO enKid. Realizado por:Julia Llinares Legido Mayo 2007 Epidemiología nutricional

INDICE Introducción Revisión bibliográfica Material y métodos usados Resultados Discusión Conclusiones y recomendaciones Critica del estudio Bibliografía

INTRODUCCION Aumento de la obesidad infantil-juvenil en España Desnutriciónobesidad /Enf. InfecciosasEnf. CV. Cambio del concepto de salud: ausencia de enfermedad promoción de entorno y estilo de vida saludable. Estudio enKid (1998-2000) 13.9% prevalencia obesidad /6.4% en 1984. 26.3%niños españoles >peso recomendado

REVISION BIBLIOGRAFICA Obesidad: exceso de peso corporal debido fundamentalmente al aumento de tej.adiposo. Obesidad: -enf crónica_relación directa morbi-mortalidad. -enf. Metabólica multifactorial -vinculada al 60% defunciones por enfermedades no contagiosas. -debida principalmente: malos hábitos alimentarios y sedentarismo. Obesidad infantil: Disminuye calidad de vida, adaptación social y desarrollo psicológico.

MATERIAL Y METODOS Estudio transversal Muestra aleatoria de población española de2-24años Protocolo de estudio: datos personales análisis ingesta cuestionario frecuencia de consumo cuantitativo Recogida de muestra: entrevista personal en domicilio. Antropometría: peso, talla, IMC, circunferencia brazo, cintura y cadera, y diámetro del codo. Personal: 43 dietistas-nutricionistas Trabajo de campo: 1- 05- 1998 / 30- 05- 2000 Análisis estadístico con programa Windows Definición de sobrepeso y obesidad: IMC, y percentil 85 y 97 como punto de corte respectivamente.

RESULTADOS Prevalencia: 13.9%_ mayor en ♂ Importancia del nivel sociocultural y económico Relación obesidad/ geografía española Hábitos alimenticios: -Ingesta grasas -Desayuno -Consumo frutas y verduras Estilo de vida: -Ejercicio físico -Fumadores -Televisión   Total (%) Varones (%) Mujeres (%) 13,9 15,6 12,0 Edad (años) 2-5 11,1 10,8 11,5 6-9 15,9 21,7 19,8 10-13 16,6 21,9 10,9 14-17 12,5 15,8 9,1 18-24 13,7 12,6 14,9

DISCURSION Obesidad población española infantil-juvenil _ especial atención: -Fc. Que aumentan obesidad -Fc. Que previene obesidad Para prevenir y solucionar es necesario comprender las causas: -Factor hereditario -Entorno obesogénico 1.Deportes y ocio 2.Alimentos ricos en Cal promovidos por intereses económicos 3.Educación e información 4.Familia

CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES Aumento progresivo de obesidad infantil en España Consumo elevado de alimentos con alta densidad energética: Fc. De riesgo para la obesidad. Ingesta excesiva de alimento industriales incremento de obesidad infantil Necesidad de cambios en los hábitos alimenticios y estilo de vida.

CRITICA DEL ESTUDIO Población a estudio muy heterogénea Ausencia de pruebas bioquímicas: descartar patologías Ausencia de técnicas que hagan distinción entre masa grasa y masa magra. Poca difusión de los resultados y ausencia de cambios a nivel nacional.

BIBLIOGRAFIA -Obesity in Europe: The Case For Action. IOTF. 2002. -Diet, nutrition & the prevention of chronic diseases, Joint WHO/FAO expert consultation, WHO, Geneva, 2002. -Rev.int.med.cienc.act.fís.deporte - número 19 - septiembre 2005 - ISSN: 1577-0354. -AGENCIA ESPAÑOLA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA. Estrategia NAOS para la nutrición, actividad física y prevención de la obesidad. Madrid: Ministerio de Sanidad y Consumo; 2005. -Dr. Javier Aranceta. Unidad de Nutrición Comunitaria. Subárea Municipal de Salud -Pública. Bilbao. Dietética y Nutrición Humana. Universidad de Navarra http://cdeporte.rediris.es/revista/revista19/artobesidadl0.htm