EJERCICIO DE BROTE Resultados.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estimación del riesgo relativo
Advertisements

MEDICIONES EPIDEMIOLÓGICAS
Medidas de frecuencia de enfermedades
Mg. Yovanna Seclén Ubillús.  La investigación tiene por finalidad el análisis o experimentación de situaciones para el descubrimiento de nuevos hechos,
ANALISIS DE FALLA Y CRITICIDAD
Odds Ratio, Riesgo Relativo, Número Necesario a Tratar Dr. Rafael Chacón Fuentes Módulo Epidemiología de las Infecciones Nosocomiales y Bioestadística.
Bioestadística Escala cualitativa I. Proporciones.
Bioestadística Escala cualitativa III. Medidas de asociación.
Cuestiones problemáticas del análisis de regresión  Causalidad  Tamaño de la muestra  Colinealidad  Medición del error Miles, J. & Shevlin, M. (2011).Applying.
1 Medidas epidemiológicas de asociación Saeed Akhtar, PhD Profesor Asociado, Epidemiología División de Epidemiología y Bioestadística Universidad Aga.
Definición de caso Se refiere a una persona de la población, o de un grupo de estudio.
VIII Simposio Internacional Mecánica para Expertos de las Islas
ENCUESTA NACIONAL URBANA DE SEGURIDAD CIUDADANA (ENUSC) 2005 Resultados Principales Santiago de Chile, Julio de 2006.
Método epidemiológico Método estadístico Departamento de Salud Pública
HOSPITAL GENERAL MANCHA CENTRO
MEP- II.
Prevención y Promoción
PRUEBA DE SIGNIFICANCIA
Tipos de Estudios.
VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS DRA. ROCIO GUILLEN PONCE
El Riesgo y sus diferentes formas de ser medido
Concejalia de Salud. Excmo. Ayuntamiento de Granada,
Enfoque de riesgo en la atención a la salud.
FUNCION DE CONTROL LIC MSC MIRIAN VEGA.
Discusión y conclusiones Bibliografía y referencias
D. Daniel Martinez Novella
MATRIZ DE RIESGO Y PELIGROS
Análisis de datos Introducción al análisis de datos
Sesgo, error e interacción
CONTENIDO Teoría del muestreo ¿Cómo seleccionar una muestra?
Discusión y conclusiones Bibliografía y referencias
Medidas de frecuencia y asociación en Epidemiología
GUÍA PARA PREPARAR PERFIL DE PROYECTOS
Historia de la Epidemiología
3. SEGUIMIENTO DE LAS COHORTES Y DETECCIÓN DE LA ENFERMEDAD Aspectos a precisar: Protocolo y tiempo efectivo de seguimiento: sistemática del seguimiento.
ESTIMACIÓN (Inferencia Estadística) Intervalos de Confianza
DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS
Dra. Rosa Ma Barrón Licona
Tema 64: Investigación en Atención Primaria
Diseño de estudios epidemiológicos
Objetivos.
DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS
FARMACOEPIDEMIOLOGÍA
Medidas de Asociación y Medidas de Impacto
LOS CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE LA GESTIÓN DE RIESGOS
TRABAJO PRÁCTICO EPIDEMIOLOGÍA ANALÍTICA
Elementos de Presentaciones en formato PowerPoint (10 de Octubre del 2009) Equipo 1 (15 min) Equipo 2 (15 min) Equipo 3 (15 min)
Dr. Carlomagno Araya Alpízar
Dr. Carlomagno Araya Alpízar
DISEÑO DE ESTUDIOS EPIDEMIOLOGICOS
SISTEMA DE VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA
Tema 7b Tests estadísticos habituales (con variable cualitativa)
Efecto cohorte Lic. Argelia Pérez..
PROBABILIDAD Y ESTADISTICA
VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA.
MEDIDAS DE IMPACTO Epidemiología Nutricional. El estudio de la relación entre los factores de riesgo y la enfermedad puede realizarse de varias maneras.
VIGILANCIA EPIDEMIOLOGICA.
Regresión Logística App4stats © Todos los derechos reservados.
Informe del evento: Malaria Semana epidemiológica de la 1 a 3 del 2019
Se caracteriza por que comienza con dos grupos:  Uno con la identificación de personas con la enfermedad u otro tipo de característica.  Otro grupo.
Diseño de Estudio Los buenos diseños consideran:
Grupo #4.
11 Informe del evento: Malaria
Antecedentes, estado actual del conocimiento y marco teórico
Estudios ecologicos, reporte de casos y serie de casos .
Método, Asignación y Medición
DISEÑO Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS
MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA Y SU APLICACIÓN EN LA PRACTICA CLINICA Edward Chávez-Cruzado UPAO.
Escribe el título de tu tesis aquí
Transcripción de la presentación:

EJERCICIO DE BROTE Resultados

Ejercicio de Brote En una Región Sanitaria se detectó un brote de ETA (Enfermedad Transmitida por Alimentos), cuya fuente fue una fiesta de cumpleaños, en un salón privado donde se contrató un catering.

