Repaso bioquímica.

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Transcripción de la presentación:

Repaso bioquímica

Glúcidos Grupo más abundante de la naturaleza C,H,O Reserva energética y estructural Monómero el monosacárido

Conceptos monosacaáridos Carbono asimétrico: aquel que tiene sus enlaces ocupados por diferentes grupos Esteroisomeria: numero de formas espaciales diferentes que puede tener un monosacarido y que depende del número de carbonos asimétricos que tenga el monosacárido Enantiómeros: isomeros que son imagen especular uno de otro ( espejo) Epímeros: solo se diferencias en una carbono asimétrico.

Ciclación de monosacáridos Mediante enlaces: Hemiacetal: en las aldosas Hemicetal: en las cetosas Se forma un nuevo carbono asimétrico que es el C1 en las aldosas y el C2 en las cetosas y que recibe el nombre de carbono anomérico Los únicos anillos estables son las furanosas (pentágono) y las piranosas ( hexágono), ( No confundir con hexosas y pentosas) Ejemplos de monosacátidos: -Triosas: Gliceraldehido( intermediario metabólico) - Tetrosas: Eritrosa( intermediario metabólico). - Pentosas: Ribosa( azúcar de ARN), desoxirribosa( azúcar del ADN),ribulosa ( fijador del CO2 en la fotosíntesis). - Hexosas: Glucosa, galactosa,fructosa( azúcares de reserva).

ENLACE O-GLUCOSÍDICO Es un enlace que sirve para unir monosacáridos y formas oligosacáridos. Al realizarse cada uno de estos enlaces, se libera una molécula de agua. Tipos: Enlace monocarbonílico: Entre el carbono anomérico de un monosacárido y uno no anomérico. Presenta poder reductor. Enlace dicarbonílico: Entre el carbono anomérico de un monosacárido y el anomérico de otro monosacárido. No presenta poder reductor.

disacaridos Sacarosa (azúcar de caña y remolacha) Lactosa ( azúcar de la leche) celobiosa Maltosa (azúcar de malta)

LIPIDOS Compuestos de C, H, O y P, N Son moléculas pequeñas, insolubles en agua, solubles en disolventes orgánicos y que no presentan eslabones. CLASIFICACIÓN. - Lípidos saponificables: Poseen en su composición ácidos grasos y en presencia de una base forman jabones. Ácidos grasos, acilglicéridos, ceras, fosfolípidos, esfingolípidos. - Lípidos no saponificables: No contienen ácidos grasos y en presencia de una base no forman jabones. Esteroides, terpenos, prostaglandinas.

Saponificación

Esterificación

Acidos grasos Saturados, con enlaces simples, ( todos los enlaces están “saturados” de cosas) Insaturados con dobles o triples enlaces, se pueden convertir en saturados.

ESTADO FÍSICO. Líquido (aceites): ácidos grasos insaturados. Sólido (sebos): ácidos grasos saturados. Por hidrogenación los insaturados se saturan y se hacen sólidos. El doble enlace tiene dos configuraciones la cis que distorsiona mucho la estructura y la trans que es más estable. Los ácidos grasos trans se obtienen de forma artificial a partir de aceites vegetales por hidrogenación parcial . Así se consigue una grasa sólida, mas estable y con el mismo sabor. Se utiliza en la industria ya que los alimentos se conservan más y se potencia el sabor. Tiene problemas para la salud ya que aumenta los niveles de colesterol malo y triglicéridos

Punto de Fusión PUNTO DE FUSIÓN Aumenta con el número de carbonos. Su estructura es lineal y su empaquetamiento más estrecho y son sólidos a tº ambiente. La presencia de dobles enlaces disminuye la tº de fusión. En la forma cis el doble enlace quiebra la estructura lineal, no se empaquetan tanto y se mantiene líquido a tº ambiente. En las grasas trans se mantiene la estructura lineal, como en los saturados, por tanto su empaquetamiento es mayor y se mantiene sólido a tº ambiente.

Acilgrlicéridos=grasas formación

CERAS PROPIEDADES - Son insolubles, al ser completamente apolares. Son esteres naturales de un ácido graso (14 – 36 C) y un monoalcohol de cadena larga. Los más frecuentes son los de 16 y 34 C CH3 - (CH2)16 - COOH + CH3 -(CH2)14 – CH2OH =>CH3 – (CH2)16 – COO – (CH2)14 – CH3 + H2O PROPIEDADES - Son insolubles, al ser completamente apolares. - Poseen un alto punto de fusión. - Son saponificables. FUNCIONES - Protección y revestimiento, al formar capas impermeables que evitan la pérdida de agua y la entrada de sustancias ( pelo, piel, pluma, hojas, frutos, exoesqueleto)

Fosfolípidos Son ésteres de la glicerina con dós ácidos grasos, generalmente una saturado y otro insaturado y una molécula de ácido fosfórico, liberándose tres moléculas de agua. El más sencillo es el ácido fosfatídico.

Esfingolípidos FORMACIÓN Se forman a partir de un aminoalcohol, normalmente la esfingosina con un ácido graso y un ácido fosfórico PROPIEDADES. FUNCIONES - Son saponificables y con carácter anfipático. - Funciones: Aparecen en la membrana plasmárica y aumentan su rigidez. Intervienen en la recepción del impulso nervioso (gangliosidos de neuronas) Lugar de anclaje de virus y otros microorganismos a la membrana.( reconocimiento) Colaboran en el crecimiento, división y diferenciación celular.

Terpenos o isoprenos FORMACIÓN FUNCIONES. EJEMPLOS Son polímeros del isopreno en número y disposición variable. FUNCIONES. EJEMPLOS - Esencias en vegetales que proporcionan olor y sabor. Limoneno,mentol timol, anetol (anis). - Interviene en la formación de la clorofila. Fitol. - Pigmentos vegetales que dan color y participan en la fotosíntesis. Carotenoides. - Precursores del colesterol. Escualeno. - Hormona juvenil en insectos. - Caucho que se obtiene del latex.

