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PREVALENCIA DE LA OBESIDAD EN ESPAÑA MARTA HERMOSÍN PEÑA

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Presentación del tema: "PREVALENCIA DE LA OBESIDAD EN ESPAÑA MARTA HERMOSÍN PEÑA"— Transcripción de la presentación:

1 PREVALENCIA DE LA OBESIDAD EN ESPAÑA MARTA HERMOSÍN PEÑA
EPIDEMIOLOGÍA NUTRICIONAL CURSO 2007

2 INDICE 1. Generalidades 2. Caracterización
3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) 4. Resultados población adulta (25-64 años) 5. Resultados población anciana (> 65 años) 6. Factores que causan la obesidad 7. Prevención de la obesidad 8. Distribución geográfica de la obesidad 9. Conclusión 10. Bibliografía

3 1. Generalidades ( I ) Hoy en día existen en España dos factores de riesgo en la salud pública: Obesidad Sobrepeso La OMS la define como la epidemia del siglo XXI. La obesidad es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas: Hipertensión arterial Diabetes mellitus tipo II Cáncer de colon Artrosis Etc.

4 1. Generalidades ( II ) La obesidad causa:
Gran impacto en la morbi-mortalidad prematura Deterioro en la calidad de vida Problemas físicos y psicológicos Gran gasto sanitario directo e indirecto Sociedades científicas han elaborado un consenso para recomendaciones de su diagnóstico, tratamiento y, prevención, donde el IMC (Indice de Masa Corporal) será el criterio más aceptado.

5 1. Generalidades (y III) SEEDO (Sociedad Española para el estudio de obesidad) da los valores de IMC como cortes para clasificar la obesidad y el sobrepeso: IMC ≥ 25 Kg / m2  sobrepeso IMC = ’9 Kg / m2  sobrepeso grado II IMC = 30 Kg / m2  obesidad

6 2. Caracterización (I) Objetivo
Estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en España según grupos de edad y sexo a base de la medición del peso y la talla. Universo Realizado en un ámbito nacional en las distintas Comunidades Autónomas en los últimos años.

7 Determinaciones antropométricas
2. Caracterización (y II) Determinaciones antropométricas Este artículo ha basado sus resultados en estudios realizados con unas correctas medidas antropométricas: El peso y la talla de cada individuo se han realizado por medición directa en ropa interior. El peso se ha obtenido utilizando balanzas electrónicas y estadiómetros estandarizados y bien calibrados. El peso se determinó en Kg con una precisión de ± 100 gramos. La talla se midió con el individuo descalzo, en bipedestación y, con la cabeza situada en el plano de Frankfurt. Se expresó en cm con una precisión de ± 0’5 cm. No se ha incluido los datos obtenidos de la ENS (Encuesta Nacional de Salud) ya que no son significativos por tener errores sesgados, con tendencia por parte del encuestado, a sobreestimar siempre la altura y subestimar el peso. Determinaciones antropométricas

8 3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) (I)
Según estudio enKid con criterios de valores de percentiles 85 y 97 y, referencia de las tablas de Orbegozo 13,9 % obesidad (varones 15,6 % ; mujeres 12 %) 12,14 % sobrepeso Sobrecarga ponderal: 26,3 % Según el estudio Cole et al y recomendados por la IOTF: 6,4 % obesidad (varones 7,98 % ; mujeres 4,65 %) 18,1 % sobrepeso (varones 21,53 % ; mujeres 14,42 %) Sobrecarga ponderal: 24,4 %

9 3. Resultados población infantil-juvenil ( 2-24 años ) (y II)
Ambos estudios demuestran que existe una mayor tendencia de obesidad y sobrepeso en varones que en mujeres Los sobrepesos ponderales (24,4 %; 26,3 %) nos indican la alarmante situación en la que nos encontramos Las comidas rápidas, la falta de ejercicio físico y las nuevas tendencias alimenticias, son poco saludables