A dicha fiesta asistieron 100 personas A dicha fiesta asistieron 100 personas. El personal de vigilancia epidemiológica logró entrevistar a 75 de ellas 46 personas reunieron criterios de ETA 29 personas no reunieron criterios de ETA

Un análisis preliminar de los datos recolectados permitió detectar a 2 de los 10 alimentos identificados, como posibles vehículos de generación del brote Ellos fueron: “carne al horno” y “helado de crema de vainilla”

Carne al horno Consumieron 46 Consumieron y enfermaron 29 NO consumieron y enfermaron 17 Helado de crema de vainilla Consumieron 54 Consumieron y enfermaron 43 NO consumieron y enfermaron 3

Con los datos presentados calcule: 1 - Tasa de ataque en este Brote de ETA 2 - Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de carne al horno 3 - Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de helado de crema de vainilla 4 - Diferencia en la tasa de ataque para cada alimento

Tasa de ataque en este Brote de ETA Tasa de ataque 46/100 x 100 = 46%

Exprese las tablas para cada estudio Carne al horno Enfermos No enfermos Totales Expuestos 29 17 46 NO expuestos 12 TOTALES 75

Exprese las tablas para cada estudio Helado de crema de vainilla Enfermos No enfermos Totales Expuestos 43 11 54 NO expuestos 3 18 21 TOTALES 46 29 75

Tasa de ataque en consumidores de carne al horno Enfermos expuestos x 100 = 29 x 100 = 63% Total de expuestos 46 63 casos de cada 100 expuestos (probabilidad de enfermar)

59 casos de cada 100 NO expuestos (probabilidad de enfermar) Tasa de ataque en NO consumidores de carne al horno Enfermos N0 expuestos x 100 = 17 x 100 = 59% Total de NO expuestos 29 59 casos de cada 100 NO expuestos (probabilidad de enfermar)

Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de carne al horno Tasa de Ataque en expuestos= 63% Tasa de Ataque en NO expuestos= 59%

Tasa de ataque en consumidores de helado de crema de vainilla Enfermos expuestos x 100 = 43 x 100 = 80 % Total de expuestos 54 80 casos de cada 100 expuestos (probabilidad de enfermar)

Tasa de ataque en NO consumidores de helado de crema de vainilla Enfermos N0 expuestos x 100 = 3 x 100 = 14 % Total de NO expuestos 21 14 casos de cada 100 NO expuestos (probabilidad de enfermar)

Tasa de ataque en consumidores y NO consumidores de helado de crema de vainilla Tasa de Ataque en expuestos= 80% Tasa de Ataque en NO expuestos= 14%

Helado de crema de vainilla Carne al horno Tasa de ataque en expuestos - tasa de ataque en NO expuestos 63 – 59 = 4 casos cada 100 expuestos DIFERENCIA: 4% Helado de crema de vainilla 80 – 14 = 66 casos cada 100 expuestos DIFERENCIA: 66%

Diferencia en la tasa de ataque para cada alimento Carne al horno DIFERENCIA: 4% Helado de crema de vainilla DIFERENCIA: 66%

Personas que consumieron Personas que NO consumieron Alimentos consumidos Personas que consumieron Personas que NO consumieron Diferencia de ocurrencia Enfermos Sanos Total Tasa de ataque Carne al horno 29 17 46 63% 12 59% 4% Helado de crema de vainilla 43 11 54 80% 3 18 21 14% 66%

¿Qué tipo de diseño analítico eligiría para evaluar el riesgo de cada alimento? Justifique CASO CONTROL De la población que concurrió a la fiesta (100), sólo se recuperó información de 75 de ellas, por lo que la pérdida de unidades de observación supera el 10%, comprometiendo la validez de los resultados de un estudio de cohorte.

¿Qué medidas de asociación deben utilizarse y qué valores ha estimado? Explique sus resultados; comente y justifique sus conclusiones ¿Qué evalúan las medidas calculadas?, es suficiente para estimar causalidad?

Razón de Odds = Odds de expuestos (Odds Ratio) Odds no expuestos

Carne al horno Helado de crema de vainilla

Carne asada = 29 x 12 = 348 = 1,2 17 x 17 289 Helado de vainilla = 43 x 18 = 774 = 23,4 3 x 11 33

¿Qué medida de asociación debe utilizarse y qué valores ha estimado? Helado de crema de vainilla OR 23,4 Carne al horno OR 1,2 Odds Ratio > 1 sugiere asociación positiva entre el factor de exposición y la incidencia de la enfermedad

Explique sus resultados; comente y justifique sus conclusiones En la evaluación de carne al horno como factor de riesgo para la generación de este brote, se estimó un OR de 1.2, lo que sugiere una débil asociación estadística. El IC 95% 0,42 – 3,47, contiene al valor neutro 1 y el valor P (p<0.8888) indica que no se halla asociación estadísticamente significativa En la evaluación de helado de crema de vainilla como factor de riesgo para la generación de este brote, se estimó un OR de 23,40, lo que sugiere una muy fuerte asociación estadística. El IC 95% 5,13 – 123,6, NO contiene al valor neutro 1 y el valor P (p<0.0000) indica una asociación estadísticamente significativa

¿Qué evalúan las medidas calculadas? Las medidas de asociación (RR y OR) estiman la fuerza de asociación entre una variable independiente y la probabilidad de ocurrencia de un evento Estas medidas sólo son útiles para estimar asociación estadística entre una variable independiente y una dependiente Para estimar causalidad deben cumplirse criterios de causalidad, en este caso hallazgo de germen y/o toxinas en los enfermos y/o alimentos involucrados

Alimentos servidos Comieron No comieron Dif. (%)   E NE T TA (%) Carne de cerdo 59 14 73 81 16 +81 Arroz 49 27 76 64 10 3 13 77 -13 Salame 38 17 55 69 21 34 62 +7 Mostaza 48 28 63 11 2 85 -22 Gaseosas 58 30 88 66 1 100 -34 Duraznos 46 74 15 72 -25