Esteroides FORMACIÓN COLESTEROL. IMPORTANCIA Son derivados del esterano. Siendo los más importantes el colesterol de origen animal y el ergosterol de origen vegetal. COLESTEROL. IMPORTANCIA - Aparece en la membrana plasmática y da fluidez a la membrana. - Al ser un sólido blanco e insoluble puede depositarse en las paredes de las arterias, formando placas de ateroma que dificulta la circulación, y provocando trombos. - Es precursor de ácidos biliares que ayudan a degradar los lípidos complejos en lípidos sencillos. - Es precursor de hormonas sexuales (testosterona, progesterona) y suprarrenales (corticoides). - Es precursor de la vitamina D por el efecto de la radiación UV. -LDL Y HDL ( Colesterol, malo y bueno)

PROTEÍNAS Los aminoácidos son su eslabón. Están compuestos por C,H,O,N,S. - Son sólidos, solubles, cristalizables. - Existen 20 aminoácidos proteicos y otros 150 no proteicos libre o combinados pero que no forman parte de las proteínas.

- CARÁCTER ANFÓTERO ( amphi = ambos ; griego) Los aminoácidos libres dependiendo del pH del medio se pueden encontrar ionizados, cargados positivamente, negativamente o sin carga. En un medio ácido el grupo amino NH2 tiende a captar H+ y queda como NH3+. En un medio básico el grupo ácido COOH tiende a ceder H+ y queda como COO-. Cuando el pH del medio es neutro, el aminoácido no tiene carga o se encuentra doblemente ionizado

Los 20 aminoácidos

ENLACE PEPTÍDICO

Es un enlace covalente muy corto y resistente con cierto carácter de doble enlace, que dificulta la rotación, por tanto cuando se forma una cadena peptídica, la rotación se realiza (y no del todo) entre el C α y el CO; o entre el HN y el Cα Los cuatro átomos del enlace se encuentran en un mismo plano.

Estructura primaria:

Estructura secundaria Hélice Alfa Hoja beta

Caso particular - HELICE DE COLÁGENO El colágeno presenta una estructura secundaria especial, particularmente rígida, formada por tres cadenas formando un cordón, sin unirse por puentes de H. El colágeno presenta muchas prolinas y dificulta las otras estructuras. Las cadenas individuales se enrollan en sentido levógiro (a la izquierda), dando una vuelta cada tres aminoácidos, pero luego las tres juntas se enrollan en sentido dextrógiro.

ESTRUCTURA TERCIARIA

ESTRUCTURA CUATERNARIA Se realiza al unirse varias cadenas polipeptídicas, que presentan estructura terciaria, llamadas subunidades o monómeros. Se unen por enlaces entre restos, del mismo tipo que mantienen la estructura terciaria.( pte. Hidrógeno, fuerzas Van der Waals o ptes. Disulfuro)

Propiedades Desnaturalización: por tª o pH Especificidad: de función y de especie y de individuo. Solubilidad: fibrosas = insolubles , globulares = solubles.

Acidos Nucleicos Su eslabón son los nucleótidos. Azúcar de 5 C + Base nitrogenada+ ácido fosfórico

Nucleótidos no nucleicos. Moléculas energéticas: ATP, GTP AMPc: segundo mensajero intracelular Coenzimas ( NADP,NAD,

Estructura primaria: enlace fosfodiester.

Doble hélice/ estructura secundaria

Estructura terciaria

Estructura cuaternaria

Tipos de ARN Mensajero: Tiene una sola hebra complementaria del ADN formada por transcripción. Los nucleótidos se agrupan en tripletes, denominados codones. Forma entre el 2 % y el 5% del ARN total Tiene una vida corta ( minutos) y es destruido por enzimas ribonucleasas para detener la síntesis de proteínas. Se sintetiza en el núcleo y sale por los poros de la membrana y lleva la información del ADN a los ribosomas En eucariotas es monocistrónico y en procariotas policistrónico Transferente: Es una hebra que presenta una especie de estructura secundaria denominada hoja de trébol. Forma aproximadamente el 10% del ARN celular. Es el más pequeño de los ARN. Se fabrican en el núcleo y sale por los poros. Su papel es transportar los aa sueltos al ribosoma.

- ARN ribosómico ( ARNr) Presenta una especie de estructura secundaria con un repliegue similar a un lazo en el que se localizan proteínas.( horquillas y bucles) Es el más abundante, aproximadamente un 80%. Es el de mayor tamaño y el más duradero. Se fabrica en el núcleo y sale por sus poros para formar los ribosomas y colaborar en la síntesis de proteínas.

Enlaces que hay que controlar: Hemiacetal: ciclación en las aldosas Hemicetal: ciclación en las cetosas Enlace O-glucosídico: Unión de monosacaáridos. Enlace monocarbonílico: Entre el carbono anomérico de un monosacárido y uno no anomérico. Presenta poder reductor. Enlace dicarbonílico: Entre el carbono anomérico de un monosacárido y el anomérico de otro monosacárido. No presenta poder reductor. - Enlace ester en los lípidos reacción de esterificación -Enlace peptídico: une el grupo amino de un péptido con el ácido de otro. Formación de polipéptidos. - Enlace N-Glucosídico: une una base nitrogenada con un azucar ( formador del nucleósido) -Enlace ester fosfórico: une el azúcar con el ácido fosfórico para formar el nucleótido. - Enlace fosfo di ester: un fosfórico hace de puente entre dos azúcares de nucleótidos contiguos para formar la cadena de ADN.