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11 4. Resultados población adulta (25-64 años) (I)
En base al estudio DORICA (2000) y valores de SEEDO: 15’5 % obesidad (varones 13,2 % ; mujeres 17,5 %) 39’2 % sobrepeso (varones 46,4 % ; mujeres 32,9 %) Exceso ponderal: 54,7 %

12 4. Resultados población adulta (25-64 años) (y II)
Existe una mayor prevalencia de la obesidad en las mujeres debido a: Menopausia ( estrógenos) Múltiples embarazos Existe una mayor prevalencia del sobrepeso en los varones debido a sus hábitos alimenticios y la falta de dieta equilibrada

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14 5. Resultados población anciana (> 65 años) (I)
Obesidad 35 % (varones 30’9 %; mujeres 39’8 %) Ancianos no institucionalizados: Obesidad 36 % (varones 31’5 %; mujeres 40’8 %) Ancianos institucionalizados: Obesidad 21 % (varones 20’5 %; mujeres 21’7 %)

15 5. Resultados población anciana (> 65 años) (y II)
Los valores obtenidos son mayores al del resto de la población debido a: Sedentarismo Bajo nivel de la educación alimentaria Generación de la “posguerra” Valores superiores para las mujeres debido a: Embarazos múltiples Falta de actividad física

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17 6. Factores que causan la obesidad
Factores genéticos Factores socio-económicos Estilo de vida Bajo nivel educativo Elevado coste de las comidas “light” y seguimiento de un nutricionista Abandono del tabaco, ingesta de alcohol Zona habitada (Canarias y sur de España) Múltiples embarazos Consumo elevado de bollería, comida rápida, etc. Falta de ejercicio

18 7. Prevención de la obesidad
Ingesta diaria de ≥ 4 raciones de frutas y verduras Ingesta diaria de energía debe ser: < 35 % de grasas 15 % de proteínas 60 % de hidratos de carbono 2 horas de actividad física moderada a la semana Ingesta de 1’5 litros de agua diarios Estilo de vida saludable (no sedentarismo, dieta equilibrada, etc.)

19 8. Distribución geográfica de la obesidad
Según el mapa de España vemos cómo existen una elevada prevalencia de la obesidad en el sur de España y Canarias, como consecuencia de sus hábitos alimenticios (fritos, “papas arrugás”,…). Existe también una elevada prevalencia de la obesidad en la zona del Mediterráneo, lo cual se contradice con la conocida “dieta mediterránea”.

20 Distribución de la prevalencia de la obesidad según estudio DORICA

21 9. Conclusión (I) Existe un sobrepeso infantil debido a su estilo de vida, falta de educación por parte de sus padres y, falta de actividad física. Esta población infantil es la que más debe ser estudiada y controlada, ya que son la generación del futuro y, los que inculcarán sus costumbres alimenticias a las siguientes.

22 9. Conclusión (II) La prevalencia de la obesidad en España se sitúa en un lugar intermedio entre Europa y Australia. Existe una menor proporción de la obesidad con respecto a otros países como Estados Unidos y Reino Unido. Datos según estudio enKid sobre la prevalencia del sobrepeso y obesidad, España se sitúa entre los países más elevados de Europa. Se ha visto una tendencia creciente a la obesidad comparando estudios PAIDOS de la década de los 80 con estudios enKid realizados recientemente.

23 9. Conclusión (y III) El estudio Bogalusa demuestra un aumento del IMC y del sobrepeso en los últimos años, a pesar de haber disminuido la ingesta de energía según la edad. Esto es debido a la falta de actividad física. La OMS sitúa a los españoles adolescentes entre los que menos consumen frutas y verduras y, con menor actividad física respecto a otros países. El Ministerio de Sanidad y Consumo (orientado por la OMS y, junto con la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA)) ha formado un grupo multidisciplinario para el diseño de una estrategia para la nutrición, actividad física, y la prevención de la obesidad (NAOS).

24 10. Bibliografía Revista medicina clínica. Edición 2003 y 2005
Revista americana “Annals of internal medicine”- estudio predimed. International journal of epidemiology – artículo de geosalud. Diario de seguridad alimentaria


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